Зур бәлеш - большой пирог с мясом и картофелем

Фото к рецепту: Зур бәлеш - большой пирог с мясом и картофелем

Домашняя

Средний

2441

0

3

05 декабря 2023, 09:48

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую чашу влить воду или молоко, добавить яйца, растопленное масло, сахар, соль.

Хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

Затем в чашу просеять муку и замешать тесто.

Оно должно получиться чуть мягче, чем пельменное.

Переложить тесто в целлофановый мешок и дать ему отдохнуть 30 минут.

Готовое тесто разделить на две неравные части.

Из большей части раскатать лепешку большого диаметра толщиной 4-5мм, выложить её на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свисали на 4-5 см. (Диаметр моей сковороды 28 см. Высота 6,5 см)

Картофель и мясо нарезать средним кубиком.

Лук нарезать мелким кубиком.

Все это сложить в чашу, добавить соль и любимые специи.

Если мясо нежирное, можно добавить сливочное масло.

Перемешать.

Начинка готова, выложить её на тесто в сковороде.

Второй кусок теста тоже раскатать.

И этой второй лепешкой накрыть заполненную начинкой сковороду.

Края слепить как в пирогах.

В центре верхней лепешки нужно сделать небольшой круглое отверстие.

Из теста скатать кружок и накрыть им отверстие -типа крышечка.

Смазать пирог яйцом.

Ставим сковороду с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ, и запекаем 1 час.

Через 1 час достать пирог из духовки.

Снять крышечку из теста с отверстия.

Попробовать картошку на готовность и посмотреть, не подсохла ли начинка.

Добавить в отверстие бульон или воду, если начинка сухая.

Отправить пирог обратно в духовку и допекать до готовности картофеля.

У меня пирог выпекается за 2 часа 30 минут.

Как подавать Зур бэлеш.

Верхнюю часть пирога срезать по краю лепки, она служит хлебом.

Начинку разложить по тарелкам, в конце режем низ и тоже подаём как хлеб.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня приготовлю татарский большой пирог с мясом и картофелем, называется он Зур бәлеш. Настоящий традиционный татарский Зур бэлеш - это бездрожжевое тесто, мясо гуся, утки или говядины, картошка, лук, соль и молотый черный перец - ВСЁ! Но так как я люблю пряные блюда, то добавлю ещё свои любимые специи.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0838
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru