Хлеб с "зеленым маслом"
Ингредиенты
- вода - 1 ст. (230 мл.)
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л. без верха
- сахар - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 3 ст.
- семена льна - 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 1 ч.л. без верха
- для "зеленого масла":
- крапива - 1 пучок
- сныть - 1 пучок
- оливковое масло - 50-60 мл.
- соль - щепотка
- сушеный чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто я приготовила в хлебопечке , но можно замесить и вручную.
Для теста выложить ингредиенты в указанной последовательности (в разных ХП может быть разная последовательность) :вода, масло растительное, соль, сахар, просеянная пшеничная мука, дрожжи и семена льна.
Включить режим "Тесто".
Пока готовится тесто, займитесь приготовление "зеленого масла".
Для этого крапиву ошпарить кипятком, вымыть сныть.
Всю зелень нарезать и погружным блендером взбить в "пюре".
К полученной зеленой массе добавить оливковое масло, сушеный чеснок и щепотку соли, перемешать.
"Зеленое" витаминное масло готово.
По окончании замеса тесто вынуть из ХП и разделить на 2 части: я использовала только одну часть теста, вторая часть отправилась в морозилку.
Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кружочки, на каждый кружочек выложить по 2/3 ч.л. зеленой массы, распределить по тесту.
Каждый кружочек теста сложить пополам и края теста соединить (получатся как бы лепестки).
Каждый полученный лепесток выкладывать в форму для запекания, таким образом заполнить всю форму.
Дать хлебушку растояться в теплом месте 25-30 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35 минут.
Вынут из духовки, смазать растительным маслом и подавать к столу.
Вкусный постный хлебушек с зеленью и чесночным ароматом.
Отличное дополнение к постным супам и салатам.
Приятного аппетита!
Алевтина, очень красивый, полезный и вкусный хлеб!😋🌿🍀👍