Говядина по-антоновски
Говядина по-антоновски: идеальный рецепт с салом свиным, чесноком, лавровым листом, майораном и базиликом. Примерная раскладка продуктов для порции.

Ингредиенты
- примерная раскладка продуктов на 4 порции:
- сало свиное – 40-70 г
- говядина- 800-1000 г
- лавровый лист – 1-2 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика.
- соль, хрен, майоран, базилик, чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Говядина по-антоновски
Так уж получилось, что эта не очень редкая фамилия никак не даёт о себе забыть. То яблоки выводит, то Временное правительство в 1917 арестовывает, то во главе бандитов по тамбовщине шастает... Попозже более приличным делом занялись - самолёты строить начали. Да не абы какие, а самые большие в мире... А не так давно песни на весь Советский Союз сочиняли да исполняли :). Короче, всегда эту фамилию (впрочем, как и другие) носили люди неординарные. Были среди них и хорошие, и плохие, вот только заурядных не было. Так давайте и попробуем, что же эта незаурядная фамилия придумала в кулинарии. Ни много, ни мало, а один из шедевров русской кухни! Мне тем более приятно Вам это рассказывать, потому что я не только ношу эту фамилию, но мне ещё и посчастливилось приложить к этому рецепту собственных сил и умений. С тем, чтоб Вам проще готовилось и вкуснее елось!
Для приготовления этого яства возьмём небольшие кусочки сырого свиного сала и смешаем с измельчённым лавровым листом и хорошо измельчённым чесноком. Хорошо будет добавить майорана, немного хрена и чёрного душистого перца. Этой смесью нашпигуем мясо и положим в глиняный горшочек. Запечём в духовке в течении 1,5-2 часов. Если лень возиться с духовкой, то можно и просто потушить в глубокой сковородке или в чугунной эмалированной кастрюле (воды не добавляем!), получиться несколько по-иному, но не менее вкусно. Не забудем посолить, при запекании – перед тем, как сунуть в духовку, при тушении – примерно за 20-30 мин до готовности.
Если кусок говядины плоский, то можно не шпиговать, а свернуть рулетом, заворачивая в мясо смесь из сала и специй. На результат это никак не повлияет.
На гарнир хорошо подать сырожареный картофель (естественно, на нерафинированном подсолнечном масле!), а ещё лучше – Помидоры, фаршированные по по-антоновски.
Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не пугайтесь большого времени приготовления - почти всё это время мясо спокойно стоит себе в духовке, позволяя Вам заниматься своми делами. Только не увлекайтесь, а то так можно и пересушить... а то и того хуже - сжечь .
Немного о посуде. Если Вы только собираетесь приобретать глиняную посуду, то вот вам несколько советов. 1. Посуду оценивайте по внешнему виду - на отсутствие трещинок, забоин, убедитесь, что вся поверхность посуды равномерно глянцевая (глазурованная) или матовая. На цену не обращайте внимания, дорогая посуда будет нисколько не лучше дешёвой. Глина - она глина и есть. 2. Перед первым применением прокипятите в посуде стакан воды со столовой ложкой уксуса. Это уберёт все возможные запахи и привкусы. 3.Рекомендую иметь один большой (на 2,5-3 л) горшок и несколько маленьких - по 0,6-0,8 л.- порционных. Тогда можно будет сделать этот рецепт виртуозно - запекать около часа в маленьких горшочках с крышками, а последние 30 мин - вместо крышки залепить толстой пресной лепёшкой. Да так и подать на стол. Тогда это уже будет нечто среднее с "ужином ярла". Успехов!
Расчет КБЖУ
Для оценки ориентировочной энергетической ценности и состава (КБЖУ) на 4 порции из указанных продуктов, давайте рассмотрим каждое из них и их примерные показатели.
- Свиной салом – 40-70 г
- Калории: примерно 900 ккал на 100 г
- Белки: около 0 г
- Жиры: примерно 100 г
- Углеводы: 0 г
Для 40-70 г: - Калории: 360-630 ккал - Жиры: 40-70 г
- Говядина – 800-1000 г
- Калории: примерно 250 ккал на 100 г
- Белки: около 26 г
- Жиры: примерно 15 г
Для 800-1000 г: - Калории: 2000-2500 ккал - Белки: 208-260 г - Жиры: 120-150 г
- Лавровый лист, чеснок, специи – малая часть, влияние на калорийность минимально. Можно не учитывать их калорийность, поскольку она незначительна.
Итак, суммируем основные показатели:
Общая калорийность (примерно):
Минимальный сценарий (сало 40 г, говядина 800 г):
- Сало: 360 ккал
- Говядина: 2000 ккал
- Итого: ~2360 ккал
Максимальный сценарий (сало 70 г, говядина 1000 г):
- Сало: 630 ккал
- Говядина: 2500 ккал
- Итого: ~3130 ккал
Общая масса продукта:
- Минимум: 40 г + 800 г = 840 г
- Максимум: 70 г + 1000 г = 1070 г
Делим эти показатели на 4 порции:
Минимальная порция:
- Калории: 2360 ккал / 4 ≈ 590 ккал
- Вес: 840 г / 4 = 210 г
Максимальная порция:
- Калории: 3130 ккал / 4 ≈ 783 ккал
- Вес: 1070 г / 4 ≈ 268 г
КБЖУ (для средней порции примерно):
- Калории: 650-770 ккал
- Белки: примерно 52-65 г
- Жиры: примерно 23-35 г
- Углеводы: минимальны, так как продукты преимущественно мясо и сало.
Это очень приблизительные расчёты, точные показатели зависят от конкретных сортов и способов обработки продуктов. Если нужны более точные данные, укажите конкретные марки продуктов или методы приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии





