Маковник

Фото к рецепту: Маковник

Ингредиенты

  • НА ДВА РУЛЕТА:
  • 4 стакана муки
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 1,5 пакетика сухих дрожжей
  • 5 чайных ложек сахара
  • Щепотка соли
  • 2 пакетика кондитерского мака по 200 граммов каждый
  • 8 столовых ложек меда
  • 1 желток

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем сахар с дрожжами, заливаем 1 стаканом теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.

Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку. Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато. Тогда добавьте немного теплой водички.

Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.

Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.

За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут. Ставим остужать. Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.

Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам. Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.

Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень.

Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки. Если верхушечка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой. Ну вот, кажется, и все. Остальное в «Информации»!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну вооооот! Вчера под занавес трудового дня, после запеканки из тыквы, запеканки из картошки с сосисками, картофельных оладий и горохового супа я решила напомнить себе, что мой талант не в картошке, и отважилась-таки первый раз в жизни испечь маковый рулет, иными словами, маковник. Что могу сказать? Весело, вкусно и довольно-таки быстро – не более полутора часов не очень-то утомительных упражнений. Самое трудоемкое было намазывать слегка перестывшую начинку – сначала-то я как порядочная пользовалась лопаточкой, но когда мне надоело обгрызать с нее мак, я забила на условности и воспользовалась пальцами, ими развозить начинку оказалось легче. Сразу проявила для себя несколько тонкостей: рулет не надо класть так, чтобы шов – а точнее, то место, где кончается пластина, - был параллельно противню. Мед имеет неприятную привычку вытекать, а потом с присущей ему подлостью мгновенно и намертво карамелизоваться на вынутом из духовки противне. Кстати, противень лучше взять такой, чтоб хорошо мылся. Или хотя бы отдавал еду, а не сливался с ней в вечном экстазе… Кстати, я нашла в продаже тефлоновые противни с краями высотой пару сантиметров – они широко продаются почти во всех магазинах, где есть посуда. Теперь хочу такой! Выкладывать рулет лучше на гладкую поверхность, смазанную маслом – тогда он не так прочно к ней прилипнет (ведь пузо рулета по любому будет в меду). :) И теперь лирическое отступление! Если среди вас есть экстремалы, для которых красота важнее практичности, можете собрать лопаточкой мед, который стремительно застывает на поверхности, и намазать его на поверхность вашего изделия. Очень красиво! Гарантирую: уже через секунду вы поймете, какую сделали глупость: теперь рулет не то что неудобно брать в руки, его и не накроешь ничем! А накрыть-то надо, чтоб не высох! Лично я, всласть нафотографировав красоту, обрезала выступающие кончики и засунула каждый рулетик в ИКЕЕвскую пластиковую формочку… Вытаскивать придется по частям, но что поделаешь… Мужу велела на работе резать прямо в формочке, ничего, захотят есть – как-нить достанут, в конце концов, они там все дипломированные инженеры. А мы дома уж как-нибудь сами… :) На вкус очень!!! Одно мою семью огорчило: много начинки, есть неудобно :) Наверное, надо прислушаться - потому что если моей семье хоть что-то в еде не нравится, мне приходится поедать это самой :) Просто я с детства остро страдала от количества мака в изделиях нашей пищевой промышленности, вот решила восполнить :) Возможно, перестаралась :) Да, и к слову: рецепт дан для двух рулетов – потому что, согласитесь, неинтересно ради одной колбаски огород городить :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

5.04.6445719819385581.063
kossssssska

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
94 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
spionka
31.01.2008 14:18

очень апетитно,5+

luba5
31.01.2008 14:24

Симпатичный рулетик, и думаю что вкусный. 5.

натаха

Маково, сладенько! А начинки-то как много! Классный рулетик! :)

ecomaia
31.01.2008 14:34

я это откушала бы с удовольствием, но у нас мак не продается. 5

elitna
31.01.2008 14:37

вот это КРАСАВЕЦ!!;)-Маковник!!!5

cathrene
31.01.2008 14:38

Я тоже страдала от малого количества мака! И тоже буду класть его много, даже если это кому-то не по душе!

irina90-60-90

ОГОООО!!!Это такое ЧУДО:)замечательные рулетики!5!

parliament

Маковый рулет получился на славу! Супер 5555+++++ Спасибо за информацию к рецепту! Это действительно очень хорошая выпечка! Мне тоже нравится класть начинки побольше, а то в заводской выпечке мака обычно практически не бывает! :)

mari2020
31.01.2008 14:53

второй день зачитываюсь вашими рецептами.Весело,оригинально,с юмором,красиво и вкусно!!!5!

scorpy
31.01.2008 14:53

Серьезное произведение! +5

vl
31.01.2008 14:54

Замечательный рецепт, а Вы умница и героиня. Я такой едал-вкус выше всяких похвал, дети -без ума. +5

ameli8
31.01.2008 15:05

Ну вы герой!!!Муж должен на руках носить!!!!!

chudo
31.01.2008 15:13

за такой титанический труд только 5+

kossssssska

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! Надеюсь, к вечеру будет новая выпечка :) Хочу попробовать кое-что из нового Гастронома... :)

ksyusha
31.01.2008 15:33

ооо, бабаля у меня такое в советские времена по праздникам готовила! я не любитель мака, но для папы пожалуй рецептик приберегу, бум учиться,5+

ksyusha
31.01.2008 15:33

..бабуля))

djastina
31.01.2008 15:41

Просто замечательно!!! 5

elka-07
31.01.2008 15:43

Люблю маковые рулеты,но не умею правильно подготовить мак.5:)

elena_110

Что может быть вкуснее,чем выпечка с маком.....Женя,отлично!

ats2230 309 05

Много мака-это так вкусно!:)Вкусный рулет!А описание-замечательное,даже способ хранения указан!Спасибо большое!я восхищаюсь,как и всегда!5:)

inesska
31.01.2008 16:59

красавчик

ир@
31.01.2008 17:08

ох какой красавец, вот Ира федерал увидит , она тоже любит мак , а от меня 5555

karapuz-masha

Обожаю ,когда много мака.А если вместо воды взять молоко,а вместо растительного масла-свиной жир,тесто будет еще нежнее,просто растает во рту.От меня 5.

pokos
31.01.2008 17:23

Молодец! Но мака наверное нужно не 2Х20гр, а 2Х200 гр. Или я не права? 5

змейка

Дорогая, ну что тебе сказать, сама все знаешь, и то что вксно, и то что весело (вы-то то уже покушали), конечно же приготовлю и нам будем вкусно и весело! 5.

kossssssska

По 200, точно, спасибо! :)

kossssssska

karapuz-masha, спасибо, молоко попробую, а жир свиной не стану, пожалуй: иначе с мужем-вегетарианцем всю ночь в инфекционке сидеть буду :)

denise
31.01.2008 21:11

5 + 5 !!!

zooz
01.02.2008 11:57

Люблю такое :)

nir
01.02.2008 14:46

Прекрасно!555

викусич

супер!!!как раз то,что я искала!!!счас пойду готовить!!!только 5!

Inna_2107

Люблю когда много мака!

olguni
20.12.2009 21:25

При варке мака добавьте к меду молоко - и проблем с прилипанием не будет. Много мака - это вкусно. Но, чтобы было удобнее есть начинку, чтобы она не была сыпучей, мак, после варки, надо смолоть на мясорубке, или измельчить в блендере, или истолочь в ступке, а потом в маковую массу добавить яйцо.

vicus
05.06.2010 04:36

*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...