Традиционный пасхальный хлеб-mazanec
Ингредиенты
- 250 мл. молока
- 30 гр. дрожжей
- 120 гр. сахара
- 500 гр. полугрубой муки ( можно обычную)
- 120 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
- 4 желтка
- мука для вымешивания теста
- 50 гр. изюма
- 50 гр. миндаля (дробленного)
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим опару:
в 100 мл. теплого молока развести дрожжи, добавить ч.л. сахара и щепотку муки. ( Опара должна подняться!)
Муку смешать с сахаром, ванилью и опарой.
Добавить растопленое сливочное масло, соль и 3 желтка.
В тесто добавить изюм и половину миндаля.
Посуду накрть салфеткой и оставить подойти.
Тесто вымешать,разделить на 2 части и сформировать колобок (можно ложить на противень или в круглую форму). Верх намазать желтком и посыпать миндалем, сверху выдавить крестик.
Оставить на 30-40 мин. подойти.
Духовку нагреть до 180 С и печь 40 мин.
Готовый Мазанец посыпать сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Не один чешский стол не обходиться без традиционного, румяного, обильно посыпанного миндалем ,пасхального хлеба - Мазанца. Мазанец, это символ солнца. Символ начала пасхального праздника; по традиции всегда пекут к Белой субботе, после окончания Великого Поста. Основой хлеба являеться дрожжевое тесто. Яйца, которые добавляют в тесто, символизируют плодородие, а по крестьянским традициям крестик на хлебе означает мучении Христово. Само название хлеба, возникло сокращеним слова "помазание" - так говорят и хлебу, который перед тем как испечь смазывают (намазывают). Поздравляю Всех с праздником Пасхи!