Сдобный пирог с ягодами

Фото к рецепту: Сдобный пирог с ягодами

Домашняя

Простой

5992

1

6

16 июня 2021, 19:58

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 - 3 ст ложки муки, перемешиваем.

Должно получиться тесто как на жидкие оладьи.

Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой  и оставляем минут на 15 - 20, чтобы дрожжи активировались.

Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи.

Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше чем сырых дрожжей по весу.

Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.

Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.

Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи.

Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи.

Мне кажется, что  с ними  выпечка лучше.

Можно продолжать делать тесто.

В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка.

Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой.

Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу не очень много, чтобы не утяжелять его (у меня будет сладкая начинка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.

Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста.

Вы увидите, что тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.

Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить.

У меня оно подходило около 1 часа.

Вот так замечательно подошло моё тесто.

Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз.

Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.

Пока подходит тесто, делаем начинку в наш пирог.

Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.

В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника.

Лучше использовать не очень крупные ягоды.

Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.

Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму.

У меня форма размером 25 на 25 см.

Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.

Распределяем тесто по форме.

Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга.

Если вы вдруг разрежете тесто до конца - ничего страшного.

В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку.

А затем плотно друг другу ягоды клубники.

Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.

Даем расстояться пирогу 15-20 минут.

Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Я включаю оба тэна и конвекцию.

Но время выпечки зависит от вашей духовки.

И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!

Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.

Поверьте, вкуснее, чем этот пирог, я сдобной выпечки ещё не ела.

Пошаговые фото рецепта

Сдобный пирог с ягодами: шаг 1

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0463
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru