Карп в тесте
Ингредиенты
- карп – 1,2 – 1,4 кг.
- лимон – 6 ломтиков
- укроп – 1 большой пучок
- соль
- перец белый молотый
- для теста:
- мука пшеничная – 4 ст.
- масло растительное – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода – 2/3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто.
Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто.
Когда тесто станет более-менее однородным, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15.
Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры.
Посолить и поперчить изнутри и снаружи, вложить внутрь ломтики лимона (2 – в жаберные отверстия, остальные в брюшко) и укроп.
Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин.
Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.
Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.
Блюдо готово.
Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рыба в тесте – не рыбный пирог. Хотя бы потому, что для пирога тушка разделывается на филе, из нее удаляются кости. Рыба же в тесте запекается целиком, с костями, плавниками, головой, хвостом. Кроме того, пирог – хоть рыбный, хоть мясной – принято прокалывать, чтобы он внутри не скопил лишней жидкости. Рыба же в тесте запекается именно в соку – собственном.
По такому рецепту я готовил муксуна. В случае с карпом решил немного скорректировать рецепт теста: не стал добавлять яйцо. Тесто получилось тугое, плотное. Это, впрочем, дело вкуса и привычки. Что рекомендую уверенно – укроп и лимон в качестве начинки и белый перец – для приправы.
Интересно очень! 👍 Но получается, что тесто здесь не для еды? 🙂