Быстрый шоколадный пирог к чаю
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- соль - щепотка
- ванилин – на кончике ножа
- сахар - 300 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- теплое молоко - 300 мл.
- растительное масло - 60 мл.
- пшеничная мука высшего сорта - 250 гр.
- какао - 50 гр.
- разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
- банан (по желанию) - 3 шт.
- глазурь:
- молоко - 100 мл.
- сахар - 100 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- несладкий порошок какао - 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем яйца, соль, ванилин, сахар и перемешиваем.
Добавить растопленное сливочное масло, теплое молоко, растительное масло и снова перемешиваем.
Пшеничную муку высшего сорта, какао порошок и разрыхлитель теста смешать и просеять через сито.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты (в 2-3 захода).
Перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
По желанию, можно добавить бананы (3 шт.).
Форму нужно смазать маслом, если покрытие не антипригарное.
У меня форма 30х22 см.
Выпекаем при 170°С, ~45-50 минут (но вы всегда смотрите по своей духовке!).
Для приготовления шоколадной глазури смешать в сотейнике молоко, сахар, несладкий какао-порошок и сливочное масло. Довести до кипения, постоянно перемешивая.
Глазурь готова!
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой или с крошками, но без налипшего сырого теста).
Заливаем горячий пирог глазурью.
Я ещё посыпала вафельной крошкой.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Знаете ли вы, что зная, как приготовить шоколадный пирог за 5 минут, можно баловать родных сладостями даже по утрам! Ведь домашняя выпечка умеет поднимать настроение, как ничто другое. Подарите радость близким! Пирог получается невероятно вкусным, максимально пышным, воздушным и мягким!