Клубничный муссовый торт

Фото к рецепту: Клубничный муссовый торт

Французская

Средний

7156

1

3

20 июня 2021, 09:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить клубничное компоте.

Желатин (порошок) заливаем холодной водой.

Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.

В миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.

В сотейнике соединяем клубничное пюре, сахар с крахмалом и тщательно перешиваем венчиком.

Ставим сотейник на огонь, непрерывно помешиваем, доводим пюре до кипения и полного растворения сахара.

Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин.

Хорошо перемешиваем горячее пюре до полного растворения желатина.

В компоте добавляем крупно нарезанную клубнику и перемешиваем.

Дно квадратной формы размером 18х18 см, затягиваем пищевой плёнкой.

Переливаем клубничное компоте в форму и убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Готовим бисквит на горячем молоке.

Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.

В сито высыпаем муку, разрыхлитель, просеиваем, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.

В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.

Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.

Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. (При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.)

В миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.

Взбиваем яйца с сахаром до светлой и очень пышной массы (около 5-8 минут, в зависимости от мощности вашего миксера).

В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.

Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.

Порциями и очень осторожно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.

Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным!

В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)

Дно формы размером 22х26 см. застилаем пергаментной бумагой..

Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.

Выпекаем бисквит в разогретой до 175°С духовке около 20 минут.

Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.

Готовый бисквит вынимаем духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Приготовить мусс с белым шоколадом.

Желатин (порошок) заливаем холодной водой.

Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.

В сотейнике соединяем молоко и сахар.

Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения. (Сахар должен полностью растворится.)

Горячее молоко снимаем с плиты.

В большой миске соединяем белый шоколад, сверху заливаем горячей молочной смесью и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

В тёплую молочную смесь с белым шоколадом добавляем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и тщательно перешиваем венчиком до объединения.

В чаше миксера или глубокой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.

Сливки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость по мере необходимости.

В смесь из маскарпоне и белого шоколада, постепенно добавляем взбитые сливки.

Каждый раз хорошо перешиваем мусс до однородности.

Сборка торта.

Из бисквита вырезаем квадрат размером 18х18см, откладываем в сторону.

Клубнику промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от хвостиков.

Очищенную клубнику нарезаем кружочками толщиной около 3-5 миллиметров.

Дно и бока квадратной формы размером 20х20 см. высотой 7 см. выстилаем пищевой плёнкой.

Собирать торт будем в перевёрнутом виде.

То есть низ торта будет его верхом.

Выкладываем нарезанные кружочки клубники на дно формы. (Стараемся выбирать самые красивые ломтики клубники, так как они будут украшением и "лицом" торта.)

Затем выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные клубничные кружочки.

Мусс делим на две части.

На дно формы выливаем первую часть мусса.

Убираем форму в холодильник на 5-10 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики клубники и также чтобы начинка не утонула в нём.

Спустя указанное время достаём торт из холодильника.

Из холодильника достаём застывший клубничный компоте и выкладываем сверху на мусс прямо в центр торта.

Сверху выливаем вторую часть мусса.

Затем сверху на мусс выкладываем бисквит и немного утапливаем.

Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.

Через указанное время достаём застывший торт из холодильника.

Удаляем пищевую плёнку с верха торта.

Осторожно снимаем форму в которой собирали торт.

Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем его вверх дном.

При этом крепко держим одной рукой за блюдо, а другой рукой за основу. (Таким образом бисквит у нас получился основанием торта, а кружочки клубники - красивым верхом.)

Затем аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.

Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта!

Клубничный муссовый торт готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаю рецепт фантастически красивого муссового торта с клубникой. Рецепт создан по мотиву торта Фрезье от французского кондитера Яна Куврёра (Yann Couvreur). В основе торта - бисквит на горячем молоке, нежнейший мусс с добавлением белого шоколада, а в центре находится клубничное компоте с аппетитными кусочками ягод.
Очень нежный муссовый торт с клубникой, который порадует вас изумительным свежим вкусом, потрясающим ароматом и аппетитным внешним видом. Этот торт приведёт ваших гостей в восторг! Так что, пока сезон не закончился, запасайтесь клубникой!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0881
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru