Подлива из томатной пасты
Приготовьте вкусную подливу из томатной пасты с простыми ингредиентами: вода, мука, соль, сахар, лавровый лист и перец. Идеально к вашим блюдам!

Ингредиенты
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 1 ст. (200 мл)
- мука — 1 ст.л.
- соль —
- сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный молотый —
- растительное масло — 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой миске смешайте муку с небольшим количеством воды до однородности, чтобы избежать комочков.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
Добавьте смесь муки и воды, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
Выложите томатную пасту в сковороду и хорошо перемешайте.
Доведите смесь до кипения, продолжая мешать.
Постепенно добавляйте оставшуюся воду, постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным.
Уменьшите огонь и тушите подливу около 10 минут, пока она не загустеет до желаемой консистенции.
Посолите, добавьте сахар (если используете), лавровый лист и перец.
Перемешайте и дайте покипеть еще пару минут.
Снимите подливу с огня и удалите лавровый лист перед подачей.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К), белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) (КБЖУ) ваших ингредиентов, нужно знать питательные вещества для каждого из них. Я приведу расчеты на основе общепринятых значений.
Томатная паста (2 ст.л. или ~30 г)
- Калории: ~30 ккал
- Белки: ~1,5 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~5,5 г
Вода (200 мл)
- Калории: 0 ккал (вода не содержит калорий)
Мука (1 ст.л. или ~10 г)
- Калории: ~35 ккал
- Белки: ~1 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~7 г
Соль (по вкусу)
- Калории: 0 ккал (соль не содержит калорий)
Сахар (0,5 ч.л. или ~2 г, по желанию)
- Калории: ~8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~2 г
Лавровый лист (1 шт.)
- Калории: примерно 2-3 ккал (очень незначительно, можно не учитывать)
- Белки: ~0,1 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~0,5 г
Черный молотый перец (по вкусу)
- Калории: очень незначительно, можно не учитывать (по сравнению с другими ингредиентами)
Растительное масло (1 ст.л. или ~15 г)
- Калории: ~120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~14 г
- Углеводы: 0 г
Теперь подведем итог по всем ингредиентам (учтем сахар).
Итоговые расчеты:
Без сахара:- Калории: 30 (томатная паста) + 0 + 35 (мука) + 0 (соль) + 0 (сахар) + 3 (лавровый лист) + 0 (перец) + 120 (растительное масло) = 188 ккал- Белки: 1,5 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0,1 + 0 + 0 = 2,6 г- Жиры: 0,5 + 0 + 0,1 + 0 + 0 + 0,1 + 0 + 14 = 14,7 г- Углеводы: 5,5 + 0 + 7 + 0 + 0 + 0,5 + 0 + 0 = 13 г
С добавлением сахара:- Калории: 188 + 8 = 196 ккал- Белки: 2,6 г- Жиры: 14,7 г- Углеводы: 13 + 2 = 15 г
Таким образом, КБЖУ блюда получится:- Без сахара: 188 ккал, 2,6 г белков, 14,7 г жиров, 13 г углеводов- С добавлением сахара: 196 ккал, 2,6 г белков, 14,7 г жиров, 15 г углеводов
Если вам нужна другая информация или уточнения, дайте знать!