Торт «наполеон» с безе и сливочным кремом по-афгански
Ингредиенты
- мука пшеничная 550 гр.
- соль 0,25 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- маргарин 300 гр.
- сметана 180 гр.
- куриные яйца 6 шт. (желток)
- для меренги:
- белки от куриных яиц 6 шт.
- сахар 250 гр.
- грецкий орех 180 гр.
- лимонная кислота
- для крема:
- сливочное масло 0,5 кг.
- вареное сгущенное молоко 370 гр.
- сгущенное молоко 370 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаем в большую миску пятьсот граммов просеянной пшеничной муки, затем высыпаем в нее одну четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку ванильного сахара, одну чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.
Выкладываем в миску с мукой триста граммов предварительно нарезанного кусочками маргарина, который можно заменить сливочным маслом и перетираем все ингредиенты в миске руками до крошки.
Отделяем желтки от белков от шести куриных яиц и выкладываем желтки в общую миску, после чего добавляем в нее сто восемьдесят граммов сметаны и перемешивая между собой все ингредиенты в миске замешиваем тесто, которое затем собираем и замешиваем руками до однородности, после чего собираем тесто в комок, который кладем в целлофановый пакет и убираем на тридцать минут в холодильник.
Для приготовления крема выкладываем в глубокую миску белки от шести куриных яиц, высыпаем в нее двести пятьдесят граммов сахара и взбиваем миксером до пышной белой массы, затем добавляем в миску маленькую щепотку лимонной кислоты и продолжаем взбивать крем еще две минуты.
Выкладываем в чашку блендера сто восемьдесят граммов обжаренного грецкого ореха и измельчаем, затем выкладываем его в миску с белковым кремом и перемешиваем между собой на малых оборотах миксера.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и обминая формируем, затем делим тесто на семь одинаковых частей, которые скатываем в колобки и убираем в целлофановый пакет.
Разминаем и раскатываем по очереди каждый колобок до тонкой лепешки, затем при помощи крышки вырезаем заготовки из теста необходимого диаметра.
Переносим заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и наносим на шесть из них по четыре столовых ложки приготовленного крема равномерным слоем, затем ставим противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем поочередно коржи по пятнадцать-двадцать минут.
После выпечки выкладываем коржи на стол, затем прижимая лопаткой придаем им форму и даем немного времени остыть.
На оставшейся заготовке делаем проколы вилкой и выпекаем ее в разогретой духовке пятнадцать минут, а из оставшегося теста выпекаем дополнительный корж для дальнейшего украшения торта.
Для приготовления крема выкладываем в глубокую миску половину килограмма размягченного сливочного масла и перемешиваем, затем добавляем в нее триста семьдесят граммов вареного сгущенного молока, триста семьдесят граммов сгущенного молока и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
Начинаем собирать торт и выкладываем на корж без безе равномерным слоем необходимое количество приготовленного сливочного крема, затем выкладываем поочередно все коржи слоем из безе вниз и наносим на них крем равномерным слоем.
Выкладываем сверху завершающий корж и слегка придавливаем, затем наносим сверху и боков торта оставшийся сливочный крем.
Раскрошите до крошки лепешку и наносите ее прижимая руками на собранный торт сверху слоя из крема, после чего поставьте его для пропитки в холодильник.