Фото к рецепту: Мульгикапсас

Домашняя

120 мин.

Не определен

15081

40

56

01 февраля 2008, 02:21

Ингредиенты

  • 1 кг. свинины(обязательно с жирком)
  • 2-2,5 кг. кислой капусты
  • 300 гр. перловки
  • это не по рецепту, но я добавила 2 щепотки зиры(очень мне захотелось:)))

Пошаговый рецепт приготовления

Я делала в большой гусятнице....

Кладем примерно 1/3 капусты на дно посудины.

Засыпаем 1/2(150г) перловки равно мерно.

Затем укладываем свинину.

Повторяем слои капусты и перловки, и сверху должна быть обязательно снова капуста.

Теперь на 1/2 заливаем воды.

Время я поставила 120-180минут потому, что, если у вас более подходящая посудина под камфорки, то весь процесс НА плите будет происходить намного быстрее, нежели в духовке, у меня пошло 3 часа, т.к. моя гусятница на керамической плите просто не помещалась:))

Через час аккуратно перемешайте, заодно и посмотрите степень готовности перловки и кол-во воды...я в процессе добавляла грамм 100.

P.S. Мясо я потом порезала на кубики и все перемешала:)

Пошаговые фото рецепта

Мульгикапсас: шаг 1Мульгикапсас: шаг 2Мульгикапсас: шаг 3Мульгикапсас: шаг 4Мульгикапсас: шаг 5Мульгикапсас: шаг 6Мульгикапсас: шаг 7

Дополнительная информация

Это национальное эстонское блюдо. Про него можно сказать...дешево и сердито:))) Говорят, что существовала такая народность эстонская МУЛЬГИ, у них даже был свой язык. А капсас - это по эстонски значит капуста. Сейчас создано общество по защите и поддержании истории этого народа. Я не знаю, на сколько это правда, но по повериям это блюдо именно от них пошло:) Уважаемые кулинары! Сейчас почитала комментарии, да и сам рецепт и вот вспомнила еще одну прелесть этого блюда... Хуторяне заготавливают все в больших кол-ах, так как семьи большие(работники-то нужны;))Так вот это блюдо, если вы его устали есть 2-3 дня подряд, можно сложить по коробочкам и спрятать в морозилку, прекрасно сохраняет свои качества. Потом достали, кинули на сковородку или в микроволновку и всё, можно кушать:)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
01.02.2008 02:23
Ответить
Отлично! Люблю перловку и свининку!
skoslik
01.02.2008 02:32
Ответить
Ах, какое замечательное сочетание! Поел - и сыт! Да еще зира....;) Просто великолепно!:) И - спасибо за познавательную часть!5!
bratyury
01.02.2008 02:42
Ответить
Хороший народ, хорошее блюдо.
неля0503
01.02.2008 02:45
Ответить
Просто и-уверенна-вкусно!5 P.S.А лук или чеснок не нужен?
jjak
01.02.2008 02:47
Ответить
ничего вообще не надо добавлять, в этом и вся прелесть этого блюда:) и соли не надо, всё даст кислая капуста!:)
Nataliya Mashika
01.02.2008 02:48
Ответить
vkusnen'ko :)+5
bart
01.02.2008 02:55
Ответить
Какой интересный рецепт!Очень хочется попробовать.5+:)
ksyusha
01.02.2008 02:57
Ответить
название умопомрачительное:), а состав мне нравится, все мое любимое,5+++
jjak
01.02.2008 03:01
Ответить
Ксюшка, это по-эстонски название, но русскими буквами, оно не переводимо к сожалению:):)
strelec148
01.02.2008 03:04
Ответить
почему 4? для любителей свининки - отличное блюдо! 5
jjak
01.02.2008 03:07
Ответить
Ксюшка, это по-эстонски название, но русскими буквами, оно не переводимо к сожалению:):)
rimm4ik
01.02.2008 03:26
Ответить
Вкусняшка!!! +5
elka-07
01.02.2008 03:27
Ответить
Вкусно,только у нас перловки ни в одном магазине нет!5
jjak
01.02.2008 03:35
Ответить
Лен, как это нет?? Соседи ведь..а на рынке? Странно:(
elka-07
01.02.2008 03:38
Ответить
Нету нигде,только сечка!Очень пожалела,что в прошлом году из Беларуси не привезла.
jjak
01.02.2008 03:52
Ответить
Приезжай к нам, у нас во всех магазинах полно...и какой хошь фирмы!
alizabet
01.02.2008 03:55
Ответить
Это типичное эстонское блюдо. Говорю со знанием дела, так как моя мама - эстонка. У эстонцев очень простая сытная национальная кухня. Хочу сказать, что они в блюда из квашенной капусты добавляют в качестве приправы тмин. Вообще тмин в национальной эстонской кухне очень популярен. Спасибо за рецепт. Конечно 5+++
zooz
01.02.2008 11:12
Ответить
Уххх, название то какое! :) 5!
irina90-60-90
01.02.2008 11:54
Ответить
И название и блюдо:)ПЯТЬ!
cathrene
01.02.2008 12:03
Ответить
всё чаще появляются рецепты с перловкой. а у меня прям предубеждение... Наверно еще пару рецептов и ... куплю перловку и буду исправляться
angelina-z
01.02.2008 12:19
Ответить
5!Вкусно!
maslenych
01.02.2008 12:38
Ответить
Название такое что уже слюнки текут. Мне кажется если порезать свинину сразу на куски, то потом можно не перемешивать, остануться слои. Может так интереснее будет или в этом вся прелесть чтоб перемешать потом? А Вам безусловно 5.
jjak
01.02.2008 12:42
Ответить
Неа, надо большими кусками ложить, капуста и перловка пропитываются жирком, а если вы порежете сразу на кусочки и перемешаете, будет уже не то, я так в первый раз прокололась:)
oksana malzew
01.02.2008 12:51
Ответить
5+!!!
parliament
01.02.2008 14:40
Ответить
красота
natalina
01.02.2008 14:55
Ответить
ууууухххххххххх! здорово!
len4ik
01.02.2008 18:21
Ответить
про это говорят :"что это уже кто-то кусаль"-блюдо на любителя.
jjak
01.02.2008 18:50
Ответить
len4ik, вы живя в Эстонии значит никогда не пробовали настоящее(немагазинное)!!!мулькапсас, я вам сочувствую. А вот такое выражение, что вы тут написали, по меньшей мере, некультурно!!!
len4ik
01.02.2008 18:59
Ответить
ну почему же...блюдо на любителя.и это говорю не я ,а в нашем эстонском народе/о коем здесь написано/.у нас в семье оно не прижилось.
len4ik
01.02.2008 21:22
Ответить
хочу все же дать объяснение для тех, кто меня не понял:то что я написала ,касается не трудов кулинара.я верю, что блюдо в корне отличается от того, что предлагается народу в наших магазинах и кулинарных отделах//а именно про то в народе и говорят такие слова и слагают анегдоты/.а если приготовить блюдо под себя ,то это нормальное блюдо- кому нравится/главное- не перетушить в сале капусту/.Так что как раз за проделанную работу и такое красочное описание кулинару честь и хлава и 5.а то уже началось такое мщение...и еще раз повторяю-я не хотела оскорбить блюдо кулинара.да вернется мир на наш сайт!
jjak
01.02.2008 22:58
Ответить
Да будет мир!!:) Но я еще раз вам говорю, что я вам колы не ставила, при желании вы можете узнать это у админов, я вообще не оценивала, как и написала в комменте!
ледиди
01.02.2008 23:54
Ответить
Что за разборки:) Я тоже из Эстонии и знаю это блюдо. Очень сытное и вкусное! А еще и полезное - капуста при тушении не теряет своих полезных качеств. А анекдоты слагают про него очень глупые люди или те, кто не едал настоящего Мулькапсас. А с пюрешкой...амс, очень вкусно! А вам 5!!!
wany05
02.02.2008 01:20
Ответить
Мясцо и капустку очень люблю, а вот перловку... но у тебя так аппетитно выглядит, что захотелось попробовать...
танюша
02.02.2008 03:10
Ответить
Выглядит очень аппетитно, как только куплю все составляющие, сразу сделаю. За рецептик 5+++++...и забираю себе))))
olaswan
02.02.2008 06:55
Ответить
Заманчиво,стоит попробовать.
salamandraaaa
05.10.2008 15:33
Ответить
Прелестно , просто прелестно ! 5 +++++++++ я очень люблю такие блюда !
velvetсat
17.12.2008 15:24
Ответить
Блюдо - просто прелесть (5+!), когда то пробовала в Эстонии настоящий домашний мульги=) в оригинале действительно доваляют тмин, но зира - из тех же зонтичных, только пожалуй, вкусовой оттенок она дает менее характерный.
alavali
24.01.2009 17:14
Ответить
Спасибо за рецепт, я даже не пробовала это блюдо. Покупать как-то рука не доходит, а сама готовить не умею (уже - не умела). Мать мужа когда-то при мне делала, но не помню, ела я или нет. +5
jjak
24.01.2009 17:43
Ответить
Ну тмин я не люблю, поэтому и не использую нигде, а вот от зиры тащусь;):)с некоторых пор.
rjhjdby
12.02.2009 14:42
Ответить
Обязательно попробую. Оригинальное сочетание - свинина и кислая капуста. +5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru