Суп из зелёного лука, грибов и картошки
Ингредиенты
- бульон - 0,5 л
- зелёный лук - 100-200 г
- грибы - 180 г
- картофелина (большая) - 1 шт.
- сливки 10-20% - 100 мл
- сливочное масло - 30-40 г
- мука - 1 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
100-200 грамм зелёного лука нарезаем мелко, как на салат.
120 грамм любых грибов нарезаем не очень мелко.
А оставшиеся 60 грамм нарезаем очень мелко и складываем в отдельную ёмкость.
Одну большую картофелину нарезаем небольшими кубиками.
Складываем её к не очень мелко нарезанным грибам.
В сковороде растапливаем 30-40 грамм сливочного масла.
Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Загружаем в сковороду зелёный лук и жарим его на среднем огне до совершенной вялости, примерно 5 минут.
Когда лук пожарился, точнее скорее потушился, добавляем в него пол чайной ложки соли, чёрного перца по вкусу и столовую ложку муки.
Хорошо всё перемешиваем и жарим одну минуту.
Снова перемешиваем и вливаем 0,5 литра холодного или горячего бульона.
Либо соединяем лук и бульон воедино в кастрюле.
Размешиваем лук с мукой в бульоне, но без фанатизма.
Во-первых, у нас ещё всё будет вариться минут 10-15 - комочки муки разойдутся за это время сами.
А во-вторых, суп мы будем пюрировать, и тогда у комочков вообще не останется шансов сохранить целостность :)
Когда размешали в бульоне лук с мукой и довели всё до кипения, загружаем картошку с не мелко нарезанными грибами. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп при небольшом кипении до готовности картошки.
Пункт про крышку необязательный - можно и без крышки варить.
Когда картошка готова, превращаем суп в пюре с помощью погружного блендера, или так, как вы обычно это делаете.
Добавляем в суп оставшиеся мелко порезанные грибы и сливки.
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль-перец, доводим до кипения и снимаем с огня.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Долго думала, когда выложить этот рецепт в мир: летом, когда грибы колосятся в лесу, а лук с картошкой - в собственном огороде; или зимой, когда всем нам так необходим тягучий, густой, теплоёмкий суп-пюре с витаминами?.. Результат раздумий налицо: какой смысл ждать до лета, если согревающий суп необходим нам сейчас?! Грибы, лук, картошка - всё это прекрасненько продаётся в магазине, поэтому готовьте сейчас! А летом, когда споткнётесь где-нибудь об подосиновик, просто вспомните о прекрасном зимнем супе и переготовите его снова в ещё более шикарном варианте И в Пост! В Пост не забудьте готовить его на овощном бульоне и питать себя витаминами!