Вьетнамские жареные рулеты нэмы
Ингредиенты
- свинина - 450 гр.
- репчатый лук - 100 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- морковь - 150 гр.
- зеленый лук – 50 гр.
- кинза - 20 гр.
- ростки сои - 150 гр.
- грибы шиитаке сушеные – 15 гр.
- сушеные древесные грибы – 15 гр.
- фунчоза - 35 гр.
- рисовая бумага - 30 шт.
- соль
- растительное масло – 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пропустить мясо через мясорубку.
Нарезать мелко грибы, нашинковать морковь.
Репчатый лук мелко нарубить, зеленый — нарезать тонкими кружочками.
Кинзу мелко нарубить.
Фунчозу замочить в теплой воде (не в горячей, в горячей она сварится).
Надо, чтобы она просто стала мягкой.
Нарезать ее ножницами на кусочки длиной 2-3 см.
В свиной фарш добавить нарезанные грибы, ростки сои, морковь, фунчозу, лук, зелень, а в конце добавить яйцо и соль.
Тщательно вымесить фарш.
В теплую воду добавить немного сахара или меда — чтобы нэмы были красивого румяного цвета.
В этой воде надо смочить руку, на стол положить лист рисовой бумаги и смочить его мокрой рукой.
Выложить на край начинку, завернуть один раз, подогнуть края — и крутить дальше.
Слишком плотно заворачивать не нужно, внутри должно быть немного воздуха, иначе нэм на сковороде порвется.
Жарить нэмы нужно два раза.
Первый раз — для того, чтобы сырая смесь внутри приготовилась, на это уходит примерно 5 минут.
После первой жарки нужно дать нэмам остыть — на это нужно не меньше получаса.
Вторая жарка нужна для того, чтобы блинчики были хрустящими, потому остывшие нэмы ещё раз обжариваем до тех пор, когда они хорошо зарумянятся.
Обычно к этим рулетикам подают соус Нук чам (nước chấm)
Чтобы его приготовить, нужно сахар растворить в горячей воде, добавить рыбный соус, лимонный сок, рисовый уксус измельченный перец чили и чеснок.
Перемешать и дать настояться.
Мне больше нравятся нэмы с фруктовым или ягодным соусом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Chả giò нам больше известны как Нэмы (жареный блинчик с начинкой Nem rán) - популярное блюдо в вьетнамской кухне. Во Вьетнаме они везде — и на улице можно купить, и в кафе, и в больших ресторанах. Не говоря уже про то, что их часто готовят дома. Когда говорят о вьетнамской еде, сначала, может быть, вспомнят, суп фо, но на втором месте точно будут нэмы.