Самый простой и самый удачный рецепт куличей "паннетоне"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, немного коньяка, добавляем сюда же сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния.

Молоко я всегда развожу кипяченой водой, чтобы тесто не было тяжёлым, а коньяк или водку желательно добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя.

Теперь выкладываем сюда пять желтков и одно яйцо, добавляем сахар и снова всё хорошо перемешиваем.

Теперь берём чашу с просеянной мукой высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.

Выливаем в эту чашу подготовленную жидкую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто.

По консистенции тесто получается как на густые оладьи, и оно хорошо замешивается венчиком.

Теперь выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и замешиваем тесто окончательно тем же самым венчиком.

Вот такое тесто у нас должно получиться.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).

И посмотрите, даже в холодильнике моё тесто уже вот так распушилась.

Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и немного подойти.

На это уходит час, от силы - полтора.

Ну и теперь нам нужно как следует вымешать тесто в течение 10 минут.

Я это буду делать с помощью планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обычным миксером, используя насадки для замешивания теста.

В чашу миксера вместе с тестом я сразу выкладываю подготовленный изюм, цедру одного апельсина и 30 г апельсинового сока (2 ст ложки).

Изюм я заранее замочила в кипятке, а затем обсушила полотенцем.

Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.

И вот такое хорошо вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас получилось.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.

Как видите тесто снова замечательно подошло.

Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы.

Я использую формы диаметром 7 см а высотой 8 см, и в них можно наложить 100 г (максимум 110 г) теста.

Акцентирую Ваше внимание на этом, потому что тесто жидкое, и если вы положите его больше нормы в форму, оно потечёт при выпекании.

Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может чуть-чуть больше).

Снова убираем формы в теплую духовку подходить.

У меня куличи подходили около 50 минут.

Теперь я увеличиваю температуру духовки до 170 градусов, но включаю только нижний тэн.

Когда тесто в формах окончательно поднимется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн.

А если есть конвекция то можно включить и её.

В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.

И посмотрите какие красивые куличики у нас получились,

Какие красивые, аккуратные шапочки у них образовались.

Чтобы тесто не осело в куличах, и остались красивые шапочки, я их кладу остывать на бочок.

Если взять такую куличик в руки, то он кажется невесомый.

Я не удержалась и извлекла из формы один небольшой куличик.

Посмотрите, какой он красивый, какая у него замечательная шапочка, какой он мягкий.

А в разрезе это супер пушистое, нежное тесто.

Я, конечно же, в восторге от этого рецепта. И если бы вы знали, какое получилось тесто вкусное!

Сверху куличи украшаем глазурью.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0682
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru