Шоколадный торт "социальный" без яиц, сливочного масла и молока, постная выпечка
Насладитесь шоколадным тортом "социальный" без яиц и молока! Вкусная постная выпечка, сделанная из простых ингредиентов: какао, сахара и варенья.

Ингредиенты
- для теста:
- 200 мл. воды
- 50 мл. растительного масла
- 3 ст.л. какао
- 1 ч.л. кофе
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. варенья
- для шоколадной глазури:
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. какао
- 1,5 ст.л. воды
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешиваем воду и растительное масло.
В отдельной миске смешиваем какао, кофе, щепотку соли, сахар, разрыхлитель, просеянную муку.
Далее жидкие ингредиенты добавляем к сухим и перемешиваем до однородности.
Перемешать можно с помощью миксера, венчика или ложки.
Форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто у форму.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Торт разрезать и смазать вареньем.
Для шоколадной глазури смешать какао и сахарную пудру.
Добавить кипящую воду и перемешать.
Глазурью покрыть торт.
Подробнее смотрите в моём видео рецепте ниже!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К), белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) в указанном рецепте необходимо рассмотреть каждый ингредиент и его питательные вещества.
1. Основные ингредиенты теста:
Вода (200 мл):
- Калорийность: 0 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (50 мл):
- Калорийность: ~450 Ккал (9 Ккал/г, плотность ~0.92 г/мл)
- Белки: 0 г
- Жиры: ~50 г
- Углеводы: 0 г
Какао (3 ст.л., примерно 25 г):
- Калорийность: ~90 Ккал (360 Ккал/100 г)
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~12 г
Кофе (1 ч.л., примерно 5 г):
- Калорийность: ~2 Ккал (40 Ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (150 г):
- Калорийность: ~600 Ккал (400 Ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~150 г
Ванильный сахар (1 пакетик, примерно 10 г):
- Калорийность: ~40 Ккал (400 Ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~10 г
Мука (200 г):
- Калорийность: ~680 Ккал (340 Ккал/100 г)
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~138 г
Разрыхлитель (2 ч.л., примерно 10 г):
- Калорийность: ~5 Ккал (50 Ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~1 г
Варенье (4 ст.л., примерно 100 г):
- Калорийность: ~250 Ккал (250 Ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~65 г
Суммируем для теста:
- Калорийность: 0 + 450 + 90 + 2 + 600 + 40 + 680 + 5 + 250 = 1117 Ккал
- Белки: 0 + 0 + 6 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 26 г
- Жиры: 0 + 50 + 3 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 55 г
- Углеводы: 0 + 0 + 12 + 0 + 150 + 10 + 138 + 1 + 65 = 376 г
2. Шоколадная глазурь:
Сахарная пудра (3 ст.л., примерно 30 г):
- Калорийность: ~120 Ккал (400 Ккал/100 г)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~30 г
Какао (1 ст.л., примерно 10 г):
- Калорийность: ~36 Ккал (360 Ккал/100 г)
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~4 г
Вода (1,5 ст.л., примерно 22 мл):
- Калорийность: 0 Ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Суммируем для глазури:
- Калорийность: 120 + 36 + 0 = 156 Ккал
- Белки: 0 + 3 + 0 = 3 г
- Жиры: 0 + 1 + 0 = 1 г
- Углеводы: 30 + 4 + 0 = 34 г
Итоговое КБЖУ:
- Калорийность: 1117 + 156 = 1273 Ккал
- Белки: 26 + 3 = 29 г
- Жиры: 55 + 1 = 56 г
- Углеводы: 376 + 34 = 410 г
Таким образом, общее КБЖУ вашего теста с глазурью составит:
- 1273 Ккал
- 29 г белков
- 56 г жиров
- 410 г углеводов