Штрудель с яблоками и орехами

Фото к рецепту: Штрудель с яблоками и орехами

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • 250 гр.муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла( с горкой)
  • немного тёплой воды
  • соль на кончике ножа
  • НАЧИНКА:
  • 6 сочных яблок
  • 150-200 гр. грецких орехов
  • 150-200 гр. изюма
  • сахар
  • столовая ложка корицы
  • примерно треть стакана панировочных сухарей

Способ приготовления

Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).

Отставить его до поры до времени.

Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.

И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.

Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.

Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.

Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.

Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.

За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.

И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.

Потом яблоки порезать дольками.

Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.

Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпал больше.

И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.

Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).

Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.

Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.

Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.

Теперь самое главное.

Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.

По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.

Я первый раз когда делал, тоже понадеялся на свою сообразительность и "золотые ручки", и раскатал на столе. Потом ножом отскребала.

Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.

Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.

Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.

Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.

Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.

Дополнительная информация

Есть его лучше уже остывшим, с яблочно-сливочным соусом, который и готовить-то не надо. Чтобы верхняя корочка штруделя не была жёсткой: после того, как вы вынули штрудель из духовки — положите его на блюдо и чуть-чуть сбрызните обычной водой (лучше из пульверизатора, водной пылью), а потом накройте чистым льняным или хлопчато-бумажным полотенцем и дайте ему «отдохнуть» с полчасика.

5.04.6131226489483141.046
garic

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 70 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
41 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
24.06.2008 19:06

5 конечно! Утащила. Слушайте, а что, пошаговые до сих пор нельзя разместить? А то у меня рецептик на подходе((( Абидно(

Очень красивый штрудель у Вас получился!А тесто не обязательно раскатывать.Когда оно отдохнет,то становится очень пластичным.Поэтому я совсем немного его подкатываю,а затем растягиваю на руках.Вам огромная 5 за такой труд!

С дебютом Вас!!!

Конечно 5!Только я не поняла:"пол-мужской",а Вы пишите "делала2,"раскатала"))))...Это Ваш рецепт?

Вам 5! Я не знала что тесто должно отдохнуть.Спасибо челночок,теперь буду знать.Штрудель на фото просто чудо,будем делать!

24.06.2008 19:14

Вот такой рецептик я и искала. Спасибо!

За труды! 5+++

24.06.2008 19:33

очень аппетитный штрудель!!5!

24.06.2008 19:54

И правда, всё слово в слово.Оценку жаль свою забрать не смогу, рано 5 поставил.

Мдаа,весело...))))

24.06.2008 20:24

Я, уже читала этот рецепт, но оценку поставила рецепту, но не его издателю. Штрудель готовить также сложно, как и Бахлаву. В моей книге эти два пирога идут по одной технологии, только разделка теста по разному.Этот рецепт достоен пятерки.

24.06.2008 20:34

garic ели вы о себе написали правду, то в 40 лет мужчины только жить начинают, а не о старости говорят. Приготовьте сами по этому рецепту Штрудель и вы получите от нас море добрых, хвалебных и поддерживающих отзывов.

24.06.2008 20:47

даааа странно,согласна с nira60

24.06.2008 22:00

Игорь! Поверьте, Вам жизнь еще такой "штрудель" подкинет! Уж я знаю...

ОТЛИЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ.5!

с такой-то выпечкой, особенно если Вы её сами сварганите Вам ещё жить и жить, и для кого печь тоже наверняка найдется!

А мне рецепт понравился. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...