Традиционный пасхальный хлеб-mazanec

Ингредиенты

  • 250 мл. молока
  • 30 гр. дрожжей
  • 120 гр. сахара
  • 500 гр. полугрубой муки ( можно обычную)
  • 120 гр. сливочного масла (или маргарина)
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 4 желтка
  • мука для вымешивания теста
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. миндаля (дробленного)
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим опару:

в 100 мл. теплого молока развести дрожжи, добавить ч.л. сахара и щепотку муки. ( Опара должна подняться!)

Муку смешать с сахаром, ванилью и опарой.

Добавить растопленое сливочное масло, соль и 3 желтка.

В тесто добавить изюм и половину миндаля.

Посуду накрть салфеткой и оставить подойти.

Тесто вымешать,разделить на 2 части и сформировать колобок (можно ложить на противень или в круглую форму). Верх намазать желтком и посыпать миндалем, сверху выдавить крестик.

Оставить на 30-40 мин. подойти.

Духовку нагреть до 180 С и печь 40 мин.

Готовый Мазанец посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 1Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 2Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 3Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 4Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 5Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 6Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 7Традиционный пасхальный хлеб-mazanec: фото шаг 8

Дополнительная информация

Не один чешский стол не обходиться без традиционного, румяного, обильно посыпанного миндалем ,пасхального хлеба - Мазанца. Мазанец, это символ солнца. Символ начала пасхального праздника; по традиции всегда пекут к Белой субботе, после окончания Великого Поста. Основой хлеба являеться дрожжевое тесто. Яйца, которые добавляют в тесто, символизируют плодородие, а по крестьянским традициям крестик на хлебе означает мучении Христово. Само название хлеба, возникло сокращеним слова "помазание" - так говорят и хлебу, который перед тем как испечь смазывают (намазывают). Поздравляю Всех с праздником Пасхи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rimm4ik
23.03.2008 05:06
Ответить
Отличный хлебушек к празднuку - Пасха, мне бы сейчас ломтик попробовать - вкусно!!!! +++5555555
ats2230 309 05
23.03.2008 07:47
Ответить
Хороший рецепт!Интересно с миндалем!Спасибо!5
alecroy
23.03.2008 08:32
Ответить
красив хлебушек! 5
music
23.03.2008 11:47
Ответить
Только5+!
nadinka29
23.03.2008 12:42
Ответить
Очень красивый и аппетитно выглядит! От меня 5!!!
mara
23.03.2008 12:54
Ответить
Симпатично, очень хороший рецепт 5
неля0503
23.03.2008 13:01
Ответить
Конечно 5!
irina90-60-90
23.03.2008 13:20
Ответить
какая красотень:)хочууууу!!!!!!5!
ksyusha
23.03.2008 13:21
Ответить
хлебушек- это всегда отлично!5
luba5
23.03.2008 13:50
Ответить
Какой симпатичный хлебушек!!!555!!!
oksana malzew
23.03.2008 13:54
Ответить
5+!!!ОТЛИЧНО!
irina75
23.03.2008 15:18
Ответить
и от меня тоже 5+!!!
cherrrry
23.03.2008 16:17
Ответить
и от меня пятёрочка!:)
змейка
23.03.2008 16:17
Ответить
Еще раз с Праздником Святым!!! Рецептик забираю...
parliament
23.03.2008 16:24
Ответить
Интересно
angelina-z
23.03.2008 22:29
Ответить
Кокой красавец!5!:)
vicus
05.06.2010 02:05
Ответить
*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели