Ингредиенты

  • коржи:
  • крем заварной - 2 брикета (по 180 г),
  • мука - 6 ст.л.
  • кефир (молоко) - 1,5-2 ст.
  • сода - 2 ч.л. ки,
  • какао - 1 ст.л.
  • крем:
  • сметана - 0,5 л,
  • сахар - 1 ст.
  • сироп или наливка для пропитки

Пошаговый рецепт приготовления

Крем заварной размять (я тру на терке), каждый брикет отдельно.

На 1 брикет крема добавить 3 полных столовых ложки муки, 1 чайную ложечку соды, гашеной лимонным соком или уксусом, 3/4 - 1 стакан кефира (или молока), чтобы тесто было как на оладьи. Все тщательно размешать.

В смесь второго брикета можно добавить 1 ст. ложку порошка какао.

Смесь вылить в смазанную жиром форму, разровнять и выпекать в разогретой до 200 С духовке около 30 минут. (Готовность проверяю деревянной палочкой - протыкаю корж, если палочка сухая - готов.)

Получается 2 коржа. Коржи чуть остудить и пропитать сиропчиком или домашней наливочкой(!). Когда остынут - промазать сметанным кремом. Верх украсить тертым печеньем или шоколадом. А еще лучше - на свой вкус.

Крем: взбить сметану, постепенно добавляя сахар до загустения и увеличения в объеме).

Пошаговые фото рецепта

Тортик "ностальгия": фото шаг 1Тортик "ностальгия": фото шаг 2Тортик "ностальгия": фото шаг 3Тортик "ностальгия": фото шаг 4Тортик "ностальгия": фото шаг 5Тортик "ностальгия": фото шаг 6Тортик "ностальгия": фото шаг 7

Дополнительная информация

В "прошлой жизни", когда прилавки магазинов не ломились от продуктов, приходилось как-то разнообразить рацион, и этот тортик пользовался неизменным успехом у всех моих знакомых: дешево, быстро, вкусно. Недавно увидела знакомые до боли брикеты заварного крема и - нахлынуло... Реанимировала рецепт, оказалось, что и сейчас улетел на "ура". Кто любит "сметанники" - должен понравиться. Кушайте на здоровье!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natul"ka
02.04.2008 18:38
Ответить
Да, аппетитно. Только крема такого не встречала! А какой вес брикета?
byrenka
02.04.2008 18:40
Ответить
Действительно - ностальгия! Очень вкусный тортик!5
натаха
02.04.2008 18:49
Ответить
Интересненько! Дома где-то завалялся заварной крем, правда не в брикетах, а в порошке. Надо попробовать. Рецептик забираю, спасибо! :)
sweta1
02.04.2008 19:05
Ответить
действительно-быстро,сладенько!5!
awrora-2
02.04.2008 19:11
Ответить
Какже помню...помню...делала и я такой тортик,очччень мне нравился,своеобразный вкус.5+
улитка
02.04.2008 19:12
Ответить
Да, именно такой "брикетный" торт был любимым у моей свекрови. Он бывал и без крема - простым пирожком, и с ромовой пропиткой, и изумительно красочно украшенный кремом. Спасибо за воспоминания!
parliament
02.04.2008 19:13
Ответить
отлично
Ответить
Интиресно бы попробовать!5!беру рец!
pti_za
02.04.2008 19:44
Ответить
Ну вот, и на вас нахлынуло...;) natul"ka, вес брикета, если не ошибаюсь, 200г. Вечером уточню, завтра напишу точно. Есть он и в порошке в пакетах, там вес раза в 2 меньше.
federal
02.04.2008 19:45
Ответить
да,только где крем заварной купить.
nikola19651
02.04.2008 22:35
Ответить
На Пасху попробую.От меня 5.Забрала в свои "закро ма".
daisy
02.04.2008 22:57
Ответить
Отличный тортик! Напомнил много хорошего о прошлом! 5+
luba5
02.04.2008 22:57
Ответить
Замечательный тортик!5!
elka-07
02.04.2008 23:17
Ответить
У нас таких брмкетов и раньше не продпапли,когда жили в России делала такой торт-очень вкусно!5
bart
03.04.2008 00:11
Ответить
Так здорово,только вот с брикетами незадача,не видела даже таких.А жаль. 5+
oksana malzew
03.04.2008 01:40
Ответить
за Рецепт 5+!!!согласна с Ириной federal,трудновато будет с Брикетами крема
pti_za
03.04.2008 14:03
Ответить
Уточняю: вес брикета - 180г. Что я могу сказать? Крем в брикетах, действительно был не везде, а вот в порошке в пачках встречался часто: сливочный, ванильный и пр. Может не обращали внимания? :) Извините, если зря раздразнила аппетит :)
lanita
03.04.2008 21:58
Ответить
Класс! И я помню такой тортик:) А ещё у нас был популярный "Космос" с варёной сгущёнкой:) Ммммм... Объедение! Ловите пятачок+!
гетьмановна
06.11.2008 17:20
Ответить
"Помню,я еще молодушкой была...."Знаю,угощала всех подряд своих кавалеров!и всем нравился этот портик.....А ведб действительно,НОСТАЛЬДЖИ....Расчувствовалась,навспоминалась....5.При встрече обязательно попьем с тобой чайку именно с ним,идет?
pti_za
06.11.2008 18:20
Ответить
О! да с превеликим удовольствием!
мышка иришка
17.12.2008 21:02
Ответить
такие тортики были в магазине в давние прекрасные времена, а за ностальгию 555
Виктор
06.03.2013 19:05
Ответить
Уря-я-я-я! *YAHOO* Нашел! Пёк его еще в начале 80-х, будучи школьником... а потом армия, лихие 90-е, рецепты потерялись, забылись... а тут пришла тоска по ностальгие, думал не найду, ан нет есть родимый! Испеку жене на 8-е марта, главное теперь крем найти... спасибо за рецепт!!!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели