Почти ризотто #постныйстол

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Почему почти? Потому, что я буду готовить рис почти так же, как и ризотто, но упущу некоторые моменты.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Почти ризотто #постныйстол: шаг 1
1. Для приготовления ризотто существуют некоторые нюансы для того, чтобы оно было вкусным. 1 "секрет" - Для ризотто нужно выбирать крахмалистый рис. Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто. Варим овощной бульон. Добавим в воду луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную на четвертинки. Посолим бульон по вкусу и в конце варки добавим перец душистый. По желанию можно добавить коренья: корень петрушки и сельдерея. В высокий сотейник наливаем масло, греем его и выкладываем мелко порезанный чеснок, следом - порезанный лук. 2 "секрет" - В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
Почти ризотто #постныйстол: шаг 2
2. 3 "секрет" - К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными. Вот здесь я отступлю и выложу нарезанную брусочками неварёную морковь и потомлю пару минут лук с чесноком с ней. Добавлю ещё морковь сваренную из бульона, тоже порезанную. Теперь выложу рис.
Почти ризотто #постныйстол: шаг 3
3. Перемешиваем.
Почти ризотто #постныйстол: шаг 4
4. 4 "секрет" - Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Налила вина и готовила до выпаривания алкоголя и впитывания вина в рис. Вот так получилось. Продолжим....
Почти ризотто #постныйстол: шаг 5
5. 5 "секрет" - Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда подойдёт и грибной, рыбный или говяжий. В дни Поста я сварила овощной. 6 "секрет" - Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим. 7 "секрет" - Жидкость нужно добавлять частями - примерно по одному половнику за раз.
Почти ризотто #постныйстол: шаг 6
6. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. 8 "секрет" - Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию.
Почти ризотто #постныйстол: шаг 7
7. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона. Вот у меня приготовилось почти ризотто. Чтобы это блюдо было Ризотто, нужно добавить натёртый на тёрке Пармезан. Я этого не сделаю. Вне Поста обязательно это сделайте! 9 "секрет" - Бульон и Пармезан, который добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно. И наконец 10 "секрет" - После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Почти ризотто #постныйстол: шаг 8
8. Подаём. Я присыплю зелёным луком.

Дополнительная информация

Замечательная и сытная еда в Пост. Конечно полезная. Такое блюдо можно приготовить вне Поста, заменив овощной бульон любым мясным бульоном с кусочками мяса.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
13.04.2022 18:00
Ответить

Наташенька, как красиво! Великолепное блюдо! 

Ответить

Спасибо! Вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0878
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru