Безопарное простое тесто и яблочные пироги

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1100 – 1200 муки высшего сорта (лучше макфа, она дает нежное тонкое и эластичное тесто)
  • 1 литр жидкости (для нежности я делаю воду пополам с молоком)
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 50-70 гр. пачечных)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • для пирогов:
  • 500 гр. яблочного густого варенья, повидла и т.д. я в свое варенье добавляю корицы - дух у пирогов отменный!
  • 1 желток, сболтанный с водой

Пошаговый рецепт приготовления

ПРОСТОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

Подогреваем молоко с водой в кастрюле. 1 столовую ложку молока оставляем для дрожжей.

В отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Заливаем теплым молоком, отставляем в теплое место для разгона минуты на три.

В кастрюлю (в молоко с водой) засыпаем весь сахар, соль, просеиваем 1килограмм муки. На муку выливаем подготовленные (пузырящиеся) дрожжи, смешиваем и только в конце замеса льем растительное масло.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук и кастрюли. Присыпаем мукой, закрываем крышкой и ставим в теплое место (я в наполненную горячей водой ванну) на 30 минут.

После этого обнаруживаем, что тесто увеличилось в два раза, обминаем его, добавляем 100 г муки, снова вымешиваем и отставляем еще на 20 минут.

После этого можно кастрюлю приносить на стол и доставать из него тесто. Я подготовленное тесто не подмешиваю, просто обминаю. Конечно, в нем попадаются липучие области, но с ними лучше всего бороться уже при разделке на определенное изделие. Если постоянно подмешивать муку по мере роста теста, то оно в результате станет жестким.

Итак, отнимаем у куска теста (не вынимая все тесто из кастрюли!) нужное количество, переносим его на посыпанный мукой стол, немного подмешиваем и формируем наши изделия. ВСЯ ВОЗНЯ С ТЕСТОМ ЗАНЯЛА МЕНЬШЕ 1 ЧАСА.

ПИРОГИ:

Раскатываем круглую лепешку толщиной 0,5 – 0,7 см. Выкладываем на серединку начинку и защипываем лепешку верхним швом.

Красиво укладываем шов, смазываем пирог яйцом и ставим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ждем 10 минут, украшаем наш пирог, украшения тоже смазываем яйцом.

Ждем еще 5-10 минут (чтобы при поднятии теста в хорошо разогретой духовке у нас края донышка не пропустили начинку).

Ставим пирог в разогретую до 250-ти градусов духовку на 15-20 минут (следите!)

Вынимаем на поднос, застеленный полотенцем, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.

Пошаговые фото рецепта

Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 1Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 2Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 3Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 4Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 5Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 6Безопарное простое тесто и яблочные пироги: фото шаг 7

Дополнительная информация

Бумага для выпечки, пропитанная жиром, позволяет пирогам легко стряхиваться с противня, без необходимости брать горячее изделие в руки – так оно чаще всего и ломается. С указанного количества муки (и соответственно теста) у меня вышло: два яблочных пирога длиной в две ладони, 1 яблочный пирожок-ЁЖИК размером с мужскую ладонь, два рыбника и большой пирог с брусникой. :) КОММЕНТАРИИ ПО ТЕСТУ. Тесто, замешенное таким образом (возможно, сыграло роль и качество муки), становится нежным, воздушным, не тяжелым и не жестким. Готовое изделие хранится два дня, не теряя свойств (больше не пробовала, не дают). Кусок пирога с ягодами, размером с ладонь, весит на ладони не больше салфетки!!! Да, и еще: оно, в отличие от опарного сдобного теста, ни за что не потеряет форму при выпекании. Борта открытых пирогов будут хорошо держать внутри себя ягоду, ее сок, любое варенье. Они не деформируются и не наделают коварных пустот, через которые утечет сок… Украшения из такого теста будут такими, какими вы их задумали.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

parliament
12.02.2008 12:25
Ответить
Отличный пироги! 5+
9200496
12.02.2008 12:29
Ответить
НИЧЕГО СЕБЕ!!! 5+
змейка
12.02.2008 12:30
Ответить
Дэушка, мы за вами не поспеваем. Но будем стремиться и равняться на вкусное! Честно говоря, хочу оказаться сейчас рядом с Машусей.
music
12.02.2008 12:31
Ответить
Да...5+....
music
12.02.2008 12:31
Ответить
Да...5+....
kossssssska
12.02.2008 12:37
Ответить
:) Наташ, Машка бродила вокруг остывающих пирогов, как кошка. А я хотела до мужа их оставить нетронутыми, а он, как назло, задерживался :) Пришлось из остатков сделать ей личный пирог - Ёжик... Она не дождалась, пока остынет, сразу сьала лопать :)
jjak
12.02.2008 13:06
Ответить
Класс!!!!:)
jelena_73
12.02.2008 13:14
Ответить
это здорово!!!и красиво как!!!
ats2230 309 05
12.02.2008 13:18
Ответить
это один желток дает такой румяный колер?как всегда ваша выпечка,как и ваша душа широкая,добрая!Красивая!5
kossssssska
12.02.2008 13:21
Ответить
СПАСИБО! :) Я в краске... ;) Да, желток с водой...
kossssssska
12.02.2008 13:23
Ответить
Я яйца просто для таких вещей на рынке беру, они там калиброваны как раз по цвету: самые свежие ярко-оранжевые, вот таким и смазываю ;)
molli 5
12.02.2008 13:36
Ответить
как всегда только 555555555555555
pinkflamingo1962
12.02.2008 13:43
Ответить
Ой каие пирогиии-прсто загляденье,аж слюнки текут.Забрала сразу же себе.От меня конечно же 5+!!!!!
irina90-60-90
12.02.2008 13:44
Ответить
У меня не слов!Одни чуйства:)ОТЛИЧНО!
mari2020
12.02.2008 14:21
Ответить
восторгаюсь вашей выпечкой.От меня огромное 5!
alice_catty
12.02.2008 14:40
Ответить
Просто балдею!!!что ни пирог-то картина!очень душевно!
venta
12.02.2008 14:46
Ответить
Здорово !!!! Отлично !!!! Вкусно !!!!.....
ljubovst
12.02.2008 14:58
Ответить
Еще не съели предыдущие пироги и ватрушки, а как хочется попробавать эти! 5!
кролик
12.02.2008 15:23
Ответить
Слов нет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! 555
tativik
12.02.2008 15:34
Ответить
Очень заманчиво. Я сразу вспомнила, что у меня мама пекла пироги по аналогичному рецепту (где-то у меня даже записано). И всегда это было так вкусно. Оторваться невозможно. 555
ales
12.02.2008 15:45
Ответить
Супер! Вкуснотеня то какая!5
darina78.78
12.02.2008 18:14
Ответить
обалденно,аппетитно!
denise
12.02.2008 20:56
Ответить
Конечно же 5+ и большущее спасибо за подробное описание !!! Ну, какие же они у вас все красивые !!!
daisy
12.02.2008 22:03
Ответить
Какая красотища! И, уверена, вкуснотища! Не умею готовить дрожжевое тесто, но по этому рецепту обязательно попробую. В случае чего придется прибегнуть к помощи друга, мы же с Вами друзья! +5
oksana malzew
12.02.2008 22:16
Ответить
КАКЯ ПРЕЛЕСТЬ 5+!!!СКОЛЬКО ТЕРПЕНИЯ И ТРУДА ВЛОЖЕННО! 5+!!!
kossssssska
12.02.2008 22:21
Ответить
daisy, обращайтесь в любое время! ;)
kossssssska
12.02.2008 22:22
Ответить
ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! :)
irina75
12.02.2008 23:49
Ответить
без слов?! ЭТО ЧТО-ТО!!!! заберу и буду учится,а вам огромное спасибо,очень красивые пироги....5+++
pyatac
13.02.2008 10:09
Ответить
БЛЕСК! и я хочу такие научиться печь!!!
vicus
04.03.2008 23:43
Ответить
СПАСИБО!555+++
chocolatito
10.09.2008 05:16
Ответить
Net slov...zavtra ze poprobuu. krasivei pirozkov ne videla!!!!
annachka
29.09.2008 23:07
Ответить
Спасибо за такую вкусноту!! 5+++
gyliya
30.01.2009 18:24
Ответить
мо ло дец!
ruppsieg
12.02.2009 01:04
Ответить
Красотища!Чудно и подробно описано приготовление,прямо,учебное пособие. Забрала.Спасибо Вам! 5++++++++++
liivbotanical
12.08.2009 16:23
Ответить
А не ягодной начинкой можно заменить не подскажите? Например: яйцо и капуста ))
Natali
15.10.2014 18:43
Ответить

СУПЕР!!! СПАСИБО!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели