Пирог "хрустящая корочка"
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 375 гр.
- сахар - 80 гр.
- молоко - 200 гр.
- сливочное масло - 80 гр.
- дрожжи сухие – 7 гр.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 2 гр.
- ванилин - щепотка
- сахарная посыпка:
- сливочное масло – 60 гр.
- сахар – 60 гр.
- дополнительно:
- сливки – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшие уточнения:
Сливочное масло – 82% жирности, размягченное.
Мука – просеянная.
Молоко – 2,5 % жирности, теплое (~40 градусов)
Сливки – 20% жирности.
Приготовление:
В деже миксера соединяю муку, молоко, яйцо, сахар, дрожжи и на минимальной скорости насадкой «кряк» замешиваю тесто 7 минут.
Затем добавляю соль, ванилин и сливочное масло.
Продолжаю замес еще 10 минут.
Тесто будет жидковатым, как для теста для пирогов, но это нормально.
В миску смазанную растительным масло перекладываю тесто и оставляю для брожения при комн. температуре на 2.5 часа.
Через час тесто нужно обмять.
По итогу тесто очень хорошо подрастет и увеличится.
Выпекать буду в силиконовой форме 23 см. в диаметре.
Выкладываю тесто, распределяю равномерным слоем, накрываю пленкой и оставляю отдохнуть на 40 минут при комн. температуре.
Затем пальцами делаю достаточно глубокие углубления, если тесто будет липнуть, смажьте руки растительным маслом.
В каждое кладу по кусочку масла (которое для сахарной посыпки) и присыпаю сахаром.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Затем еще горячий пирог поливаю сливками и снова в духовку еще на 7-10 минут.
Даю слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.
Но лучше выждать ночь (или 5-6 часов) и затем уже резать.
Пирог получается просто волшебный!!!
Приятного чаепития!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сказать, что пирог вкусный – не сказать ничего!!! Тесто будет дрожжевое, сдобное. Пирог без начинки, но об этом никто никогда не догадается!
Пышный, нежный, ароматный, а сверху хрустящая, сахарная корочка. Тесто пахнет то ли топленым молоком, то ли карамелью. Это просто фантастически вкусно!!!
Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте этот пирог!!!