Картофельная запеканка гратен
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Размер формы 27 х 16 х 5
1 Приготовим соус.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, листочки тимьяна, перемешиваем.
2 Наливаем жирные сливки, перемешиваем, доводим сливки до кипения и снимаем с огня.
3 Картофель нарезать тонкими кружочками, чем тоньше картофель тем вкуснее блюдо.
Можно воспользоваться теркой.
4 Картофель заливаем сливочным соусом, перемешиваем.
5 Затем добавляем половина тертого сыра и ещё раз перемешиваем.
6 Форму хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель вместе с соусом, разравниваем.
Закрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.
7 Затем, пробуем картофель, если картофель готов, мягкий, посыпаем сверху тёртым сыром и уже без фольги отправляем в духовку ещё минут на 15, до румяной корочки.
Готовую картофельную запеканку достаём из духовки и даём остыть.
8 Картофельную запеканку подаем в теплом виде.
Приятного аппетита!