Хлеб из 3-х видов муки с тыквенными семечками
вкусный и полезный домашний хлеб простой рецепт

Ингредиенты
- пшеничная мука - 150 г
- ржаная мука - 150 г
- цельнозерновая мука - 150 г
- сода - 2 г
- сухие быстродействующие дрожжи - 5 г
- сахар - 1 ст.л
- соль - 1 ч.л
- вода - 300 мл
- оливковое масло - 1 ст.л
- тыквенные семечки - 40 г
- белый кунжут - 1 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваем 3 вида муки, добавляем соду, сухие дрожжи, соль и сахар, перемешиваем сухие ингредиенты.
В центре делаем углубление и вливаем воду комнатной температуры.
Перемешиваем до тех пор, пока все ингредиенты не соберутся в ком.
Добавляем оливковое масло и замешиваем тесто не меньше 5 минут.
Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.
Тесто обминаем и опять накрываем пищевой пленкой и оставляем также на 45 минут.
И тоже самое делаем третий раз (оставляем на 45 минут)
Форму для хлеба (у меня Л7) смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и руками делаем из него лепешку толщиной 1 см.
Тесто посыпаем тыквенными семечками и сворачиваем в рулет. Также можно тесто вымесить вместе с семечками, тогда так они равномерно распределятся в тесте.
Тесто кладем в форму и верх приминаем, что поверхность была ровная.
Тесто в форме сбрызгиваем водой (1 ст.л) и посыпаем тыквенными семечками и кунжутом.
Форму затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Через 40 минут снимаем пищевую пленку и форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут (низ) и 20 минут (верх, них).
Готовый хлеб выкладываем из формы на решетку и стукаем по нему его со всех сторон, если звук глухой, значит хлеб пропёкся и готов.
Даем остыть до комнатной температуры и только потом нарезаем.
Хлеб получается вкусный, ароматный и с хрустящей корочкой. Мякиш у хлеба плотный и влажный, не такой воздушный, как мы привыкли видеть у пшеничного хлеба. Рецепт очень простой, поэтому рекомендую испечь такой домашний хлеб.