Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами
Ингредиенты
- кефир - 500 мл.
- мед (жидкий) - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- масло оливковое (или др. растительное) - 2 ст.л.
- мука ржаная (цельнозреновая) - 300 гр.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- кориандр (молотый) - 1 ч.л. (или др. специи )
- семена (тыквы, подсолнечника, кунжут) - 60-80 гр.
- пшеничная мука (цельнозерновая) - 300-350 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
500 мл. кефира подогреть (до ~35-40 °C).
Добавить 1 ст.л. жидкого меда, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды.
Смешать.
Оставить на 5 минут.
Добавить 2 ст.л. оливкового масла.
Затем - 300 гр. просеянной ржаной цельнозерновой муки и 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Далее - 1 ч.л. молотого кориандра и 60-80 гр. семян (тыквы, подсолнечника и кунжута).
В заключение - 300-350 гр. пшеничной цельнозерновой муки.
Добавлять постепенно.
Замесить липкое тесто.
Недолго.
Разделить на 2 части.
Сформировать батоны.
Сделать надрезы.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 25-30 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.