Фаршированный перец в духовке половинками
Ингредиенты
- перец болгарский – 6 шт.
- куриное филе – 500 гр. (подойдет как куриная грудка, так и любая другая часть курицы)
- помидоры – 4 шт. (маленькие), если большие, то 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- соль (у меня 1 ч.л. без верха)
- специи (у меня по щепотке красного и чёрного перца и 1 ч.л. сухого чеснока)
- растительное масло для смазывания формы
- масло сливочное – 50 гр.
- сыр – 120 гр.
- зелень для подачи (у меня петрушка)
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства сразу подготовим все ингредиенты.
Перцы разрезаем вдоль на две половинки, оставляя хвостики, чтобы начинка в процессе не вытекала.
Очищаем от семян и перегородок и промываем водой.
Выкладываем очищенные половинки перцев на полотенце срезом вниз, чтобы вода стекла.
Для начинки помидоры и куриную грудку режем на небольшие кубики.
Помидоры можно нарезать вместе со шкуркой, а можно их обдать кипятком, шкурку снять и использовать только мякоть. Делала и так, и так, разницы особой не ощущается.
Лук мелко рубим ножом (чем мельче, тем лучше).
В глубокой емкости соединяем курицу, помидоры, лук.
Добавляем сметану, майонез, соль, специи по вкусу и перемешиваем.
Наполняем начинкой каждую половинку перца.
Начинка должна быть без горки, чтобы все соки не убежали в процессе приготовления и остались внутри.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем перец.
Делаем это так, чтобы они плотно прилегали к друг другу, это поможет их уложить максимально ровно, без наклонов, опять же, чтобы соки из начинки не убегали.
Далее на каждую половинку необходимо положить маленький кусочек сливочного масла, для сочности и более нежного вкуса.
И в завершении посыпаем перцы тертым сыром.
Запекаем блюдо при 200 градусах Цельсия, около 40-45 минут.
За это время сыр превращается в румяную корочку, которая поможет удержать влагу внутри перцев и сохранит начинку нежной и сочной.
Подавать блюдо лучше в горячем виде, можно самостоятельно или с гарниром.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Фаршированный перец в духовке половинками – это удивительное блюдо! Простое и безумно вкусное! На ужин — так вообще идеально! Вкусно, нежно сытно — пальчики оближешь! Количество продуктов минимальное, готовится просто, а результат великолепный! Всего из шести штук болгарских перчиков получается потрясающее полноценное блюдо, которого вполне хватит, чтобы вкусно и сытно накормить всю свою семью. Подать запеченные перцы можно и к праздничному столу, в качестве горячей закуски или полноценного блюда. Уверена, гости останутся сыты и довольны! Очень эффектно такое блюдо смотрится, если комбинировать разноцветную окраску перца, используя два или даже три разных цвета одновременно. В качестве начинки я использую чаще куриное филе, для сочности добавляю овощи, для аромата - специи. Но по желанию можно использовать и фарш, подойдет как куриный, так и любой другой. С начинкой можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус, фантазия здесь не имеет границ!