Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол

Фото к рецепту: Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол

Домашняя

180 мин.

6

Простой

2078

4

4

21 марта 2022, 13:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб получается очень мягкий с хрустящей корочкой. Причем корочка по всему периметру хлеба. По вкусу, мне напоминает хлеб "столичный". Во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение, а как он вкусно пахнет! Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, приятный на ощупь и легко разделяется на волокна.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 1
1. Смешиваем пшеничную муку с цельнозерновой.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 2
2. В 250 мл теплой воды добавляем 2 ст.л. концентрата кваса и перемешиваем.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 3
3. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром и мукой (3 ст.л. от общего кол-ва муки) и добавляем 80 мл жидкой смеси, взбиваем венчиком.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 4
4. Накрываем миску с опарой и ставим в сторону ...
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 5
5. .... до появления пенной шапочки, минут 20-30.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 6
6. Приготовим тесто. Оставшуюся квасную жидкость выливаем в большую миску. Добавляем, пенистую опару, соль (1 ч.л.) и растительное масло (2 ст.л.), взбиваем венчиком.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 7
7. Небольшими порциями в жидкую смесь просеиваем мучную, перемешиваем до однородности.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 8
8. Тесто получается очень густое, как на оладьи.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 9
9. Очищенные семечки обжариваем на сухой сковороде. 1/3 часть семечек оставляем для украшения верха выпечки.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 10
10. Остальные семечки кладем в пакет и измельчаем. Величина помола на ваш вкус.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 11
11. Измельченные семечки высыпаем в миску ...
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 12
12. ... и вмешиваем в тесто. Тесто получается не жидкое, густое и липнущее к рукам.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 13
13. Накрываем миску с тестом пленкой или плотно пакетом. Предварительно внутреннюю сторону пленки смазываем растительным маслом. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2 раза.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 14
14. Через 1-1,5 часа, тесто перемешиваем, ......
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 15
15. ... и вновь закрываем и оставляем еще на 40 минут ....
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 16
16. ... для второго подъема.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 17
17. Форму для выпечки смазываем маслом (0,5 ст.л.). Тесто перемешиваем и выкладываем в форму, разравниваем мокрой лопаткой. Тесто заняло 0,5 объема формы.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 18
18. Накрываем форму пленкой (смазанной внутри растительным маслом) и оставляем минут на 30. Тесто увеличивается в 2 раза и доходит до края формы.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 19
19. Духовку разогреваем до 240 С. Делаем сверху на заготовке надрезы для выхода пара. При разрезании, заготовка немного оседает. Верх смазываем водой, смешанной с маленькой щепоткой сахара и посыпаем семечками. Выпекаем хлеб при высокой температуре 240 С, минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 30-40 минут. После этого времени проверяем готовность выпечки сухой лучиной.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 20
20. Готовый хлеб спрыскиваем водой или смазываем сливочным маслом (если не поститесь) и накрываем полотенцем. Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет.
Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол: шаг 21
21. P.S. Концентрат кваса или квасное сусло - это густая смесь приготовленная из ржаного и ячменного солода. С добавлением его в тесто, улучшается цвет и вкус теста. По вкусу концентрат кисло-сладкий с хлебным ароматом. Одной бутылки концентрата хватает на 20-30 батонов хлеба. Если концентрата нет, замените на воду, но попробовать стоит.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
21.03.2022 20:08
Ответить

Отличный хлебушек, Ольга. Обязательно вспользуюсь рецептом. Концентрат кваса только надо купить.

olga
22.03.2022 00:29
Ответить

Спасибо, попрбуйте!

irina vladimirovna
21.03.2022 21:00
Ответить

Оленька, какой интересный хлебушек! Чудесные фотографии! 

olga
22.03.2022 00:30
Ответить

Ирочка, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0513
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru