Фото к рецепту: Маковник

Домашняя

90 мин.

Простой

37656

34

63

31 января 2008, 14:14

Ингредиенты

  • 4 ст. муки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1,5 пакетика сухих дрожжей
  • 5 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 пакетика кондитерского мака по 200 гр.
  • 8 ст.л. меда
  • 1 желток

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем сахар с дрожжами, заливаем 1 стаканом теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.

Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку.

Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато.

Тогда добавьте немного теплой водички.

Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.

Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.

За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут.

Ставим остужать.

Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.

Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам.

Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.

Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень.

Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки.

Если верхушка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой.

Пошаговые фото рецепта

Маковник: фото шаг 1Маковник: фото шаг 2Маковник: фото шаг 3Маковник: фото шаг 4Маковник: фото шаг 5Маковник: фото шаг 6

Дополнительная информация

Ну вооооот! Вчера под занавес трудового дня, после запеканки из тыквы, запеканки из картошки с сосисками, картофельных оладий и горохового супа я решила напомнить себе, что мой талант не в картошке, и отважилась-таки первый раз в жизни испечь маковый рулет, иными словами, маковник. Что могу сказать? Весело, вкусно и довольно-таки быстро – не более полутора часов не очень-то утомительных упражнений. Самое трудоемкое было намазывать слегка перестывшую начинку – сначала-то я как порядочная пользовалась лопаточкой, но когда мне надоело обгрызать с нее мак, я забила на условности и воспользовалась пальцами, ими развозить начинку оказалось легче. Сразу проявила для себя несколько тонкостей: рулет не надо класть так, чтобы шов – а точнее, то место, где кончается пластина, - был параллельно противню. Мед имеет неприятную привычку вытекать, а потом с присущей ему подлостью мгновенно и намертво карамелизоваться на вынутом из духовки противне. Кстати, противень лучше взять такой, чтоб хорошо мылся. Или хотя бы отдавал еду, а не сливался с ней в вечном экстазе… Кстати, я нашла в продаже тефлоновые противни с краями высотой пару сантиметров – они широко продаются почти во всех магазинах, где есть посуда. Теперь хочу такой! Выкладывать рулет лучше на гладкую поверхность, смазанную маслом – тогда он не так прочно к ней прилипнет (ведь пузо рулета по любому будет в меду). :) И теперь лирическое отступление! Если среди вас есть экстремалы, для которых красота важнее практичности, можете собрать лопаточкой мед, который стремительно застывает на поверхности, и намазать его на поверхность вашего изделия. Очень красиво! Гарантирую: уже через секунду вы поймете, какую сделали глупость: теперь рулет не то что неудобно брать в руки, его и не накроешь ничем! А накрыть-то надо, чтоб не высох! Лично я, всласть нафотографировав красоту, обрезала выступающие кончики и засунула каждый рулетик в ИКЕЕвскую пластиковую формочку… Вытаскивать придется по частям, но что поделаешь… Мужу велела на работе резать прямо в формочке, ничего, захотят есть – как-нить достанут, в конце концов, они там все дипломированные инженеры. А мы дома уж как-нибудь сами… :) На вкус очень!!! Одно мою семью огорчило: много начинки, есть неудобно :) Наверное, надо прислушаться - потому что если моей семье хоть что-то в еде не нравится, мне приходится поедать это самой :) Просто я с детства остро страдала от количества мака в изделиях нашей пищевой промышленности, вот решила восполнить :) Возможно, перестаралась :) Да, и к слову: рецепт дан для двух рулетов – потому что, согласитесь, неинтересно ради одной колбаски огород городить :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

spionka
31.01.2008 14:18
Ответить
очень апетитно,5+
luba5
31.01.2008 14:24
Ответить
Симпатичный рулетик, и думаю что вкусный. 5.
натаха
31.01.2008 14:27
Ответить
Маково, сладенько! А начинки-то как много! Классный рулетик! :)
ecomaia
31.01.2008 14:34
Ответить
я это откушала бы с удовольствием, но у нас мак не продается. 5
elitna
31.01.2008 14:37
Ответить
вот это КРАСАВЕЦ!!;)-Маковник!!!5
cathrene
31.01.2008 14:38
Ответить
Я тоже страдала от малого количества мака! И тоже буду класть его много, даже если это кому-то не по душе!
irina90-60-90
31.01.2008 14:40
Ответить
ОГОООО!!!Это такое ЧУДО:)замечательные рулетики!5!
parliament
31.01.2008 14:50
Ответить
Маковый рулет получился на славу! Супер 5555+++++ Спасибо за информацию к рецепту! Это действительно очень хорошая выпечка! Мне тоже нравится класть начинки побольше, а то в заводской выпечке мака обычно практически не бывает! :)
mari2020
31.01.2008 14:53
Ответить
второй день зачитываюсь вашими рецептами.Весело,оригинально,с юмором,красиво и вкусно!!!5!
scorpy
31.01.2008 14:53
Ответить
Серьезное произведение! +5
vl
31.01.2008 14:54
Ответить
Замечательный рецепт, а Вы умница и героиня. Я такой едал-вкус выше всяких похвал, дети -без ума. +5
ameli8
31.01.2008 15:05
Ответить
Ну вы герой!!!Муж должен на руках носить!!!!!
chudo
31.01.2008 15:13
Ответить
за такой титанический труд только 5+
kossssssska
31.01.2008 15:17
Ответить
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ! Надеюсь, к вечеру будет новая выпечка :) Хочу попробовать кое-что из нового Гастронома... :)
ksyusha
31.01.2008 15:33
Ответить
ооо, бабаля у меня такое в советские времена по праздникам готовила! я не любитель мака, но для папы пожалуй рецептик приберегу, бум учиться,5+
ksyusha
31.01.2008 15:33
Ответить
..бабуля))
djastina
31.01.2008 15:41
Ответить
Просто замечательно!!! 5
elka-07
31.01.2008 15:43
Ответить
Люблю маковые рулеты,но не умею правильно подготовить мак.5:)
elena_110
31.01.2008 15:46
Ответить
Что может быть вкуснее,чем выпечка с маком.....Женя,отлично!
ats2230 309 05
31.01.2008 15:47
Ответить
Много мака-это так вкусно!:)Вкусный рулет!А описание-замечательное,даже способ хранения указан!Спасибо большое!я восхищаюсь,как и всегда!5:)
inesska
31.01.2008 16:59
Ответить
красавчик
ир@
31.01.2008 17:08
Ответить
ох какой красавец, вот Ира федерал увидит , она тоже любит мак , а от меня 5555
karapuz-masha
31.01.2008 17:19
Ответить
Обожаю ,когда много мака.А если вместо воды взять молоко,а вместо растительного масла-свиной жир,тесто будет еще нежнее,просто растает во рту.От меня 5.
pokos
31.01.2008 17:23
Ответить
Молодец! Но мака наверное нужно не 2Х20гр, а 2Х200 гр. Или я не права? 5
змейка
31.01.2008 17:44
Ответить
Дорогая, ну что тебе сказать, сама все знаешь, и то что вксно, и то что весело (вы-то то уже покушали), конечно же приготовлю и нам будем вкусно и весело! 5.
kossssssska
31.01.2008 20:02
Ответить
По 200, точно, спасибо! :)
kossssssska
31.01.2008 20:03
Ответить
karapuz-masha, спасибо, молоко попробую, а жир свиной не стану, пожалуй: иначе с мужем-вегетарианцем всю ночь в инфекционке сидеть буду :)
denise
31.01.2008 21:11
Ответить
5 + 5 !!!
zooz
01.02.2008 11:57
Ответить
Люблю такое :)
nir
01.02.2008 14:46
Ответить
Прекрасно!555
викусич
24.07.2008 22:04
Ответить
супер!!!как раз то,что я искала!!!счас пойду готовить!!!только 5!
Inna_2107
31.07.2009 16:04
Ответить
Люблю когда много мака!
olguni
20.12.2009 21:25
Ответить
При варке мака добавьте к меду молоко - и проблем с прилипанием не будет. Много мака - это вкусно. Но, чтобы было удобнее есть начинку, чтобы она не была сыпучей, мак, после варки, надо смолоть на мясорубке, или измельчить в блендере, или истолочь в ступке, а потом в маковую массу добавить яйцо.
vicus
05.06.2010 04:36
Ответить
*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели