Квашеная капуста на немецкий манер
Ингредиенты
- 750 гр. квашеной капусты
- 60 гр. свин.жира
- 100-200 гр. шпика
- 1-2 луковицы
- 200-250 мл. воды
- соль, сахар по-вкусу
- по-желанию:
- 200 мл. белого вина риезлинг(riesling)
- 1 з. чеснока
- 1 яблоко
- 1 сырая картофелина
- 3-5 шт. ягоды можжевельника
- лавровый лист
- тмин
- 4-5 шт. чёрного перца( горошком)
Пошаговый рецепт приготовления
на свином жире обжарить лук, добавить капусту, воды и тушить до мягкости. Либо без жира обжарить шпик+ капуста.Это самый быстрый и лёгкий вариант.
Для тех, кто любит оригинальнее:
На свин.жире обжаривается луковица, добавляем натёртое на тёрке яблоко, капусту. Сырую картошку тоже натираем на тёрке, отжимаем и добавляем в капусту.
Вливаем воды, вина и тушим до мягкости.
В конце кладём ягоды можжевельника(раздавленные), тмин( целые семена), чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Дополнительная информация
Если капуста сильно кислая, или солёная, перед тушением промываем. Самый быстрый способ тоже очень вкусно, но если добавить специи, сами понимаете, будет ещё вкуснее. Перед столом желательно перец и лавровый лист с ягодами вытащить. Подавать в качестве гарнира к мясу, кноделям(Knodeln), картошке...или как самостоятельное блюдо с Брецелем( Brezeln). Рецепт Брецеля смотрите Лаугенбрецелн( Laugenbrezeln).