Пышный кулич, секрет приготовления
Узнайте секрет приготовления пышного кулича с молоком, свежими дрожжами, изюмом, ванильным сахаром и цитрусовой ноткой. Рецепт с глазурью!

Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- дрожжи свежие 25 г
- мука 700 г (приблизительно)
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 100 г
- сахар 230- 250 г
- изюм и клюква 150 г ( можно больше )
- ванильный сахар 2 пакетика
- куркума 1/3 ч.л.
- мускатный орех 1/2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- цедра одного апельсина
- глазурь:
- сахарная пудра 90 г
- крахмал кукурузный 5 г
- вода 30 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
. Замочить изюм на 15 мин в теплой воде.
После обсушить.
Опара: смешать молоко с дрожжами.
Добавить 250 гр муки от общего количества.
Перемешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
. Отделить желтки от белков.
К белкам добавить соль и взбить до крепкой пены.
К желткам добавить ванильный сахар, сахар, куркуму и мускатный орех.
Взбить минут 5. Добавить цедру апельсина и перемешать.
К подошедшей опаре добавить сначала желтки, перемешать.
Затем мягкое масло, перемешать.
Белки и снова перемешать.
Частями добавляю муку и замешиваю тесто.
Месить тесто 20 минут руками. Комбайном 10 минут.
Оставить подходить на 1 час в теплом месте.
Тесто должно удвоиться в размере.
Может уйти больше времени.
. После обмять и ввести сухофрукты.
Хорошо всё перемешать.
Снова отправить подходить тесто до увеличения объема вдвое.
Тем временем подготовить формы.
После распределить по формам ( формирую шарики ).
Формы заполняем на 1/3 часть.
Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
После включить духовку на 100 гр и поставить куличи на 10 минут.
Потом поднять температуру др 180 и готовить до готовности.
Приблизительно 20 минут.
Проверяем на сухую палочку.
. Глазурь: Сахарную пудру и кукурузный крахмал высыпать в сотейник.
Добавить воду и перемешать венчиком до однородности.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
После убавить огонь до маленького и постоянно помешивая готовить 30 сек.
После перелить в другую посуду и взбивать до погустения и побеления.
Украсить по вкусу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и содержания белков, жиров и углеводов (КБЖУ) блюда, сначала нужно определить состав всех ингредиентов. Далее в сумме мы подсчитаем калорийность каждого ингредиента и их содержание.
Ингредиенты:
- Молоко (250 мл): примерно 50 ккал, 3 г Б, 2 г Ж, 5 г У
- Дрожжи (25 г): примерно 80 ккал, 10 г Б, 0.5 г Ж, 10 г У
- Мука (700 г): примерно 2450 ккал, 70 г Б, 10 г Ж, 490 г У
- Яйца (3 шт. - 150 г в среднем): примерно 210 ккал, 18 г Б, 15 г Ж, 1 г У
- Сливочное масло (100 г): примерно 720 ккал, 0.9 г Б, 81 г Ж, 0 г У
- Сахар (230-250 г, возьмем 240 г): примерно 960 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 240 г У
- Изюм и клюква (150 г): примерно 450 ккал, 4 г Б, 0.5 г Ж, 107 г У
- Ванильный сахар (2 пакетика / 10 г): примерно 40 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 10 г У
- Куркума (1/3 ч.л., около 1 г): примерно 3 ккал, 0.1 г Б, 0.1 г Ж, 0.7 г У
- Мускатный орех (1/2 ч.л., около 1 г): примерно 6 ккал, 0.2 г Б, 0.5 г Ж, 0.3 г У
- Соль (1 ч.л., около 5 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
- Цедра одного апельсина: примерно 10 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 2 г У
Глазурь:
- Сахарная пудра (90 г): примерно 360 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 90 г У
- Крахмал кукурузный (5 г): примерно 20 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 5 г У
- Вода (30 мл): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Теперь подведем итоги, суммируя все значения:
Общая калорийность и КБЖУ:
- Калории:
- Молоко: 50
- Дрожжи: 80
- Мука: 2450
- Яйца: 210
- Масло: 720
- Сахар: 960
- Изюм: 450
- Ванильный сахар: 40
- Куркума: 3
- Мускат: 6
- Цедра: 10
- Глазурь: 360
- Крахмал: 20
Итого: 4919 ккал
- Белки:
- Молоко: 3
- Дрожжи: 10
- Мука: 70
- Яйца: 18
- Масло: 0.9
- Сахар: 0
- Изюм: 4
- Ванильный сахар: 0
- Куркума: 0.1
- Мускат: 0.2
- Глазурь: 0
- Крахмал: 0
Итого: 112 г Б
- Жиры:
- Молоко: 2
- Дрожжи: 0.5
- Мука: 10
- Яйца: 15
- Масло: 81
- Сахар: 0
- Изюм: 0.5
- Ванильный сахар: 0
- Куркума: 0.1
- Мускат: 0.5
- Глазурь: 0
- Крахмал: 0
Итого: 109 г Ж
- Углеводы:
- Молоко: 5
- Дрожжи: 10
- Мука: 490
- Яйца: 1
- Масло: 0
- Сахар: 240
- Изюм: 107
- Ванильный сахар: 10
- Куркума: 0.7
- Мускат: 0.3
- Глазурь: 90
- Крахмал: 5
Итого: 855 г У
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 4919 ккал
- Белки: 112 г
- Жиры: 109 г
- Углеводы: 855 г
Эти данные помогут вам лучше понять питательную ценность рецепта.