МУЛЬГИКАПСАС

Фото к рецепту: МУЛЬГИКАПСАС

Ингредиенты

  • 1 кг свинины(обязательно с жирком)
  • 2-2,5 кг кислой капусты
  • 300 г перловки
  • Это не по рецепту, но я добавила 2 щепотки зиры(очень мне захотелось:)))

Пошаговый рецепт приготовления

Я делала в большой гусятнице....

Кладем примерно 1/3 капусты на дно посудины.

Засыпаем 1/2(150г) перловки равно мерно.

Затем укладываем свинину.

Повторяем слои капусты и перловки, и сверху должна быть обязательно снова капуста.

Теперь на 1/2 заливаем воды.

Время я поставила 120-180минут потому, что, если у вас более подходящая посудина под камфорки, то весь процесс НА плите будет происходить намного быстрее, нежели в духовке, у меня пошло 3 часа, т.к. моя гусятница на керамической плите просто не помещалась:))

Через час аккуратно перемешайте, заодно и посмотрите степень готовности перловки и кол-во воды...я в процессе добавляла грамм 100.

P.S. Мясо я потом порезала на кубики и все перемешала:)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это национальное эстонское блюдо. Про него можно сказать...дешево и сердито:))) Говорят, что существовала такая народность эстонская МУЛЬГИ, у них даже был свой язык. А капсас - это по эстонски значит капуста. Сейчас создано общество по защите и поддержании истории этого народа. Я не знаю, на сколько это правда, но по повериям это блюдо именно от них пошло:) Уважаемые кулинары! Сейчас почитала комментарии, да и сам рецепт и вот вспомнила еще одну прелесть этого блюда... Хуторяне заготавливают все в больших кол-ах, так как семьи большие(работники-то нужны;))Так вот это блюдо, если вы его устали есть 2-3 дня подряд, можно сложить по коробочкам и спрятать в морозилку, прекрасно сохраняет свои качества. Потом достали, кинули на сковородку или в микроволновку и всё, можно кушать:)

5.04.6309918278226511.055
jjak

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mimi
01.02.2008 02:23

Отлично! Люблю перловку и свининку!

skoslik
01.02.2008 02:32

Ах, какое замечательное сочетание! Поел - и сыт! Да еще зира....;) Просто великолепно!:) И - спасибо за познавательную часть!5!

bratyury
01.02.2008 02:42

Хороший народ, хорошее блюдо.

неля0503

Просто и-уверенна-вкусно!5 P.S.А лук или чеснок не нужен?

jjak
01.02.2008 02:47

ничего вообще не надо добавлять, в этом и вся прелесть этого блюда:) и соли не надо, всё даст кислая капуста!:)

Nataliya Mashika

vkusnen'ko :)+5

bart
01.02.2008 02:55

Какой интересный рецепт!Очень хочется попробовать.5+:)

ksyusha
01.02.2008 02:57

название умопомрачительное:), а состав мне нравится, все мое любимое,5+++

jjak
01.02.2008 03:01

Ксюшка, это по-эстонски название, но русскими буквами, оно не переводимо к сожалению:):)

strelec148

почему 4? для любителей свининки - отличное блюдо! 5

jjak
01.02.2008 03:07

Ксюшка, это по-эстонски название, но русскими буквами, оно не переводимо к сожалению:):)

rimm4ik
01.02.2008 03:26

Вкусняшка!!! +5

elka-07
01.02.2008 03:27

Вкусно,только у нас перловки ни в одном магазине нет!5

jjak
01.02.2008 03:35

Лен, как это нет?? Соседи ведь..а на рынке? Странно:(

elka-07
01.02.2008 03:38

Нету нигде,только сечка!Очень пожалела,что в прошлом году из Беларуси не привезла.

jjak
01.02.2008 03:52

Приезжай к нам, у нас во всех магазинах полно...и какой хошь фирмы!

alizabet
01.02.2008 03:55

Это типичное эстонское блюдо. Говорю со знанием дела, так как моя мама - эстонка. У эстонцев очень простая сытная национальная кухня. Хочу сказать, что они в блюда из квашенной капусты добавляют в качестве приправы тмин. Вообще тмин в национальной эстонской кухне очень популярен. Спасибо за рецепт. Конечно 5+++

zooz
01.02.2008 11:12

Уххх, название то какое! :) 5!

irina90-60-90

И название и блюдо:)ПЯТЬ!

cathrene
01.02.2008 12:03

всё чаще появляются рецепты с перловкой. а у меня прям предубеждение... Наверно еще пару рецептов и ... куплю перловку и буду исправляться

angelina-z

5!Вкусно!

maslenych

Название такое что уже слюнки текут. Мне кажется если порезать свинину сразу на куски, то потом можно не перемешивать, остануться слои. Может так интереснее будет или в этом вся прелесть чтоб перемешать потом? А Вам безусловно 5.

jjak
01.02.2008 12:42

Неа, надо большими кусками ложить, капуста и перловка пропитываются жирком, а если вы порежете сразу на кусочки и перемешаете, будет уже не то, я так в первый раз прокололась:)

oksana malzew

5+!!!

parliament

красота

natalina
01.02.2008 14:55

ууууухххххххххх! здорово!

len4ik
01.02.2008 18:21

про это говорят :"что это уже кто-то кусаль"-блюдо на любителя.

jjak
01.02.2008 18:50

len4ik, вы живя в Эстонии значит никогда не пробовали настоящее(немагазинное)!!!мулькапсас, я вам сочувствую. А вот такое выражение, что вы тут написали, по меньшей мере, некультурно!!!

len4ik
01.02.2008 18:59

ну почему же...блюдо на любителя.и это говорю не я ,а в нашем эстонском народе/о коем здесь написано/.у нас в семье оно не прижилось.

len4ik
01.02.2008 21:22

хочу все же дать объяснение для тех, кто меня не понял:то что я написала ,касается не трудов кулинара.я верю, что блюдо в корне отличается от того, что предлагается народу в наших магазинах и кулинарных отделах//а именно про то в народе и говорят такие слова и слагают анегдоты/.а если приготовить блюдо под себя ,то это нормальное блюдо- кому нравится/главное- не перетушить в сале капусту/.Так что как раз за проделанную работу и такое красочное описание кулинару честь и хлава и 5.а то уже началось такое мщение...и еще раз повторяю-я не хотела оскорбить блюдо кулинара.да вернется мир на наш сайт!

jjak
01.02.2008 22:58

Да будет мир!!:) Но я еще раз вам говорю, что я вам колы не ставила, при желании вы можете узнать это у админов, я вообще не оценивала, как и написала в комменте!

ледиди

Что за разборки:) Я тоже из Эстонии и знаю это блюдо. Очень сытное и вкусное! А еще и полезное - капуста при тушении не теряет своих полезных качеств. А анекдоты слагают про него очень глупые люди или те, кто не едал настоящего Мулькапсас. А с пюрешкой...амс, очень вкусно! А вам 5!!!

wany05
02.02.2008 01:20

Мясцо и капустку очень люблю, а вот перловку... но у тебя так аппетитно выглядит, что захотелось попробовать...

танюша

Выглядит очень аппетитно, как только куплю все составляющие, сразу сделаю. За рецептик 5+++++...и забираю себе))))

olaswan
02.02.2008 06:55

Заманчиво,стоит попробовать.

salamandraaaa

Прелестно , просто прелестно ! 5 +++++++++ я очень люблю такие блюда !

velvetсat

Блюдо - просто прелесть (5+!), когда то пробовала в Эстонии настоящий домашний мульги=) в оригинале действительно доваляют тмин, но зира - из тех же зонтичных, только пожалуй, вкусовой оттенок она дает менее характерный.

alavali
24.01.2009 17:14

Спасибо за рецепт, я даже не пробовала это блюдо. Покупать как-то рука не доходит, а сама готовить не умею (уже - не умела). Мать мужа когда-то при мне делала, но не помню, ела я или нет. +5

jjak
24.01.2009 17:43

Ну тмин я не люблю, поэтому и не использую нигде, а вот от зиры тащусь;):)с некоторых пор.

rjhjdby
12.02.2009 14:42

Обязательно попробую. Оригинальное сочетание - свинина и кислая капуста. +5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...