Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол

Фото к рецепту: Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол

Домашняя

120 мин.

4

Простой

1668

2

1

22 апреля 2022, 10:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 1
1. Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 2
2. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 3
3. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду. Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 4
4. Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 5
5. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 6
6. Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 7
7. Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 8
8. Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 9
9. Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 10
10. Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 11
11. Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 12
12. Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 13
13. Красота!
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол: шаг 14
14. Блюдо конечно же калорийное и сытное.

Дополнительная информация

Плов хорош не только в постные дни. Я дала очень подробное описание приготовления и если вы будите строго придерживаться его, то получите отличный результат!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
22.04.2022 21:53
Ответить

Наташенька,  шикарный, очень интересный плов! Красотища! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0551
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru