Гороховая лапша

Фото к рецепту: Гороховая лапша

Домашняя

130 мин.

4

Простой

2019

0

0

19 февраля 2022, 20:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить сушёный жёлтый горох на медленном огне примерно в течение часа (я готовила суп в мультиварке).

Воды должно быть немного, чтобы к концу варки горох полностью разварился и получилось густое пюре.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле нарезанный лук с морковью.

Переложить его в кастрюлю с горохом.

Сушены грибы залить теплой водой на 30 минут, затем отварить сушёные грибы (вода 300 мл).

Отварные грибы мелко нарезать и также добавить в горох вместе с грибным отваром.

Варить суп на медленном огне в течение 10 минут.

Приготовить отдельно домашнюю лапшу.

Для этого разболтать одно яйцо, добавить воду, подогретое кукурузное масло, посолить и замесить тесто.

Тесто раскатать, нарезать на полоски (как вам нравится), (половину готовой домашней лапши я отправила в морозилку).

В суп добавить нужное количество лапши, лавровый лист, варить в течение 10 минут, за 5 минут до готовности добавить сушеную петрушку.

Дать супу настояться 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем.

Подать горячим со свежим ржаным хлебом. Можно подавать со сметаной.

Достоевский Ф. М. («Братья Карамазовы»)

«– Трапезник наш по древнему скитскому так устроен: О

четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во

вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка

или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша

гороховая, каша соковая, всё с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да

каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера,

дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием;

аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой

седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую

субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и

по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения

без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о

40 велицем четвертке тако глаголет: "Яко не достоит в четыредесятницу

последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити".

Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, – ободрившись

прибавил монашек, – ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь

хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю

седьмицу идёт. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.

– А грузди? – спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г

придыхательно, почти как хер.

– Грузди? – переспросил удивленный монашек.

– То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нём вовсе, хотя бы и в

лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба,

стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего.

Надменное и поганое сие есть рассуждение их.

– Ох правда, – вздохнул монашек"

Пошаговые фото рецепта

Гороховая лапша : шаг 1Гороховая лапша : шаг 2Гороховая лапша : шаг 3Гороховая лапша : шаг 4Гороховая лапша : шаг 5Гороховая лапша : шаг 6Гороховая лапша : шаг 7Гороховая лапша : шаг 8Гороховая лапша : шаг 9

Дополнительная информация

Незаслуженно забытый старый рецепт- лапша гороховая. Очень  сытное, простое, а главное вкуснейшее блюдо. Уплетали с удовольствием.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0530
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru