Ореховые булочки из дрожжевого теста
Мягкие и ароматные булочки из дрожжевого теста с грецкими орехами

Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- молоко - 400 мл
- сахар - 70 г
- соль - щепотка
- сухие дрожжи - 5 г
- яйца с1 - 2 шт.
- мука - 750 г
- растительное масло - 30 мл
- для начинки:
- грецкие орехи - 200 г
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 70 г
- для смазывания:
- желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавляем сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи и муку 5 ст.л от общего количества, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.
Должна получиться пористая масса, перемешиваем ее и добавляем яйца, перемешиваем.
Теперь частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляем растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто, не меньше 5 минут.
Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом, тесто обминаем и ставим на расстойку в теплое место (без сквозняков) на 2 часа.
Я тесто расстаиваю в мультиварке, на программе Йогурт 1 час.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Пока тесто на расстойке, готовлю начинку.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и очищаем от шелухи.
Я это делаю при помощи обычного пакета.
Орехи измельчаем при помощи блендера, насадкой ножи.
К орехам добавляем сахар, перемешиваем.
Начинка готова.
Также подготовьте 70 гр мягкого сливочного масла, т.е оно должно быть комнатной температуры.
После расстойки получается пышное и воздушное тесто.
Стол припыляем мукой и выкладываем тесто, раскатываем его в прямоугольник, толщиной около 7 мм.
Тесто смазываем мягким сливочным маслом и сверху посыпаем измельченными грецкими орехами с сахаром.
Затем тесто складываем.
Визуально тесто поделите на три части и сначала одной крайней частью теста накройте центральную часть, а затем также сделайте со второй крайней частью теста.
А затем нарезаем на полоски, толщиной около 4 см.
Каждую полоску скручиваем по спирали и делаем кольцо, края скрепляем между собой.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или как в моем случае, силиконовым ковриком.
Накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Пищевую пленку снимаем и булочки смазываем 1 желток+1 ст.л молока.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Но время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Булочкам даем остыть до комнатной температуры и зовём всю семью на чаепитие, но уверена все сами сбегутся на аромат булочек)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем общий калорийность и состав по БЖУ (белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов.
Ингредиенты и их примерные значения:
Тесто
Молоко (400 мл):
Калории: 400 мл × 42 ккал/100 мл = 168 ккал
Белки: 400 мл × 3.4 г/100 мл = 13.6 г
Жиры: 400 мл × 1 г/100 мл = 4 г
Углеводы: 400 мл × 5 г/100 мл = 20 гСахар (70 г):
Калории: 70 г × 4 ккал/г = 280 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 70 гСоль (щепотка):
Калорийность и БЖУ пренебрежимыСухие дрожжи (5 г):
Калории: примерно 15 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2.7 гЯйца (2 шт):
Калории: 2 × 70 ккал = 140 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 1.2 гМука (750 г):
Калории: 750 г × 364 ккал/100 г = 2730 ккал
Белки: 750 г × 10.3 г/100 г = 77 г
Жиры: 750 г × 1.8 г/100 г = 13.5 г
Углеводы: 750 г × 76 г/100 г = 570 гРастительное масло (30 мл):
Калории: 30 мл × 884 ккал/100 мл = 265 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 30 мл × 100 г/100 мл × 1000 ккал/100 г = 30 г
Углеводы: 0 г
Начинка
Грецкие орехи (200 г):
Калории: 200 г × 654 ккал/100 г = 1308 ккал
Белки: 200 г × 15 г/100 г = 30 г
Жиры: 200 г × 65 г/100 г = 130 г
Углеводы: 200 г × 14 г/100 г = 28 гСахар (100 г):
Калории: 100 г × 4 ккал/г = 400 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 100 гСливочное масло (70 г):
Калории: 70 г × 717 ккал/100 г = 502 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 70 г
Углеводы: 0 г
Для смазывания
Желток (1 шт):
Калории: примерно 55 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 0.6 гМолоко (1 ст.л = 15 мл):
Калории: 15 мл × 42 ккал/100 мл = 6 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 0.75 г
Общий расчет
Калории
- Тесто: 168 + 280 + 15 + 140 + 2730 + 265 = 3 598 ккал
- Начинка: 1308 + 400 + 502 = 2 210 ккал
- Смазывание: 55 + 6 = 61 ккал
Общая калорийность:
3 598 + 2 210 + 61 = 5 869 ккал
БЖУ
Белки:13.6 + 0 + 1 + 12 + 77 + 0 + 30 + 1 + 2.7 + 0.5 = 138.3 г
Жиры:4 + 0 + 0 + 10 + 13.5 + 30 + 130 + 0 + 4.5 + 0.1 = 192.2 г
Углеводы:20 + 70 + 2.7 + 1.2 + 570 + 28 + 0 + 0.75 = 622.35 г
Итоговые показатели на всю порцию:
- Калории: ~5 869 ккал
- Белки: ~138 г
- Жиры: ~192 г
- Углеводы: ~622 г
Если нужно рассчитать на порцию или учесть конкретное количество изделий, скажите, и я помогу!