Борщ со свекольной ботвой от cheburashkin

Приготовьте вкусный борщ со свекольной ботвой, мясом и молодыми овощами: картофелем, морковью, помидорами. Добавьте белый уксус, сахар и соль для аромата!

Фото к рецепту: Борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 27.0 ккал
Белки: 1.35 г
Жиры: 25.0 г
Углеводы: 3.9 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В 1,5 л воды сварить мясо (в рецепте советуют взять мясной бульон в пакете, но я таким бульоном не пользуюсь).

У свеклы срезать ботву.

Свеклу и картофель очистить, нарезать кубиками.

Положить свеклу и картофель в кипящий бульон, варить минут 10.

Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук и морковь обжарить в растительном масле, добавить помидоры и потушить пару минут.

Посолить, добавить уксус и сахар (в рецепте количество и сахара, и уксуса 1/2 ст.л., на мой вкус этого мало).

Свекольную ботву хорошо промыть и мелко нарезать.

Добавить её в борщ вместе с тушёными овощами.

Варить 5 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Подавать со сметаной.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов, исходя из стандартных значений:

  1. Мясо для супа (предположим, говядина, постная, 500 г):
  2. Калории: ~100 ккал на 100 г → 500 г = 500 ккал
  3. Белки: ~20 г на 100 г → 100 г = 20 г, итого 100 г * 5 = 100 г
  4. Жиры: ~5 г на 100 г → 5 г * 5 = 25 г
  5. Углеводы: минимально

  6. Молодая свекла вместе с ботвой (500 г):

  7. Калории: примерно 50 ккал на 100 г → 250 ккал

  8. Белки: 2 г на 100 г → 10 г

  9. Жиры: 0 г

  10. Углеводы: около 9 г на 100 г → 45 г

  11. Молодой картофель (500 г):

  12. Калории: примерно 70 ккал на 100 г → 350 ккал

  13. Белки: 2 г на 100 г → 10 г

  14. Жиры: 0 г

  15. Углеводы: 15 г на 100 г → 75 г

  16. Луковица (примерно 100 г):

  17. Калории: около 40 ккал

  18. Белки: 1 г

  19. Жиры: 0 г

  20. Углеводы: 9 г

  21. Молодые моркови (3 шт., примерно 150 г):

  22. Калории: 41 ккал на 100 г → 62 ккал

  23. Белки: 0.9 г на 100 г → 1.35 г

  24. Жиры: 0.24 г

  25. Углеводы: 9.6 г

  26. Помидоры (2 шт., примерно 150 г):

  27. Калории: 18 ккал на 100 г → 27 ккал

  28. Белки: 0.9 г на 100 г → 1.35 г

  29. Жиры: 0.2 г

  30. Углеводы: 3.9 г

  31. Белый винный уксус, сахар, соль — добавляют вкус, но калорийность минимальна; для расчетов можно пренебречь или учесть по необходимости.

Общий затраты:

Калории:- Мясо: 500 ккал- Свекла с ботвой: 250 ккал- Картофель: 350 ккал- Лук: 40 ккал- Морковь: 62 ккал- Помидоры: 27 ккал

ИТОГО: примерно 1229 ккал


БЖУ:

ПараметрЗначение
Белки100 + 10 + 10 + 1.35 + 1.35 = 122.7 г
Жиры25 + 0 + 0 + 0 + 0.24 + 0.2 = 25.4 г
Углеводы45 + 75 + 9 + 9.6 + 3.9 = 142.5 г

Примечание: Эти цифры ориентировочные и могут варьировать в зависимости от конкретных сортов и методов приготовления.

Если нужно точнее, уточните вид мяса и предпочтения по подготовке.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

bratyury
12.06.2008 20:03
Ответить
Полный зачот! Я не выбрасываю ботву редиса, а автор - ботву свёклы. Молодец!
gootkaty
12.06.2008 20:07
Ответить
Вот я никогда ботву не использовала, а теперь обязательно и ее пристрою в дело - 5, и спасибо за совет. А ботву редиса куда девать?
cheburashkin
12.06.2008 20:10
Ответить
bratyury размещал салат с ботвой редиса.
makakulja
12.06.2008 20:11
Ответить
И ботву редиса туда же. Полезно! 5+
фрау блюм
12.06.2008 20:17
Ответить
Я тоже варю с ботвой - это супер! А цвет какой потрясающий она дает! Вкуснотища необыкневенная
она.
12.06.2008 20:18
Ответить
Очень вкусно и полезно)5
romina
12.06.2008 20:20
Ответить
Vkusnii borshik.Iuli , ti molodets....5+
cheburashkin
12.06.2008 20:22
Ответить
Большое всем спасибо!
strelec148
12.06.2008 20:38
Ответить
Люблю очень...вкуснятина!!! 5!
wany05
12.06.2008 20:59
Ответить
Обожаю борщ... только 5!!!!!
sai
12.06.2008 21:09
Ответить
молодец, всё для пользы дела :) 5
гетьмановна
12.06.2008 21:13
Ответить
Мамой пахнуло!Спасибо!5!
Ответить
Я тоже варю с ботвой, только вместо уксуса используюю лимонный сок, добавляя его и сахар в свёклу, которую протушиваю. Если свёкле не давать долго кипеть в воде, то борщ получается очень красивого цвета. 5!
челночок
12.06.2008 22:32
Ответить
Какой красивый цвет!И вкус,уверена,замечательный!5!
taldrik
12.06.2008 22:38
Ответить
vkusno, 5+
мама макса
12.06.2008 23:45
Ответить
Здорово! 5!
luba5
12.06.2008 23:47
Ответить
Вкусно!555!;)
sweta1
13.06.2008 00:14
Ответить
super!5!
mimi
13.06.2008 00:20
Ответить
Суперсуп!
пики
13.06.2008 03:17
Ответить
Какой красочный!5+
lacky
13.06.2008 20:27
Ответить
Отлично!!!! Очень вкусно и красиво!!! 555555
машенька-84-
15.06.2008 02:39
Ответить
Люблю такой борщик,вкуснотень.5.
bratyury
23.06.2008 01:25
Ответить
Вернулся посмотреть - а знаете, что случилось за это время? Появился рецепт голубцов в свекольном листе! Так что скоро ожидается хронический дефицит свекольного листа по базарам...
bratyury
01.08.2008 06:02
Ответить
А только что sergreen дал рецепт борща со свекольной ботвой. Всё, привет горячий, ботва становится дефицитом.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru