Кофейный зефир из айвового пюре

Ингредиенты

  • айвовое пюре – 250 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 600 гр.
  • кофейный напиток – 140 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Прежде всего, необходимо сварить крепкий кофейный напиток: в джезву (турку) насыпать кофе, залить его водой, довести до кипения и отставить в сторону

2. В рабочую емкость выложить айвовое пюре и добавить яичный белок

3. Взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая мощность

4. На выходе должна получиться плотная (но воздушная) масса, которая не будет опадать с венчиков

5. В кастрюлю с толстым дном вылить кофейный напиток и добавить к нему агар-агар

6. По мере нагревания агар-агар должен "превратиться" в густой гель

7. Как только это произойдет, можно всыпать сразу весь сахар и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения

8. Довести сироп до температуры 110 градусов и снять с огня

9. Сразу же (не дожидаясь остывания) тонкой струйкой ввести сироп в айвово-белковую массу, которая в этот момент взбивается миксером – старайтесь не попадать сиропом на венчики

10. Не прекращая взбивания довести массу до состояния "стойких пиков" (то есть, масса должна отлично держать форму)

11. С помощью кондитерского мешка "отсадить" зефир на пергаментную бумагу

12. Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов (а лучше на всю ночь) для стабилизации зефира

13. "Склеить" между собой половинки и "обвалять" зефир в сахарной пудре

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если миксер не очень мощный, то от изготовления зефира лучше всего отказаться – в данном рецепте использовался миксер мощностью 300 Вт, и этой мощности явно не хватило, чтобы добиться более "стойких пиков" зефирной массы

Вместо айвового пюре можно абсолютно спокойно использовать привычное яблочное

Не стоит ожидать от зефира яркого кофейного аромата и вкуса – кофейная основа сиропа дает лишь легкий аромат кофе и приятное кофейное послевкусие

Чем качественнее кофе, тем приятнее аромат и послевкусие у зефира

Сила агар-агара, используемого при изготовлении зефира, должна быть не менее 900 (если меньше, значит, количество агар-агара нужно увеличить)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0617
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru