БЕЗОПАРНОЕ ПРОСТОЕ ТЕСТО И ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ

Фото к рецепту: БЕЗОПАРНОЕ ПРОСТОЕ ТЕСТО И ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 1100 – 1200 муки высшего сорта (лучше Макфа, она дает нежное тонкое и эластичное тесто)
  • 1 литр жидкости (для нежности я делаю воду пополам с молоком)
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 50-70 г пачечных)
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • ДЛЯ ПИРОГОВ:
  • 500 г яблочного густого варенья, повидла и т.д. Я в свое варенье добавляю корицы - дух у пирогов отменный!
  • 1 желток, сболтанный с водой

Пошаговый рецепт приготовления

ПРОСТОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

Подогреваем молоко с водой в кастрюле. 1 столовую ложку молока оставляем для дрожжей.

В отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку сахара с дрожжами. Заливаем теплым молоком, отставляем в теплое место для разгона минуты на три.

В кастрюлю (в молоко с водой) засыпаем весь сахар, соль, просеиваем 1килограмм муки. На муку выливаем подготовленные (пузырящиеся) дрожжи, смешиваем и только в конце замеса льем растительное масло.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет отлипать от рук и кастрюли. Присыпаем мукой, закрываем крышкой и ставим в теплое место (я в наполненную горячей водой ванну) на 30 минут.

После этого обнаруживаем, что тесто увеличилось в два раза, обминаем его, добавляем 100 г муки, снова вымешиваем и отставляем еще на 20 минут.

После этого можно кастрюлю приносить на стол и доставать из него тесто. Я подготовленное тесто не подмешиваю, просто обминаю. Конечно, в нем попадаются липучие области, но с ними лучше всего бороться уже при разделке на определенное изделие. Если постоянно подмешивать муку по мере роста теста, то оно в результате станет жестким.

Итак, отнимаем у куска теста (не вынимая все тесто из кастрюли!) нужное количество, переносим его на посыпанный мукой стол, немного подмешиваем и формируем наши изделия. ВСЯ ВОЗНЯ С ТЕСТОМ ЗАНЯЛА МЕНЬШЕ 1 ЧАСА.

ПИРОГИ:

Раскатываем круглую лепешку толщиной 0,5 – 0,7 см. Выкладываем на серединку начинку и защипываем лепешку верхним швом.

Красиво укладываем шов, смазываем пирог яйцом и ставим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ждем 10 минут, украшаем наш пирог, украшения тоже смазываем яйцом.

Ждем еще 5-10 минут (чтобы при поднятии теста в хорошо разогретой духовке у нас края донышка не пропустили начинку).

Ставим пирог в разогретую до 250-ти градусов духовку на 15-20 минут (следите!)

Вынимаем на поднос, застеленный полотенцем, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Бумага для выпечки, пропитанная жиром, позволяет пирогам легко стряхиваться с противня, без необходимости брать горячее изделие в руки – так оно чаще всего и ломается. С указанного количества муки (и соответственно теста) у меня вышло: два яблочных пирога длиной в две ладони, 1 яблочный пирожок-ЁЖИК размером с мужскую ладонь, два рыбника и большой пирог с брусникой. :) КОММЕНТАРИИ ПО ТЕСТУ. Тесто, замешенное таким образом (возможно, сыграло роль и качество муки), становится нежным, воздушным, не тяжелым и не жестким. Готовое изделие хранится два дня, не теряя свойств (больше не пробовала, не дают). Кусок пирога с ягодами, размером с ладонь, весит на ладони не больше салфетки!!! Да, и еще: оно, в отличие от опарного сдобного теста, ни за что не потеряет форму при выпекании. Борта открытых пирогов будут хорошо держать внутри себя ягоду, ее сок, любое варенье. Они не деформируются и не наделают коварных пустот, через которые утечет сок… Украшения из такого теста будут такими, какими вы их задумали.

5.04.6646390514847731.077
kossssssska

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
124 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
parliament

Отличный пироги! 5+

9200496
12.02.2008 12:29

НИЧЕГО СЕБЕ!!! 5+

змейка

Дэушка, мы за вами не поспеваем. Но будем стремиться и равняться на вкусное! Честно говоря, хочу оказаться сейчас рядом с Машусей.

music
12.02.2008 12:31

Да...5+....

music
12.02.2008 12:31

Да...5+....

kossssssska

:) Наташ, Машка бродила вокруг остывающих пирогов, как кошка. А я хотела до мужа их оставить нетронутыми, а он, как назло, задерживался :) Пришлось из остатков сделать ей личный пирог - Ёжик... Она не дождалась, пока остынет, сразу сьала лопать :)

jjak
12.02.2008 13:06

Класс!!!!:)

jelena_73

это здорово!!!и красиво как!!!

ats2230 309 05

это один желток дает такой румяный колер?как всегда ваша выпечка,как и ваша душа широкая,добрая!Красивая!5

kossssssska

СПАСИБО! :) Я в краске... ;) Да, желток с водой...

kossssssska

Я яйца просто для таких вещей на рынке беру, они там калиброваны как раз по цвету: самые свежие ярко-оранжевые, вот таким и смазываю ;)

molli 5
12.02.2008 13:36

как всегда только 555555555555555

pinkflamingo1962

Ой каие пирогиии-прсто загляденье,аж слюнки текут.Забрала сразу же себе.От меня конечно же 5+!!!!!

irina90-60-90

У меня не слов!Одни чуйства:)ОТЛИЧНО!

mari2020
12.02.2008 14:21

восторгаюсь вашей выпечкой.От меня огромное 5!

alice_catty

Просто балдею!!!что ни пирог-то картина!очень душевно!

venta
12.02.2008 14:46

Здорово !!!! Отлично !!!! Вкусно !!!!.....

ljubovst
12.02.2008 14:58

Еще не съели предыдущие пироги и ватрушки, а как хочется попробавать эти! 5!

кролик

Слов нет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! 555

tativik
12.02.2008 15:34

Очень заманчиво. Я сразу вспомнила, что у меня мама пекла пироги по аналогичному рецепту (где-то у меня даже записано). И всегда это было так вкусно. Оторваться невозможно. 555

ales
12.02.2008 15:45

Супер! Вкуснотеня то какая!5

darina78.78

обалденно,аппетитно!

denise
12.02.2008 20:56

Конечно же 5+ и большущее спасибо за подробное описание !!! Ну, какие же они у вас все красивые !!!

daisy
12.02.2008 22:03

Какая красотища! И, уверена, вкуснотища! Не умею готовить дрожжевое тесто, но по этому рецепту обязательно попробую. В случае чего придется прибегнуть к помощи друга, мы же с Вами друзья! +5

oksana malzew

КАКЯ ПРЕЛЕСТЬ 5+!!!СКОЛЬКО ТЕРПЕНИЯ И ТРУДА ВЛОЖЕННО! 5+!!!

kossssssska

daisy, обращайтесь в любое время! ;)

kossssssska

ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! :)

irina75
12.02.2008 23:49

без слов?! ЭТО ЧТО-ТО!!!! заберу и буду учится,а вам огромное спасибо,очень красивые пироги....5+++

pyatac
13.02.2008 10:09

БЛЕСК! и я хочу такие научиться печь!!!

vicus
04.03.2008 23:43

СПАСИБО!555+++

chocolatito

Net slov...zavtra ze poprobuu. krasivei pirozkov ne videla!!!!

annachka
29.09.2008 23:07

Спасибо за такую вкусноту!! 5+++

gyliya
30.01.2009 18:24

мо ло дец!

ruppsieg
12.02.2009 01:04

Красотища!Чудно и подробно описано приготовление,прямо,учебное пособие. Забрала.Спасибо Вам! 5++++++++++

liivbotanical

А не ягодной начинкой можно заменить не подскажите? Например: яйцо и капуста ))

Natali
15.10.2014 18:43

СУПЕР!!! СПАСИБО!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...