Ингредиенты

  • 2 яйца
  • перышко зеленого лука
  • шкварки (куриные или гусиные)
  • постное масло
  • ложка мелко нарезанной петрушки, ук­ропа, любой другой зелени

Пошаговый рецепт приготовления

Александр Окунь и Игорь Губерман написали прекрасную "Книгу о вкусной и здоровой жизни", под влиянием которой я составлял описания некоторых своих блюд. Мне всегда очень хотелось каким-либо образом выразить своё глубокое уважение к авторам и я решил просто приготовить блюдо по их рецепту, которое сегодня выношу на Ваш суд. Сам же рецепт авторов изложен в Дополнительной информации, моё исполнение видно на снимках.

Прошу не судить строго за некоторые отклонения в ингредиентах и исполнении и как бы не заметить их, просто поддавшись очарованию повествования. Не считаю необходимых описывать их, чтобы не исказить идеи создателей.

Зелень я специально посыпал яичницу ещё на сковороде, поскольку не рассчитывал, что сумею хорошо её снять на тарелку и опасался, что она потеряет свой красивый вид. Когда же это всё-таки удалось, насыпал зелени дополнительно.

В память о боевом генерале отставил в сторону столовый нож и использовал для поедания пищи свой любимый конкретный бухарский клинок.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Яичница "моше даян": фото шаг 1Яичница "моше даян": фото шаг 2Яичница "моше даян": фото шаг 3Яичница "моше даян": фото шаг 4Яичница "моше даян": фото шаг 5Яичница "моше даян": фото шаг 6Яичница "моше даян": фото шаг 7Яичница "моше даян": фото шаг 8

Дополнительная информация

Яичница "Моше Даян" Александр Окунь, Игорь Губерман По ночам начальство чахнет и звереет, дикий сон морозит царственные яйца: что китайцы вдруг воюют, как евреи, а евреи расплодились, как китайцы. Семантика: блюдо названо в честь знаменитого генерала (1915-1981), начальника Генштаба обороны Израиля в 1967 году, депутата Кнессета, министра правительства, в ходе военных действий поте­рявшего один глаз. Выбор базового ингредиента (2 яйца) обусловлен мужественностью и героизмом Даяна. Постное масло и зелень симво­лизируют его детство в мошаве Нахалаль, освоение и зеленые насаждения Эрец Исраэль. Красный помидор — кровь, пролитую на защите родины. Шкварки, напоминающие формой и цветом черепки, — при­страстие Даяна к археологии. Яичный желток, коньяк и лук часто вхо­дят в состав афродиаков, являясь эротическими стимуляторами, и символизируют известную слабость Даяна к женскому полу. Способ приготовления: на сковородке поджариваются мелко наре­занные лук и помидор, затем кидаются шкварки. 1 яйцо размешивается с коньяком и выливается на сковородку, после чего аккуратно, дабы со­хранить глазок, на сковородку выливается второе яйцо. Яичница по­сыпается солью, перчится и доводится до готовности. Ариель Шарон и Моше Даян Примечание BratYury: Последний пошаговый снимок я снял с интернета с указанного выше сайта только потому, что никогда ранее не видел книгу в такой обложке. Оказывается, так она издавалась в 2003 году, а моя - в 2006. Может быть, это поможет легче найти её тем, кто теперь наверняка захочет её купить. Остальные снимки мои, сделаны телефоном SonyEricsson K750i, обработаны фоторедакторами PhotoFiltre_Studio_8.1.1 и/или Picasa 2.7.0, размещены интернете в собственном фотоальбоме на Google.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

олюня в.
26.01.2008 17:02
Ответить
Оригинально!Надо будет мужа накормить такой яишенкой с коньяком!5!
колька
26.01.2008 17:02
Ответить
как говорится со вкусом,да еще и с коньячком,5
колька
26.01.2008 17:02
Ответить
как говорится со вкусом,да еще и с коньячком,5
strelec148
26.01.2008 17:04
Ответить
Юр! Не смог бы удивить...еслиб не коньяк! :) я в замешательстве! и ещё...необычно, что шкварки кидаются на сковороду не первыми...%) 5!
cathrene
26.01.2008 17:04
Ответить
я худеть решила, а тут вкуснотищу показывают! Ужас! Буду комп выключать
svetlana dark
26.01.2008 17:05
Ответить
интересно..интересно..5 а нож то-не сервировочный однако..
skoslik
26.01.2008 17:06
Ответить
Книжка - превосходная. К сожалению, только пролистала, но обещали дать почитать. За такой рецепт с познавательной частью - 5!
irina90-60-90
26.01.2008 17:08
Ответить
ОХ!а я не знала куда коньяк применить;)ОЛИЧНО!:)
svetlana dark
26.01.2008 17:09
Ответить
посмотрела ссылку.у вас душевно! жаль не могу еще проголосовать;)
тайрин
26.01.2008 17:12
Ответить
А Губерман, видимо, испытывает сейчас творческий подъем ... отказавшись от банальности рифмы "кровь-морковь" в пользу "Красный помидор — кровь..."
mara
26.01.2008 17:19
Ответить
С юмором все в порядке , по этому шкварки потом. Молодец 5
ludmila
26.01.2008 17:19
Ответить
Юра, а бренди можно вместо коньяка?
змейка
26.01.2008 17:23
Ответить
Ребят, генерал... бой...глаз...кровь...шкварки...желток...коньяк... Откуда должен взяться сервировочный нож?!! P.S. Хорошо у вас на троих получилось - Окунь, Губерман и Юра. Очень по-мужски!
spoker2
26.01.2008 17:31
Ответить
Отличный рецепт и приготовление.К яичнице отношусь спокойно,а здесь даже слюновыделение началось! 5
чара
26.01.2008 17:39
Ответить
Не приемлю такое понятие как национальная гордость,но ,по-моему,она во мне зашевелилось.5
тайрин
26.01.2008 17:44
Ответить
Мила, можно - разрешаю )))
тайрин
26.01.2008 17:48
Ответить
2 чара: национальная гордость должна присутствовать в душе любого честного человека. (аминь:истина)
пермяк
26.01.2008 17:50
Ответить
Интересно на завтрак с коньяком не будет рано? Завтра попробую.Жаль в рецепте доза коньячная не указана.Спасибо.Отлично.
пермяк
26.01.2008 17:52
Ответить
Коньяк только на сковороду?М-да...надо бы уточнить.
тайрин
26.01.2008 17:56
Ответить
Юра! По просьбе электората, убери из рецепта дозу коньяка! )))
чара
26.01.2008 18:11
Ответить
Для тайрин.Гордиться тем,что ты еврей(русский,узбек,француз...)это то же самое,что гордиться тем,что родился во вторник.Сие от нас не зависит.Гордитесь(а лучше просто радуйтесь)собственными достижениями.
тайрин
26.01.2008 18:24
Ответить
2 чара: вы не поняли мысль, простите, и не берите в голову. Учите лучше историю - призанимательнейшая весчь! :)
змейка
26.01.2008 18:25
Ответить
А можно гордиться тем, что я Землянин? Ой, коньяк уже подействовал.
slx1977
26.01.2008 18:30
Ответить
Красота то какая!)
bratyury
26.01.2008 18:31
Ответить
Змейка, рецепт мужской, лучше всего его выполнит мужчина, ты права. Мила, бренди можно. Если пить можно его, можно и есть. Тайрин, спасибо за первый коммент. Я дозу коньяка убрал бы, но надо спросить Окуня с Губерманом, они вставили... Пермяк, прошу считать дозу коньяка в рецепте равной изображённой на первом пошаговом снимке. Из неё непосредственно в яичницу - ложечку... Чара, то же самое - в стихах. Как пропустила? Спасибо всем за доброжелательные слова, извините, если кого пропустил, просто некоторым написал в личку.
beko3
26.01.2008 18:32
Ответить
jaichnica eto xorocho 5
gal_bar
26.01.2008 18:39
Ответить
Молодец, что "озвучили" рецепт из этой книги. Я все порывалась, но пока не было времени. Книга замечательная, ваше исполнение тоже! Ура! За вкусную и хорошую жизнь! 5
bessonnica
26.01.2008 18:48
Ответить
Чара и Тайрин, на предмет национальной гордости - в рецепт кисло-сладкого, объединяющего, а также рушащего границы (см. пункт 11, заключительный, он же финальный, или не см., но тогда пусть Змейка даст уже мне йаду). Вэлкам! bratyury: Так вот над чем вы работали последний квартал? Ближневосточненько, 5.
parliament
26.01.2008 18:53
Ответить
ОООО!!!! Как красиво и вкусно! Молодец! Спасибо за рецепт! 55555++++++
bigi
26.01.2008 18:54
Ответить
Нет слов%)!5
мама макса
26.01.2008 19:18
Ответить
Прочитала с огромным удовольствием и рецепт и коментарии!!!!
nir
26.01.2008 19:25
Ответить
..и рецепт запивал коньяком!5
elena_110
26.01.2008 19:38
Ответить
Ну прямо заитриговал!
змейка
26.01.2008 19:42
Ответить
Для Бессоницы: йаду не дам, не проси. Может еще по коньячку?
elka-07
26.01.2008 19:57
Ответить
Такая история,такие параллели,прям страшно браться за приготовление,вдруг что испорчу.Придется поручить мужу-он любит готовить завтрак!Ну конечно за такую яичницу,с таким именем знаменитым-только 5!
federal
26.01.2008 20:06
Ответить
только я без шкварок;)
mari2020
26.01.2008 20:08
Ответить
Юра!Ты сегодня приятно удивил.Исчерпывающая информация.Даже и добавить как то нечего Остается только пойти и сделать яичницу с одним глазом как у Моше Даяна.Кушать и вспоминать твой рассказ,приправленный Губерманом и историей.От меня 5!
blondia
26.01.2008 20:21
Ответить
Вкуснятина и очень красиво. Юра, нет слов!
natalina
27.01.2008 05:57
Ответить
проработано отлично со всех сторон...5!
45_natka
27.01.2008 19:03
Ответить
Юрашка! Ты - чудо из чудес! И яичница твоя - чудесная! Больше ничего сказать не могу. Да ты и сам все прекрасно понимаешь. Очень скучала по твоим великолепным рассказам.
belochka5
28.01.2008 10:54
Ответить
Юра, ты просто АССССССССССССС!!!!!! Передам твой рецепт своему мужу, а вдруг приготовит??? :)
scorpy
28.01.2008 11:56
Ответить
И это яичница! Да это творчество воплощенное в яичнице. И, что ни говорите - это чудо кулинарное. Стоит повторит и попробовать ... +5
чара
29.01.2008 03:22
Ответить
Из чувства национальной солидарности закрыла один глаз повязкой.Уже предлагают баллотироваться в кнессет и командовать дивизией.Отказалась,т.к.на кулинар.ру.дел полно.
bratyury
29.01.2008 12:14
Ответить
Чара, не спеши отказываться! Посоветуйся с коллегами по работе и вообще с окружающими... Потому что, прорвавшись в высшие эшелоны власти, ты, может быть, и нас не забудешь. Вместе поработаем на политической кухне!
чара
29.01.2008 23:44
Ответить
Сохрани,Б-г.Политика-это самая некошерная кухня!(Там больше всего свинины).
гетьмановна
07.04.2008 14:20
Ответить
Впечатлила "дополнительная информация",понравился сам рецепт приготовления .Воти бухарский клинок ваш не обошла вниманием .5.
полли
24.04.2008 12:02
Ответить
а мы часто готовим яичницу по-утрам...представляю, если в нее коньячку добавить и лучком заполировать...на проходной все поумирают....а вот вечерком, самое оно...и расслабиться и микробов попугать =)
olaswan
25.09.2008 21:55
Ответить
Если блюдо мужское,дам почитать мужу - пусть проготовит завтрак...
olaswan
25.09.2008 21:55
Ответить
Если блюдо мужское,дам почитать мужу - пусть прИготовит завтрак...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели