Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол
Ингредиенты
- вода теплая - 250 мл.
- концентрат кваса - 2 ст.л. (приготовлен из ржаного и ячменного солода)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1,5 ст.л.
- дрожжи быстродействующие - 4 гр. (1 ч.л. )
- мука пшеничная - 250 гр.
- мука цельнозерновая - 50 гр.
- семя подсолнечника - 75 гр. вес очищенных
- масло растительное - 2 ст.л. (в тесто) + 0,5 ст.л. (для смазывания формы)
- форма для выпечки 24 14 см
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб получается очень мягкий с хрустящей корочкой. Причем корочка по всему периметру хлеба. По вкусу, мне напоминает хлеб "столичный". Во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение, а как он вкусно пахнет! Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, приятный на ощупь и легко разделяется на волокна.
Пошаговые фото рецепта
3. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром и мукой (3 ст.л. от общего кол-ва муки) и добавляем 80 мл жидкой смеси, взбиваем венчиком.
6. Приготовим тесто. Оставшуюся квасную жидкость выливаем в большую миску. Добавляем, пенистую опару, соль (1 ч.л.) и растительное масло (2 ст.л.), взбиваем венчиком.
9. Очищенные семечки обжариваем на сухой сковороде. 1/3 часть семечек оставляем для украшения верха выпечки.
13. Накрываем миску с тестом пленкой или плотно пакетом. Предварительно внутреннюю сторону пленки смазываем растительным маслом. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2 раза.
17. Форму для выпечки смазываем маслом (0,5 ст.л.). Тесто перемешиваем и выкладываем в форму, разравниваем мокрой лопаткой. Тесто заняло 0,5 объема формы.
18. Накрываем форму пленкой (смазанной внутри растительным маслом) и оставляем минут на 30. Тесто увеличивается в 2 раза и доходит до края формы.
19. Духовку разогреваем до 240 С. Делаем сверху на заготовке надрезы для выхода пара. При разрезании, заготовка немного оседает. Верх смазываем водой, смешанной с маленькой щепоткой сахара и посыпаем семечками.
Выпекаем хлеб при высокой температуре 240 С, минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 30-40 минут. После этого времени проверяем готовность выпечки сухой лучиной.
20. Готовый хлеб спрыскиваем водой или смазываем сливочным маслом (если не поститесь) и накрываем полотенцем.
Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет.
21. P.S. Концентрат кваса или квасное сусло - это густая смесь приготовленная из ржаного и ячменного солода. С добавлением его в тесто, улучшается цвет и вкус теста. По вкусу концентрат кисло-сладкий с хлебным ароматом. Одной бутылки концентрата хватает на 20-30 батонов хлеба. Если концентрата нет, замените на воду, но попробовать стоит.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки
Отличный хлебушек, Ольга. Обязательно вспользуюсь рецептом. Концентрат кваса только надо купить.
Спасибо, попрбуйте!
Оленька, какой интересный хлебушек! Чудесные фотографии!
Ирочка, спасибо!