Баклажаны с начинкой в духовке
Попробуйте баклажаны с начинкой в духовке: сочные с помидорами черри, сыром и итальянскими травами. Восхитительное блюдо с чесноком и оливковым маслом!

Ингредиенты
- баклажаны - 2 шт
- помидоры черри - 250 г
- сыр полутвердый (у меня российский) - 100 - 120 г
- итальянские травы - 1 ч.л.
- панировочные сухари - 4 - 5 ст.л
- чеснок - 1 зубчик
- масло оливковое
- соль
- сыр моцарелла - 100 г (по желанию)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны у меня сегодня белые.
Овощи необходимо помыть и обсушить, затем отрезать хвостики.
Теперь режу баклажаны пластинами вдоль.
Ширина пластин примерно 0,5 см.
Противень застилаю пергаментной бумагой и выкладываю пластины баклажан.
Затем смазываю их оливковым маслом.
Если нет оливкового, то можно обойтись и обычным растительным.
Потом немного присыпаю солью.
Отправляю баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 - 15 минут.
Сама пока занимаюсь начинкой.
Помидоры черри режу на 2 или 4 части в зависимости от их размера и перекладываю в миску.
Сыр режу мелким кубиком и добавляю в миску в помидорам.
Теперь добавляю чайную ложку итальянских трав, немного соли, 1,5 - 2 ст.л оливкового масла, панировочные сухари и чеснок.
Всё хорошо перемешать и начинка готова.
К этому времени уже можно доставать баклажаны.
Они не должны быть полностью готовы, иначе потом всё расплывется.
На баклажаны щедро выкладываю начинку.
Сверху, при желании, можно ещё добавить буквально 100 г сыра моцарелла, так будет ещё вкуснее.
У меня сегодня моцарелла в мини шариках, которые я порезала на 2 - 4 части.
Моцарелла тоже по хорошей акции.
Если у вас её нет, то можно и без неё обойтись.
Ставлю обратно в духовку минут на 10 - 15, чтобы расплавился сыр.
И баклажаны уже полностью приготовятся.
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Баклажаны по этому рецепту хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) для вашего рецепта, нужно использовать средние значения для каждого ингредиента. Приведем расчет по всем ингредиентам:
1. Баклажаны (2 шт)
- Средний вес одного баклажана — около 200 г.
- Калории: 25 ккал (на 100 г) × 400 г = 100 ккал
- Белки: 1 г (на 100 г) × 400 г = 4 г
- Жиры: 0.2 г (на 100 г) × 400 г = 0.8 г
- Углеводы: 5 г (на 100 г) × 400 г = 20 г
2. Помидоры черри (250 г)
- Калории: 18 ккал (на 100 г) × 250 г = 45 ккал
- Белки: 0.9 г (на 100 г) × 250 г = 2.25 г
- Жиры: 0.2 г (на 100 г) × 250 г = 0.5 г
- Углеводы: 3.9 г (на 100 г) × 250 г = 9.75 г
3. Сыр полутвердый (100 - 120 г)
- К примеру, возьмем 110 г.
- Калории: 350 ккал (на 100 г) × 1.1 = 385 ккал
- Белки: 25 г (на 100 г) × 1.1 = 27.5 г
- Жиры: 28 г (на 100 г) × 1.1 = 30.8 г
- Углеводы: 1 г (на 100 г) × 1.1 = 1.1 г
4. Итальянские травы (1 ч.л., примерно 1 г)
- Небольшое количество калорий, пренебрежим.
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.2 г
5. Панировочные сухари (4 - 5 ст.л., около 50 г)
- Калории: 350 ккал (на 100 г) × 0.5 = 175 ккал
- Белки: 11 г (на 100 г) × 0.5 = 5.5 г
- Жиры: 1.5 г (на 100 г) × 0.5 = 0.75 г
- Углеводы: 70 г (на 100 г) × 0.5 = 35 г
6. Чеснок (1 зубчик, примерно 5 г)
- Калории: 149 ккал (на 100 г) × 0.05 = 7.45 ккал
- Белки: 6.4 г (на 100 г) × 0.05 = 0.32 г
- Жиры: 0.5 г (на 100 г) × 0.05 = 0.025 г
- Углеводы: 33 г (на 100 г) × 0.05 = 1.65 г
7. Оливковое масло (1 ст.л., около 15 г)
- Калории: 884 ккал (на 100 г) × 0.15 = 132.6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г (на 100 г) × 0.15 = 15 г
- Углеводы: 0 г
8. Сыр моцарелла (100 г, по желанию)
- Калории: 280 ккал (на 100 г)
- Белки: 22 г (на 100 г)
- Жиры: 17 г (на 100 г)
- Углеводы: 3 г (на 100 г)
Суммирование КБЖУ
Теперь суммируем все значения:
Ккал
- Баклажаны: 100
- Помидоры черри: 45
- Сыр полутвердый: 385
- Итальянские травы: 0
- Панировочные сухари: 175
- Чеснок: 7.45
- Оливковое масло: 132.6
- Сыр моцарелла (по желанию): 280
Итого (без моцареллы): 100 + 45 + 385 + 0 + 175 + 7.45 + 132.6 = 844.05 ккал
Итого (с моцареллой): 844.05 + 280 = 1124.05 ккал
Белки
- Баклажаны: 4
- Помидоры черри: 2.25
- Сыр полутвердый: 27.5
- Итальянские травы: 0.1
- Панировочные сухари: 5.5
- Чеснок: 0.32
- Оливковое масло: 0
- Сыр моцарелла (по желанию): 22
Итого (без моцареллы): 4 + 2.25 + 27.5 + 0.1 + 5.5 + 0.32 + 0 = 39.57 г
Итого (с моцареллой): 39.57 + 22 = 61.57 г
Жиры
- Баклажаны: 0.8
- Помидоры черри: 0.5
- Сыр полутвердый: 30.8
- Итальянские травы: 0
- Панировочные сухари: 0.75
- Чеснок: 0.025
- Оливковое масло: 15
- Сыр моцарелла (по желанию): 17
Итого (без моцареллы): 0.8 + 0.5 + 30.8 + 0 + 0.75 + 0.025 + 15 = 48.875 г
Итого (с моцареллой): 48.875 + 17 = 65.875 г
Углеводы
- Баклажаны: 20
- Помидоры черри: 9.75
- Сыр полутвердый: 1.1
- Итальянские травы: 0.2
- Панировочные сухари: 35
- Чеснок: 1.65
- Оливковое масло: 0
- Сыр моцарелла (по желанию): 3
Итого (без моцареллы): 20 + 9.75 + 1.1 + 0.2 + 35 + 1.65 + 0 = 67.7 г
Итого (с моцареллой): 67.7 + 3 = 70.7 г
Итоговое КБЖУ без моцареллы:
- Калории: 844.05 ккал
- Белки: 39.57 г
- Жиры: 48.875 г
- Углеводы: 67.7 г
Итоговое КБЖУ с моцареллой:
- Калории: 1124.05 ккал
- Белки: 61.57 г
- Жиры: 65.875 г
- Углеводы: 70.7 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их размера.