Ингредиенты

  • мука - 4 ст.
  • молоко - 1 ст.
  • сахар - 6 ст.л.
  • яйца - 4 шт.
  • соль - 1/2 ложки
  • дрожжи - 20 гр.
  • начинка 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для ватрушек нужно дрожжевое приготовленное опарным способом.

Опарное тесто готовят в два приема.

В миску вливают тёплое молоко 70% от нормы (остальное потом).

Затем вливают дрожжи разведённые в воде или молоке.

Жидкость размешивают, добавляют немного сахара.

Муку 50% от нормы и размешивают до однородной массы.

Затем опару ставят в тёплое место для брожения на 3,5 часа.

Тесто должно увеличится в два раза, а потом постепенно опадать, это и есть признак готовности опары.

В готовую опару добавить оставшееся молоко, растворенную соль, сахар, яйца.

Всыпать муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

После этого и самое главное!

Готовое тесто сверху полить растопленным до сметанообразного состояния масло сливочное или маргарин, и продолжить замес до полного соединения масла с тестом.

Замешанное тесто посыпать сверху мукой, накрыть посуду, и поставить в тёплое место на полтора часа.

После чего сделать обминку.

Улучшить вкус теста можно добавление натертой цедры лимона или апельсина, ванильного сахара или ванилина.

Приготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики, уложить их с промежутками 2-3 см на смазанный маслом лист или противень и поставить в теплое место.

Когда шарики поднимутся, сделать в каждом из них донышком маленького стаканчика углубление и заполнить их начинкой из творога.

Ватрушки смазать яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10-15 минут.

Начинку для ватрушек можно сделать также из свежих ягод, джема или повидла.

Свежие ягоды - клубнику, землянику, малину - положить в углубление теста, посыпать сахаром и края теста смазать взбитым яйцо.

НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА

Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать.

В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты.

Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс.

На 500 гр. творога - 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
на мой вкус в тесте слишком много яиц и нет совсем масла.
irina90-60-90
03.04.2008 09:10
Ответить
а я бы сейчас сьела один штучка;)даже и без масла;)55555!!!
мама007
03.04.2008 10:59
Ответить
ватрушечки вкусные, а сколько надо добавить масла?5
kop_01
03.04.2008 12:57
Ответить
и меня интересует: сколько же масла надо?
olgas08011973
03.04.2008 13:15
Ответить
А что, у нас на сайте еще не было ватрушек?
parliament
03.04.2008 16:55
Ответить
отлично
marina
05.04.2008 02:51
Ответить
масло нужно примерно где то 6 столовых ложек! Или проще где то 150г пол пачки.... И совсем и не без масла,масло поливаеться сверху на тесто,и как бы в него вмешивается,это намного вкуснее!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели