Пирог яблочно-ореховый с безе
Ингредиенты
- яйца - 1 шт. + 3 желтка
- сахар - 120 гр.
- сметана - 200 гр.
- масло сливочное - 70 гр.
- мука - 250 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- соль - 1/3 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- начинка:
- белки - 3 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- крахмал кукурузный - 20 гр.
- ванильный сахар
- корица - по желанию
- соль - 2 щепотки
- орехи дроблённые - 80-100 гр.
- яблоки тёртые - 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо и желтки комнатной температуры взбить до получения светлой пышной массы с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить сметану комнатной температуры и растопленное сливочное масло, размешать.
В два этапа добавить муку с разрыхлителем, каждый раз размешивая.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметр моей - 24см).
Разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Заранее обжаренные грецкие орехи измельчить.
Яблоки натереть на крупной тёрке.
К белкам добавить соль и взбить до появления лёгкой пены.
Продолжая взбивать, добавлять по одной столовой ложке сахара, взбивая после каждой.
Когда белки поплотнеют, как показано в моём видео, добавить в несколько этапов крахмал.
Всё вместе взбить до получения мягких пиков.
Разделить взбитые белки на две равные части, одну добавить в орехи, а другую - в яблоки, размешать обе.
Выложить начинки в кулинарные мешки или обычные пакеты, выдавить начинки на готовый пирог.
Я делаю это в виде кругов, но можно как угодно.
Снова отправить пирог в духовку минут на 20.
Готовому пирогу дать остыть.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пирог с яблочным и ореховым безе - не придумаешь лучшую альтернативу обычным яблочным пирогам. Сделать его очень просто, а получается аппетитная небанальная выпечка. Мягкий и пористый пирог с ароматом яблок и орехов - что может быть лучше к семейному чаепитию!
Не как обычные яблочные, а очень даже праздничный, мне понравился, испекла в редмонтовской мультиварке на программе выпечка.