Вяленые сливы на зиму
Ингредиенты
- слива (без косточек) — 1 кг
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец чили — 0,5 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- бальзамический уксус 6% — 1 ст.л.
- сухой тимьян — 0,5 ч.л.
- итальянские травы — 0,5 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
- растительное масло без запаха — сколько войдёт в банку
Пошаговый рецепт приготовления
Расход соли, уксуса, сахара — на одну пол-литровую банку.
Сухие специи можно подобрать по вкусу.
Вместо бальзамического уксуса можно взять винный, яблочный, виноградный.
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку.
Сливы нужны спелые и твёрдые, небольшого размера!
Противень застелить бумагой для выпечки.
На него разложить половинки слив срезом вверх.
Сливы слегка присыпать солью и сахаром.
Они помогут вытянуть влагу.
Посыпать специями и травами сразу не советую, от длительного нагрева они теряют свой аромат.
Многие сразу поливают сливу маслом.
Я так не делаю, масляная плёнка затрудняет процесс сушки.
Я вялю сливы в духовке: включаю режим конвекции, слегка приоткрываю дверцу духовки.
Температура 70-75°C.
Проверяйте сливы чтобы не пересохли.
Сливы должны быть эластичными, не ломкими, не мокрыми.
Из килограмма свежих слив получилось 350 граммов вяленых.
В сухую чистую банку выложить вяленые сливы, переслаивая пластинками чеснока, колечками чили и посыпая сухими травами.
Сливы слегка уплотнять.
В банку влить бальзамический уксус, всыпать соль и сахар.
Заранее налейте в ковшик растительное масло и нагрейте его, чтобы оно было не теплое, а горячее, но следите, чтобы не задымилось.
В горячем масле лучше растворится сахар и соль, кроме того проходит процесс пастеризации.
Лейте осторожно и аккуратно, понемногу, иначе банка может лопнуть.
Чеснок и чили могут шипеть от горячего масла.
Сливы должны быть полностью покрыты маслом.
Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар лучше растворился.
Из килограмма слив у меня получилась одна пол-литровая банка и еще немного на пробу.
Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на месяц-другой, затем можно попробовать.