Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!

Фото к рецепту: Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!

Ингредиенты

  • 2 кочана белой капусты. Искать их в это время года я буквально задолбался (извините, милые дамы, а у мужиков просить извинения нечего), молодой было сколько хочешь, но поиск старой капусты стал навязчивой идеей. Наконец, сегодня нашёл три кочана у одного рыночного торговца, обманщика в 12 поколении, он на ухо прошептал мне что "капуста - супер!" Из третьего кочана уже сочилось... нет, об этом не буду. Только о первых двух. Они были сухие, как вафля "Марс", но весили точно 2 кг и 045 г, т.е. соответствовали рецепту. Досюда всё отлично
  • 1 крупная морковь... У меня были две мелких, внутренний голос подсказал, что катит
  • 1 головка чеснока. Проросшая у меня была, колька не написала, что с ней делать, я очистил от шкорлупок и позасовывал в рецепт
  • шафран на глаз. У меня был тот, что зять привёз из Ирана. Там спиртное не продают, поэтому у него деньги оставались, так он шафрану купил и всем пораздавал
  • перец чёрный горошком, сколько совесть позволит
  • лавровый лист. Или два листа. Я даже больше положил
  • 1 литр минеральной воды (без хгаза, из бутылки, имею в виду!)
  • 3 столовых ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 0,5 стакана оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Как пишет колька, нарезать капусту и чеснок, как совесть подскажет, т.е. произвольно.

Добавить чеснок. Всё сложить в кастрюлю, я ещё кулаками умял нипадецки.

Оттут у меня свои ноухау-заморочки. Сначала на капусту блюдечко положил, потом банкой с водой накрыл, потом рукой прижал... Вскипятил маринад и залил изделие в накрыто-прижатом виде, зачем-то пошевелил блюдечко, чтобы воздуху под ним не осталось, будто это на самом деле важно...

Оставил до утра.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вот утренняя капуста! На снимках ясно видны дата и время съёмок, так что вы сами можете убедится в том, что утром она действительно готова к употреблению. С учётом оговорок, которые я сделал в комментариях. Забыл написать в рецепте, что делал не как колька в эмалированной кастрюле, а в скороварке. Случайно оказалось правильным решением. От капусты же запах чеснока, весь холодильник может пропахнуть. А у скороварки крышка закрывается абсолютно герметично, так что утром я так и сделал - закрыл скороварку родной крышкой и поставил в холодильник. Вот на снимке моя скороварка, очень удачная. Не смотрите, что снимок невзрачный, мне просто задали про неё вопрос, показать надо, а времени на редакцию рецепта почти не остаётся, так что на скорую руку вытащил из холодильника (она запотела) - сфотографировал - передал - загрузил - скопировал - опубликовал.

5.04.6272877006546171.053
bratyury

Кухня: Русская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Быстрая капуста (за ночь маринованная)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ewrika2005

отличный рецепт нало попробовать ,пять

челночок

Люблю жизнерадостных людей!!! :-) Колькин рецепт оценила,думаю,что у Вас все получится! Вам 5!Не забудьте описать Ваши ощущения!

darvin_lv

а что было утром ?

неля0503

И без снимков понятно-класс!5!

strelec148

да...ждёмс...я этот рецепт в избранное тоже утащила. 5 за капусту, морковь и шафран...забавно!

lorxen1
16.05.2008 03:58

Юра,уверена,что капустка получилась КЛАССССС--5+++,берем'c

улитка

Юрий, а какая сегодня у Вас была погода? Это очень важно при закваске капусты, даже "скороспелой" :))

bratyury
16.05.2008 04:12

Милая улитка, ты почему вдруг ко мне, другану своему, на "Вы" обращаешься? Немедленно переведи стрелку, а то и отвечать не буду...

неля0503

Очень интересно про погоду,расскажите,пож.!

chef cook

Отлично! С нетерпением ждем!

bratyury
16.05.2008 04:22

Если улитка доверит... Например, тесть мой, Бог его прости, всегда говорил мне, что нельзя ничего сажать или заготавливать в понолуние. Не получицца. И я с ним настолько согласен, что в полнолуние ни капусту не солю, ни не сажаю. И о погоде: в деревне Гадюкино опять идут дожди...

mari2020
16.05.2008 04:24

Юра,уверенна,что будет вкусно.Делаю подобное с цветной капустой,перцем и морковкой. А от куркумы ты зря отказался.Полезнейшая вещь.Конечно же 5 за рецепт и жду с нетерпением рассказа улитки о влиянии погода на закваску капусты.Очень интересно.

bratyury
16.05.2008 04:26

Марина, я был уверен, что куркума лишь только придаст цвет капусте, или нет? Я ошибался?

irina75
16.05.2008 04:33

Юр,и я так делаю цветную капусту,так что я уверена что получиться,не знаю как на утро,но к вечеру точно будит готова...

federal
16.05.2008 04:34

и мне дашь попробовать:)

bratyury
16.05.2008 04:36

Как раз начал записывать на капусту... 1. Federal. Уточняю, что первый записанный пробует бесплатно!

улитка

Юрий, не знаю, как твоя полудневка, но трехдневная капуста всегда отлично получается:)

mari2020
16.05.2008 04:49

Юра,ошибался.Цвет это само собой.Но сколько пользы....Почитай: Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки. Кроме цве-тa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

улитка

Итак, о погоде. Хотите получить искрящуюся радостью и светом, звонко похрустывающую капусту? - Заквашивате ее в ясный, желательно солнечный день, ни в коем случае не поддавайтесь настроению и не стругайте ее в тоскливый дождливый или туманный день - вся она изойдет слезами, будет расплывчатой и скользкой ...

bratyury
16.05.2008 04:55

Марина, ну, как же мне приятно признать свою ошибку... или скорее заблуждение, сознавая, сколько усилий ты положила, чтобы меня просветить. Бдорогой ольшое тебе спасибо, мой друг. Загадка: угадай с трёх раз, что я куплю завтра у узбека в переходе? Подсказка: семь букв, первая буква "к", потом "у", "р"... дальше думай сама!

mari2020
16.05.2008 04:56

Интересно.Никогда не следила за погодой,когда готовила капусту.ТЕПЕРЬ БУДУ!!!Спасибо!

bratyury
16.05.2008 04:58

Милая улитка, сегодня был прекрасный солнечный день, я здорово подгорел, укладывая черепицу на крышу ворот в деревне (снимок на страничке). Вопрос: если ко времени нарезки капусты солнце уже начало заходить... Зачот всё-таки или нет????!!

улитка

Я пеку хлеб в хлебопечке, одно время добавляла куркуму, получался, как цыпленок, ярко желтый, муж решительно воспротивился такому излишеству нехорошему :)) А вот на томатном соке - розовый или на абрикосовом -апельсиновый идет на ура.

улитка

Будеи считать, что ты подарил ей радость первого загара!

mari2020
16.05.2008 05:01

Уже додумалась.Кстати,куркума является хорошим антиоксидантом.Это сейчас модное слово.

bratyury
16.05.2008 05:06

Марина, куркума всегда была модным словом!

bratyury
16.05.2008 05:09

Улитка, када печёшь в хлебопечке и добавляешь куркуму, получается жёлтый мамалыжного оттенка хлеб, кажется, что он из кукурузной муки, в горло не лезет, даже как закуска. Так что муж твой - хранитель традиций - правильно недолюбливает такой рецепт.

rezept
16.05.2008 05:27

Уважаю Ваше чувство юмора! 5+!

bratyury
16.05.2008 05:35

Большое спасибо, rezept. Что с ним делать? Бывает, спокойно сижу, а оно так и прёт, выпрет и ведёт за собой. Нет сил противиться типа...

змейка

Квассно вы тут поквасили капустку, если еще учесть, что она маринованная... Юрчик, ждем-с с нетерпеньем твоих осчусчений!

luluput
16.05.2008 09:11

Юра, спасибо за хорошее настроение!!:) думаю, что капустка будет хрустеть аж подпрыгивать, так как была заквашена в соответствующе!:)

кисёна

замечательно! такое обсуждение, столько положительных эмоций...:) замечательная подзарядка а тем более ранним утром ;)

ru.kola
16.05.2008 12:20

короче заинтриговал :) 5

mara
16.05.2008 12:40

Юра, Ты иакой замечательный во всех отношениях. как же легко с Тобой живется Твом домашним. Спасибо и за пожодчивое описание Колькина рецепта и создания позитива . Я рецепт тоже просматривала , но была в сомнении пробывать или нет. Теперь завтра же на даче , на рынке куплю капусту и приготовлю там же. 5

улитка

Юрко, ты еще спишь? Как там капуста? Не закиснет до вечера? :)))))))

bratyury
16.05.2008 13:08

Утро настало, уважаемые кулинары! Спасибо за комментарии, пошёл пробовать капусту... Оказывается, рецепт безошибочен - дело в том, что с такими добавками - а особенно масло, уксус, чеснок - остывшая капуста уже превратилась в салат и имеет соответствующий приятный вкус. А процесс продолжает развиваться, так что я полностью согласен с теми, кто утверждает, что полностью искомые качества она получит позже. Для кого-то к вечеру, для кого-то через три дня. Но если вы спросите меня, понравился ли колькин рецепт - да, очень. Попробуйте и вы!

fanny
16.05.2008 13:39

Спасибо, Юрий и яркое описание,и за наглядную агитацию рецепта, а главное за массу положительных эмоций, вырабатывающихся при его прочтении!:)

мама макса

Пощла на рынок за капустой! Скоро буду!

колька

Ну что сказать,я рада,что рецепт испробован и понравился.у меня она всегда есть в холодильнике,подходит под все и на стол не стыдно поставить.я еще со свеклой делаю,она тогда такой насыщенный цвет фиолета имеет.смотрю эмоций много,ну это и хорошо.значит и настроение хорошее,5.

тамара агапитова

СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, А ГЛАВНОЕ ЗА ПРЕКРАСНОЕ УТРЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ НАПОМИНАЕТ КАПУСТУ ПО- КОРЕЙСКИ.ТАКУЮ ПРОДАЮТ НА РЫНКЕ? ВОТ ТОЛЬКО БЕЛАЯ КАПУСТА...НО ЖУТЬ КАК ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ 5

bratyury
16.05.2008 14:20

Первое - колька, обязательно посмотри ещё одну капусту на главной странице, она и со свёклой, и рецепт различный, но очень интересный. Относительно напоминает ли капусту по-корейски, знаете, я не покупал такую и просто не могу сказать. Может быть, колька знает?

колька

Тамара агиповна имеет ввиду капусту пеллюска,так вроде называется у корейцев.наша капустка похожа на нее,но они добавляют еще другие специи,вкус разнится.

scorpy
16.05.2008 14:48

Отличная заквассочка произведена из подачи "кольки"!!! Высказано столько. что и коммента нет - один восторг. Немного о капусте, народное - пословицы: Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища). Без картошки, хлеба да капусты – какая еда. Не суйся к капусте, пока не припустят. Капусту садить – спине досадить. Для чего и огород городить, коль капусту не садить. Ни один рот без капусты не живёт. Капуста не пуста' – сама летит в уста'. Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой. Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата. Щи капустою пригожи, а солью вкусны. Капуста любит воду, да хорошую погоду. Капуста кочаны копит. Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт. Удачных эксперементов!!! %)

scorpy
16.05.2008 15:01

О, Капуста, овощ хваленый! Светит здоровьем бок твой зеленый! Овощ прекрасный, неповторимый, Для сыроеда — незаменимый. Что остальные!?! Их роль маловата! Ты же являешься сердцем салата! Твой цвет и твой вкус в экстаз нас приводят, От вида кочана скулы нам сводит. Стемнеет в глазах, подкосятся ноги, Забудется сразу, где ты и кто ты, Когда вдруг увидишь в тарелке – Знакома, до боли близка тебе эта вот форма! И будешь вылавливать вилкой ты ловко, Не замечая ни лук, ни морковку, Ни что-то еще! Ведь все твои чувства Нацелены лишь на поиск Капусты! Она пострадала... В белых халатах Маньяки ее нарубили в салаты! Не дрогнув, подняли жестокие руки На верх совершенства! Смешали со скуки Ее с остальными! Сравняли, залили... Но духа Капусты не покорили! Такая вот песнь восхваленья Капусте! Все очень серьезно... Немножечко грусти Она заслужила. Взгрустните... На свете Не затеряйтесь в людском винегрете! Желаю прекрасного в мыслях и чувствах! Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!

bratyury
16.05.2008 15:45

scorpy, не ожидал, что рецепт так разбередит души и поднимет такие темы! Очень благодарен особенно за фантасмагорическое стихотворение и за пожелание побольше КАПУСТЫ, чего нам всегда не хватает.

maxa210976

Юрий не прекращаю удивляться Вашему кулинарному искусству, а изобретательности тем - более. Никак не могла придумать, каким образом избавиться от запаха чеснока в холодильнике. Хотя и нет у меня скороварки, для этих целей обязательно куплю.

lanarad
16.05.2008 16:34

Я не пробовала, только прочла, но эмоций - через край! По всему видать - рецепт мировецкий! Сгонять что-ли в маркет за составляющими? Эх, жаль, не встретить мне душку-торгаша базарного с обещаниями лживо-медоточивыми и узбеки в переходах не стоят... А загляну-ка я в индийскую лавку за куркумой! Может там какой-никакой под индуса косит? Ну надо ж все строго по написанному сообразить - я за чистоту и последовательность исполнения! Спазибо за позитив! 5+++!

irina90-60-90

:):):)Отличный рецепт:)замечательные комменты:)Мариночка!спасибо! за куркуму!!!Юра!МОЛОДЕЦ:):):)

45_natka
16.05.2008 19:09

Как раз прикупила сегодня капусточку, и подумывала про салатик. А теперь ясно - надо делать маринад!!! Спасибо, Юра за учение и поучения!

ludmila
16.05.2008 20:13

Юр, я тоже эту капустку себе на заметку взяла...у раз уж ты ее опробовал,то смело буду делать:) Рассказ твой очень увлекательный...а у нас капусты старой навалом, такая крепенькая. А не очень сильно будет добавить уксусную ессенцию? Как на вкус? Очень уксусная?

bratyury
16.05.2008 21:00

maxa210976, на мой взгляд если покупать скороварку, так пятилитровую, с двумя ручками с боков, с вставляющейся крышкой и верхней ручкой-рычагом, такая входит в кастрюлю и при хранении она занимает меньше места. Должна быть сделана из хорошего металла, минимум из нержавейки 18/10, аналог нашей 4X13 (45X13), которые отличаются уникальными антикоррозионными свойствами. Я в ней и огурцы мариную, и капусту солю... Не окисляется. Люда, как на вкус уксусная эссенция, пусть скажет кто-нибудь посмелее меня, я пробовать не рашаюсь. Но вот посмотри по хронологии, буквально следом прошёл прекрасный рецепт другой капусты, там автор рекомендовал меньшую дозу уксуса. Вопрос и для меня был сложноват, ведь пропорции колька указала на литр, не уточняя, сколько литров маринада примут эти 2 кг капусты. Всё-таки в итоге я его сделал точно один литр, с учётом обминания капусты его вполне хватило. И на утренней пробе капусты перекисленной не показалась. Так что вопрос лучше реши в пользу умеренности, думаю... Натка, и тебе желаю удачи в приготовлении этого или подобного блюда!

ludmila
17.05.2008 00:11

Тока что приехала из магазина, купила капусту на 3,5 кг - меньше не было. Буду делать вечером. Юра, как ты обошолся с чесноком? Порезал или прямо зубчиками положил?

sweta1
17.05.2008 01:12

так вот какой капусточкой ты хрустишь!!!!я це тож люблю.....твёрдая пятёрка

bratyury
17.05.2008 02:24

Мила, я так положил. Как говорится, "я его слепила из того, что было". Чеснок частично посинел, видимо, от химических реакций. И воспользуйся моим советом, если есть скороварка, сделай и оставь в ней, не пожалеешь. sweta1, а тебе сейчас пишу в личку!

cherrrry
17.05.2008 14:42

хороша капусточка!!!конечно,5!!!

гетьмановна

Капуста такая любима мной давно и до боли сердечной .Спасибо,Юра!Еще хочу сказать отдельное спасибо за твои очень полезные советы и всегда уместный юмор .

irina75
17.05.2008 21:14

Юра,вижу капуста у тебя на славу вышла!!! поздравляю! себе что-ли попробовать....

ludmila
19.05.2008 01:50

Юра, я сделала капусту. Ну во-первых, чеснок у меня тоже частично посинел, я его просто выбросила%), во-вторых, то ли у меня капуста была ну уж больно твердая или порезала немного грубова-то, но получилась жестковата. Хотя такая вкусная, что муж сказал: "ты меня все-таки так любишь"%) (когда попробовал искомую капустку...) Сегодня были его родственники и умяли ее за милую душу и еще я им дала литровую банку с собой плюс и рецепт. В следующий раз я капусту нашинкую тоненько.

bratyury
19.05.2008 02:55

Люда, так ведь лето на дворе. Через месяц уж день начнёт убавляться... Капуста так давно лежала в закромах народа, отдала влагу, зачерствела. Два варианта спастись от её жёсткости - 1) тонко порезать и 2) руками помять. Относительно чеснока - давай решим, что это его (мужского пола) карма, посинеть и быть выброшенным. А родственникам хорошо, что не отдала капусту вместе с кастрюлей. Это бы тебя и морально, и материально опустошило, хотя им несомненно ещё больше бы понравилось!

ksena
02.08.2008 15:59

Не пойму, или я что-то пропустила, или никто так и не спросил, что это за бумаженция на главном фото к рецепту? Сертификат заквасчика капусты? ;) :)))

bratyury
02.08.2008 16:12

ksena, но правда хорошо получилось?

ksena
02.08.2008 16:50

Если вы про рецепт, то по достоинству оценить его наверное не смогу, т.к. не люблю данный продукт (по этому оценку не ставила)...А зашла на эту страничку, т.к. интересно было что ж это за бумаженция такая...Ну вот теперь я узнала...а лестных слов я думаю и так хватает ;)

salamandraaaa

Ой я балдею , я в раю ... ДА ЧТО Ж ТАКОЕ ...Я что на разбор шапок попала ? Значит так : за приготовление 5 +++ за труд - тоже 5 ++++++ Спасибо ! :)

Свеник

Здравствуйте! Не прошло и 5 лет :) На меня иногда нападает стих, поискать, чего бы такого эдакого приготовить для мужа-диабетика. Задача нетривиальная, чересчур много ограничений, ну, не буду перечислять, скучно. Но одно из них очень жесткое, на сахар, лучше вообще без него. И вот в данном рецепте не порадовал аж целый стакан сахара :( Я понимаю, что маринады обычно с сахаром, но бывают исключения. Юра (можно вас так называть?), дамы и господа, граждане и гражданки, а также товарищи :) Получится ли капустка, если все то же самое делать, но сахар не класть, или класть 1-2 ст. ложки? А вообще-то, рецепт меня убил наповал формой изложения :) И комментарии тоже читала с удовольствием. +55555 за фсё! Специально тут зарегистрировалась, настолько он меня впечатлил. Буду благодарна за любые рецепты для диабетиков. Посмотрела мясо в тыкве, попробую, только вот ничего жарить нельзя. Попробую прямо в тыкву положить сырое. Если конечно найду тыкву, которая влезает в стандартную духовку. О результатах доложу :)

bratyury
18.01.2012 22:09

Свеник, спасибо за комментарий. Вы подняли интересные вопросы, сейчас пороюсь в записях, в памяти, в нете... О результатах вы узнаете первой, идёт?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...