Медовик с ягодным компоте
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло - 100 гр.
- яйцо - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сахар - 200 гр.
- пищевая сода - 2 ч.л. (гашеная в 1 ч.л. лимонного сока)
- мука пшеничная - 2 ст.
- для крема:
- сгущенное молоко 1 банка
- ванилин - 1 гр.
- сметана 25% - 100 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- для ягодного компоте:
- черная смородина свежемороженная - 250 гр.
- сахарная пудра - 3-4 ст.л.
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- для украшения:
- мандарин - 4 шт.
- клубника - 5-6 ягод
- клюква свежая - 140 гр.
- сахарная пудра нетающая
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить , добавить сахар, взбить до однообразной массы.
Сливочное масло с медом растопить на водяной бане.
Перемешать, к полученной массе добавить сахарно-яичную смесь и держать на водяной бане в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Снять смесь с водяной бани.
Добавить пищевую соду, гашенную в лимонном соке.
Затем постепенно ввести просеянную муку и замесить гладкое однородное тесто.
Тесто разделить на частей, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Каждый из кусочков теста тонко раскатать, вырезать круглые коржи диаметром 22 см.
Обрезки теста собирать в шар и тоже раскатывать из них коржи.
Выпекать каждый корж в течение 8 минут при температуре 180 градусов.
Испеченные коржи при необходимости подровнять, для этого можно подложить тарелку подходящего диаметра.
Один корж и обрезки раскрошить в крошку.
Для ягодного компоте высыпать ягоды в сотейник, добавить сахарную пудру, поставить на средний огонь.
Ждать, пока ягоды подтаят и начнут кипеть, убавить огонь и уварить до загустения.
Снять с огня, дать полностью стыть.
Для крема к сливочному маслу комнатной температуры добавить сгущенное молоко, сметану, ванилин, взбить.
Для сборки торта смазывать каждый слой кремом и выкладывать на слой крема следующий корж.
Добавить 3 слоя ягодного компота (у меня получилось 3 коржа, слой ягодного компоте, 3 коржа, слой ягодного компоте, 2 коржа и слой ягодного компоте).
Вверх торта и бока смазать кремом, обсыпать крошкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Перед подачей украсить торт по своему желанию.
Для украшения я использовала мандарины, клюкву, клубнику.
Мандарины очистить и оставить целыми.
Клубнику нарезать на слайсы.
На оставшийся крем "подсадить" мандарины, между ними слайсы клубники и ягоды клюквы.
Украсить веточками ели.
Посыпать нетающей сахарной пудрой.
Можно украсить снежинками, звездочками.
Так увлеклась процессом, что шаги замеса теста я пропустила.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Поздравляю всех кулинаров, сайт администрации Кулинар.ру, спонсоров сайта С Новым 2023 Годом. Здоровья, добра, блаополучия, тепла , успехов во всем и мирного неба!!!
На сколько частей нужно разделить тесто?
Тесто разделить на 8 частей. С учетом того, что используются и обрезки,всего получилось 10 коржей, один корж измельчен в крошку.