Кулич с ярким вкусом
Ингредиенты
- молоко 300 мл.
- дрожжи сырые 20 гр.
- кисель фруктовый (концентрат) 220-250 гр.
- сахар 3-5 ст.л.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 70 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- мука 450-500 гр.
- клюква вяленая (любые сухофрукты или цукаты)
Пошаговый рецепт приготовления
Держите ещё один необычный рецепт пасхального кулича - на концентрированном сухом киселе.
Он имеет яркий вид, необычный вкус с лёгкой кислинкой и бесподобный аромат.
Мякиш получается плотным и рассыпчатым.
Разумеется, вкус выпечки зависит от вкуса киселя.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара, несколько столовых ложек муки от общего количества, теплое молоко.
Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20-25.
Тем временем, к яйцам добавить сахар по вкусу, растопленное масло, соль и сухой кисель (если он спрессован в брикет, то предварительно его нужно размять до рассыпчатого состояния).
Примерно столовую ложку концентрата я оставляю для глазури.
Всё хорошенько размешать, добавить готовую опару, снова размешать.
Добавляя муку, замесить тесто, оно получается не густым, поэтому вымешиваем прямо ложкой несколько минут.
Тесто накрыть и оставить в тепле на 1,5 часа.
К готовому тесту добавить предварительно промытую и обсушенную клюкву или любые сухофрукты(цукаты), размешать.
Выложить тесто в формочки.
Я беру две формы диаметром 13,5 см и высотой 9,5 см.
Накрыть и оставить ещё на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 45 минут.
Ориентируйтесь на размер куличей и на особенности своей духовки.
Готовым куличам дать остыть и украсить по желанию.
Я покрываю желатиновой глазурью (часть сахарной пудры, при этом, заменив на концентрат киселя).
И сверху оформляю цукатами с кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!