Пирожки со шпинатом и белым сыром (ыспанклы почалар) от кара мамба
Ингредиенты
- нужно для теста: 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4,5 ст. муки
- 1 ст. йогурта
- 40 г шпинатного сока (сам получится при тушении шпината)
- 1 чайный турецкий ст. подсолнечного масла (65 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Листья шпината промыть, дать воде стечь. Порезать (не надо мелко резать). В сковороду налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавить шпинат и готовить, помешивая деревянной ложкой. Слить сок, выделившийся из шпината (понадобиться для теста).
Добавить к шпинату размельчённый вилкой белый сыр и соль. Начинка готова.
Растопить масло до комнатной температуры. Из одного яйца отделить желток и белок. В посуду положить муку, сделать лунку в ней и добавить 1 яйцо, 1 белок, растопленное сливочное масло, 1 чайный стаканчик подсолнечного масла, йогурт, соду и сок шпината. Всё перемешать. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.
От теста отщипывать кусочек размером с яйцо примерно. Пальчиками размять в лепёшку. На серединку положить немного начинки и закрыть в иде овальной формы.
По краю пройтись зубчиками вилки. Так и вид более привлекательный будет, и ещё более надёжнее пирожки закроете.
Противень легко смазать подсолнечном маслом. Сверху пирожки смазать яичным желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
1. Можно делать только с одним шпинатом. 2. Я всегда наделавыю много и замораживаю в морозильке. Перед приходом гостей вытащить примерно за час на смазанный раст. маслом противень. Практично.