Щи с сухими грибами и черносливом #литкухня #кулинар
Приготовьте щи с сухими грибами и черносливом: вкусный бульон, картофель, капуста, морковь и специи. Откройте для себя рецепт #литкухня #кулинар!

Ингредиенты
- бульон (мясной или овощной) - 1,5 л.
- картофель - 3 шт.
- капуста квашеная - 350 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- грибы (сухие лесные) - 50 г
- чернослив - 5 шт.
- перец чили - 0,5 шт.
- соль
- сахар
- лист лавровый - 2 шт.
- зёрна укропа - 1 ч.л.
- масло растительное (для зажарки) - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить мясной бульон.
Если желаете постный вариант щей (они тоже будут очень вкусными), то бульон сварить из любимого набора овощей.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель и варить до готовности.
Сухие лесные грибы (у меня подосиновики, моховики, маслята) замочить в теплой воде на 20-30 минут.
Чернослив хорошо помыть.
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить в зажарку нарезанные помидоры и готовить еще минут пять.
Когда картофель сварится, его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее.
В бульон положить квашеную капусту.
Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.
Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали.
Будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.
Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины.
В кастрюлю выложить овощную заправку.
Довести до кипения и варить еще минут 10-15.
Выровнять вкус солью и сахаром.
За 10 минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать щам настояться.
Подавать со сметаной и черным хлебом.
Для любителей подать лук, чеснок, сало. ;)
#ЛитКухня #Кулинар
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сухие лесные грибы вкус щей делают более насыщенными и богатыми. 🍄Чернослив придаёт легкий аромат копчености. 🍊Щи очень ароматные и безумно вкусные! 🥣 Угощайтесь! 😋
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанного вами списка продуктов, я приведу значения для каждого ингредиента. Затем сложим их, чтобы получить общие значения для всего блюда.
Ингредиенты и их КБЖУ
Бульон (мясной или овощной) - 1,5 л
- Калории: 30 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 6 г
Картофель (3 шт. ~ 600 г)
- Калории: 462 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 101 г
Квашеная капуста (350 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 14 г
Лук (1 шт. ~ 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт. ~ 100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 10 г
Помидоры (2 шт. ~ 300 г)
- Калории: 54 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,6 г
- Углеводы: 12 г
Грибы (сухие лесные) (50 г)
- Калории: 130 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 15 г
Чернослив (5 шт. ~ 100 г)
- Калории: 250 ккал
- Белки: 2 g
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 66 g
Перец чили (0,5 шт. ~ 10 г)
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0,1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0,5 g
Масло растительное (3 ст. ложки ~ 45 г)
- Калории: 405 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 45 g
- Углеводы: 0 g
Общие значения КБЖУ
Суммируем все значения:
- Калории: 30 + 462 + 60 + 40 + 41 + 54 + 130 + 250 + 2 + 405 = 1,374 ккал
- Белки: 2 + 12 + 3 + 1 + 1 + 3 + 13 + 2 + 0,1 + 0 = 33,1 г
- Жиры: 1 + 0,6 + 0,5 + 0 + 0,2 + 0,6 + 1 + 0,5 + 0 + 45 = 49,4 г
- Углеводы: 6 + 101 + 14 + 9 + 10 + 12 + 15 + 66 + 0,5 + 0 = 238,5 г
Результаты
Калории: 1374 ккал
Белки: 33,1 г
Жиры: 49,4 г
Углеводы: 238,5 г
Если вы хотите узнать КБЖУ на порцию, просто разделите полученные значения на количество порций (например, если из этого набора ингредиентов получится 6 порций, разделите каждое значение на 6).