Ингредиенты

  • нужно:
  • половинки сушенных баклажан - 13 шт. (у меня разного размера). если будете использовать не сушеные, то меньше. думаю, что 5-6 шт. молоденьких длиненньких баклажан хватит.
  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 8-10 веточек петрушки
  • 65 гр. риса (1 чайный турецкий ст. чик)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 30 гр. подсолнечного или оливкого масла (половина чайного ст. чика)
  • соль, чёрный перец
  • 1 помидор
  • для подливы: половина овощного кубика, 1 столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления

Сушенные половинки баклажан опустить в кипящую воду. Поварить 10 минут. Вытащить. Если используются свежие баклажаны, то их помыть, разрезать напополам, хорошо вычистить серединку.

Делаем начинку из фарша: смешиваем фарш, мелко порезанный лук, мелко порубленную петрушку, 1 столовую ложку томатной пасты, 30 гр растительного масла. Рис 10 минут варим, сливаем воду, промываем холодной водой. Добавляем к фаршу. Добавляем 1 чайную ложку черного молотого перца, солим. Все перемешиваем.

Начиняем баклажаны. Чайной ложечкой кладём смесь внутрь.

ПЛОТНО укладываем начинённые баклажаны в кастрюлю. Сверху в каждую долму кладём половинку помидорчика. Делаем подливу: в горячей воде разводим 1 столовую ложку томатной пасты и половинку овощного кубика (можно и без него). Заливаем баклажаны (вода должна покрыть их) и ставим на медленный огонь на 30-35 минут (вода не должна сильно бурлить, чтобы долма не развалилась).

Пошаговые фото рецепта

Баклажанновая долма: фото шаг 1Баклажанновая долма: фото шаг 2Баклажанновая долма: фото шаг 3

Дополнительная информация

Моя свекровь использует свежие баклажаны, только у них хорошо надо вырезать мякость внутри и они готовы к использованию в этом блюде. Мякоть свекровь при этом выбрасывает...меня жаба душит переводить такой продукт, поэтому я покупаю сушённые баклажаны. Долма получается просто пальчики оближешь и отъешь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irinafiko
16.04.2008 00:15
Ответить
вкуусно!5
skoslik
16.04.2008 00:20
Ответить
Буду ждать сезона, а пока - спасибо за рецепт!5!
bastik
16.04.2008 00:21
Ответить
u menja musch schil v kurdistane i sei4as tosche dolmu gotovit,prosto obedenie.poxosche na nasch bolgarskii perez.taksche moschno delat s lukom i per4ikom tosche ooo4en vkusno.5+
амега
16.04.2008 00:34
Ответить
5+,Вкуснятина,рецептик забираю себе.
sweta1
16.04.2008 00:41
Ответить
как интересно!5!
мила
16.04.2008 00:52
Ответить
Интересный рецепт, надо попробовать
0lga
16.04.2008 01:17
Ответить
вкусно,а мякоть можно в баклажановой икре,а еще перец красный и зелённый сушат
0lga
16.04.2008 01:20
Ответить
вкусно,а мякоть можно в баклажановой икре использовать
JJJJJJJJJJJ
16.04.2008 01:44
Ответить
Баклажаны - моя любовь! Долма - класс! 555555555
djastina
16.04.2008 01:59
Ответить
В сезон приготовлю! Вам 5!
фаерс
16.04.2008 02:12
Ответить
Великолепная идея!!!Сушенные баклажаны вижу в первый раз,попробуем из свежих, спасибо!
буба
16.04.2008 02:26
Ответить
Я тоже так готовлю,только баклажаны разрезаю вдоль.Не знала,что это долмой называется.Отлично-5.
кара мамба
16.04.2008 02:58
Ответить
В Турции всё, что фаршируется называется долмой...это у нас не правильное понятие о слове...фаршированный перец - тоже долма, голубцы здесь тоже капустная долма...вдоль я тоже фарширую...только потом всё это дело в духовке делаю....это разные рецепты..
натаха
16.04.2008 18:00
Ответить
Великолепная долма! :)
oksana malzew
17.04.2008 11:14
Ответить
5+!!!Отлично!
она.
22.06.2008 16:13
Ответить
Интересный вариант)5
алёнушка777
02.02.2009 20:09
Ответить
Очень интересно 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели