Сочные голубцы, из пекинской капусты
Сочные голубцы из пекинской капусты с мясным фаршем (говядина+свинина), рисом, луком и ароматными специями - идеальное блюдо для вашей семьи!

Ингредиенты
- капуста пекинская - 1 кочан (большой)
- мясной фарш (у меня говядина+свинина, можно любой) - 400 г
- рис сырой - 80 г
- лук - 1 шт.
- соль
- перец
- для заправки:
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- томатное пюре - 200 мл. (или томатная паста 1-2 ст.л. )
- соль
- перец
- специи (у меня тимьян, базилик, петрушка, укроп)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1 Для начала у пекинской капусты нужно обрезать утолщенную часть, листья там довольно плотные и жёсткие, затем разбираем кочан на отдельные листья.
Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.
2 После это опускаем листья в кастрюлю с кипятком на 10 минут.
Сливаем воду, даём листьям немного остыть, затем бумажным полотенцем убрать остатки воды с листьев.
3 В фарш добавить мелко рубленный лук, соль, перец.
Рис отварить до полуготовности и добавить к мясному фаршу.
Хорошо перемешать.
Начинка готова.
4 Приготовим заправку.
Лук порезать на средний кубик и обжарить с растительным маслом до прозрачности.
Очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем минуты 3.
Добавляем томатное пюре, соль, перец, мелко порезанный чеснок, специи.
Перемешиваем, держим минуты 3 и снимаем с огня.
5 На каждый лист пекинской капусты выкладываем небольшое количество фарша, по 1 ст. л., сворачиваем голубец.
Если лист капусты имеет жесткое утолщение, можно немного срезать или осторожно отбить молоточком для мяса.
6 Когда все голубцы готовы, на дно кастрюли выкладываем часть заправки, затем уложить плотно голубцы швом вниз.
7 Сверху выложить остальную заправку, добавить горячей кипяченой воды так, чтобы голубцы были полностью покрыты водой.
Если не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.
Можно ещё немного посолить.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 50 минут.
8 Голубцы из пекинской капусты кушать лучше теплыми, поливаем соусом, в котором они варились и посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предоставленных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская (1 кочан, примерно 1 кг)
- Мясной фарш (говядина + свинина) (400 г)
- Рис (сырой) (80 г)
- Лук (1 шт., примерно 100 г)
- Соль (по вкусу, не считаем)
- Перец (по вкусу, не считаем)
Заправка:1. Лук (1 шт., примерно 100 г)2. Морковь (1 шт., примерно 150 г)3. Чеснок (2 зубчика, примерно 10 г)4. Томатное пюре (200 мл, примерно 200 г)5. Соль (по вкусу, не считаем)6. Перец (по вкусу, не считаем)7. Специи (по вкусу, не считаем)
Примерные значения КБЖУ (на 100 г):
Капуста пекинская:
- Калории: 16 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.2 г
Мясной фарш (среднее):
- Калории: 250 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Рис (сырой):
- Калории: 350 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 78 г
Лук:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Морковь:
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
Чеснок:
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33.1 г
Томатное пюре:
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 6.5 г
Рассчет КБЖУ
Теперь посчитаем общее КБЖУ для каждого ингредиента.
Капуста пекинская (1000 г):
- Калории: 160 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 32 г
Мясной фарш (400 г):
- Калории: 1000 ккал
- Белки: 80 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Рис (80 г):
- Калории: 280 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 62.4 г
Лук (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Заправка:
- Лук (100 г): 40 ккал, 1.1 г, 0.1 г, 9.3 г
- Морковь (150 г): 61.5 ккал, 1.4 г, 0.3 г, 14.4 г
- Чеснок (10 г): 14.9 ккал, 0.6 г, 0.05 г, 3.3 г
- Томатное пюре (200 г): 60 ккал, 3 г, 0.4 г, 13 г
Подсчет общей калорийности и КБЖУ
Общие значения
Калории:
160 (капуста) + 1000 (фарш) + 280 (рис) + 40 (лук) + 40 (лук заправка) + 61.5 (морковь) + 14.9 (чеснок) + 60 (томатное пюре) = 1656.4 ккалБелки:
15 (капуста) + 80 (фарш) + 6.4 (рис) + 1.1 (лук) + 1.1 (лук заправка) + 1.4 (морковь) + 0.6 (чеснок) + 3 (томатное пюре) = 108.6 гЖиры:
2 (капуста) + 80 (фарш) + 0.8 (рис) + 0.1 (лук) + 0.1 (лук заправка) + 0.3 (морковь) + 0.05 (чеснок) + 0.4 (томатное пюре) = 83.75 гУглеводы:
32 (капуста) + 0 (фарш) + 62.4 (рис) + 9.3 (лук) + 9.3 (лук заправка) + 14.4 (морковь) + 3.3 (чеснок) + 13 (томатное пюре) = 143.0 г
Итого КБЖУ на всю порцию:
- Калории: 1656.4 ккал
- Белки: 108.6 г
- Жиры: 83.75 г
- Углеводы: 143.0 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от точных размеров порций и используемых ингредиентов. Также стоит учитывать, что часть из ингредиентов, таких как соль и специи, не влияет на КБЖУ заметно.