Хлебный пудинг или как использовать черствые куличи (сдобу/хлеб)

Фото к рецепту: Хлебный пудинг или как использовать черствые куличи (сдобу/хлеб)

Домашняя

Простой

925

1

0

25 мая 2021, 12:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

150 грамм замороженной вишни залить 200 мл вина (или конька, или рома) – оставить размораживаться

С размороженной вишни слить жидкость и добавить 100-150 грамм сахара

Довести сироп до кипения и полного растворения сахара

Горячим сиропом залить ягоды вишни - остудить до комнатной температуры

400 гр куличей (или другой сдобы, или обычного хлеба) нарезать на кусочки, толщиной около 1 см.

Каждый кусочек смазать тонким слоем сливочного масла – отставить в сторону

Подготовить форму для запекания:

дно застелить пергаментом

с внешней стороны обернуть фольгой (если форма не разъемная, этот шаг пропустить)

бока формы смазать растительным маслом и застелить пергаментом

Приготовить заливку:

смешать 4 яйца и 100 гр сахара

добавить 1 ч.л. апельсиновой цедры – перемешать

добавить 600 мл молока – перемешать

Каждый кусочек кулича обмакнуть в заливку и выложить в форму формируя первый слой пудинга

Залить первый слой заливкой, чтобы жидкость покрыла все кусочки кулича

Сверху выложить половину вишни

Точно также поступить со вторым и третьим слоем – на третий слой вишню не выкладывать

Залить пудинг остатками заливки

Переставить форму с будущим пудингом в емкость большего размера, куда нужно залить кипяток до половины формы

Обсыпать пудинг сверху сахарной пудрой.

Запекать пудинг на водяной бане в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут

Выключить нагрев и оставить пудинг в духовке на 30-40 минут

Достать пудинг из духовки и оставить остывать в форме до комнатной температуры

Украсить жидким шоколадом или сахарной пудрой

Видео рецепт

Дополнительная информация

Хлебный пудинг можно готовить не только из кулича. Не менее вкусным он получится, если использовать любую другую зачерствевшую сдобу или даже самый обычный хлеб.

Но, если вы будете использовать хлеб, то нужно будет увеличить количество сахара и сливочного масла. А также добавить какой-нибудь ароматизатор (например, ванилин).

Также в качестве заливки можно использовать традиционный крем Англез, который готовится на основе молока и желтков.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели