Японский молочный хлеб хоккайдо или советские булочки по 9 копеек
Ингредиенты
- тонгжонг:
- мука - 20 гр.
- вода - 80 мл.
- тесто:
- молоко тёплое - 40 мл.
- дрожжи быстрые - 4 гр.
- сливки 20% - 30 мл.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 280 гр.
- сахар - 30 гр.
- соль - 5 гр.
- сухое молоко - 9 гр.
- сливочное масло - 25 гр.
- дополнительно:
- сливочное масло
- порошок корицы – 2 ч.л. (по желанию)
- сахар – 2 ч.л.
- размер формы - 20см x 8см x 10см
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим Тонгжонг.
В сотейник всыпаем муку, вливаем холодную воду, ставим сотейник на средний огонь и постоянно помешивая, завариваем смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Замешиваем тесто.
В глубокую чашу наливаем молоко, добавляем дрожжи и перемешиваем.
Затем добавляем сливки, яйцо комнатной температуры, тонгжонг, просеиваем муку, всыпаем сахар, соль и сухое молоко. Замешиваем тесто сначала в чаше, пока оно не соберётся в ком.
Затем перекладываем тесто на стол и замешиваем его руками около 10 минут. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
В самом конце замеса, частями добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры.
Тщательно вмешиваем каждый кусочек сливочного масла в тесто до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
Тесто должно стать мягким, эластичным и немного липким.
Тесто скатываем в шар и перекладываем в чашу.
Накрываем крышкой или затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на 1-1,5 часа.
По истечению времени тесто выкладываем на стол, делим его на 4 одинаковых части, округляем каждый кусочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
Затем каждый кусочек теста раскатываем в овал, складываем раскатанные стороны теста к центру, слегка раскатываем вдоль (шириной как форма в которой будем выпекать).
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и защипываем край.
Так поступаем со всеми кусочками теста.
Выкладываем заготовленные рулеты в форму размером 20см x 8см x 10см.
Накрываем форму с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем примерно на 1 час.
Тесто должно увеличится в объёме.
Затем на средине каждого рулета делаем надрез, кладём по кусочку сливочного масла, посыпаем сахаром и отправляем в духовку разогретую до 180ºC на 25-30 минут. (Если в процессе выпечки хлеб сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки осторожно достаём молочный хлеб из формы и перекладываем на решетку.
Оставляем хлеб при комнатной температуре до полного остывания.
Хлеб получается необыкновенно мягким, воздушным и очень ароматным.
Обязательно испеките молочный хлеб по этому рецепту, он вам очень понравится!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаю рецепт японского молочного хлеба – Хоккайдо, он воздушный как пух и очень вкусный. А ещё этот хлеб очень сильно напоминает булочки советских времён, которые стоили 9 копеек. Этот молочный хлеб, пожалуй, самый лёгкий, пушистый и самый нежный и он длительное время остается свежим. Обязательно приготовьте!