Запеканка из лаваша с куриным фаршем и соусом бешамель
Запеканка из лаваша с куриным фаршем и соусом бешамель — простое и вкусное блюдо! Используйте армянский лаваш, сыр, томатную пасту и приправы для идеального ужина.

Ингредиенты
- для запеканки
- лаваш (армянский) – 5 листов
- куриный фарш – 500 г
- сыр (твердый) – 400 г
- томатная паста (или сок из помидор) – 300 мл.
- сливочное масло – 20 г
- базилик (сушеный) – 1 ст.л. или приправы
- тимьян – 1 ч.л. или приправы
- лук репчатый – 1 шт.
- перец черный молотый
- соль
- для соуса бешамель:
- молоко – 500 мл. (комнатной температуры или чуть горячее, но кипятить молоко нельзя!)
- сливочное масло – 50 г (3 ст.л. с небольшой горкой)
- мука – 50 г (1 ст.л. с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой)
- соль – 1 ч.л. без горки
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- перец черный молотый и по желанию
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала приготовим начинку для пирога/запеканки.
Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кусочек сливочного.
2. Обжариваем лук до золотистого янтарного цвета.
Солим, чтобы он пустил сок.
Так он быстрее карамелизуется.
3. Добавляем фарш постоянно помешивая, разминая все комочки.
4. Вливаем томатный сок.
Солим по вкусу.
Тушим, чтобы соус с фаршем загустел.
Вместо томатного сока можно добавить томатную пасту, но предварительно ее нужно развести водой.
5. Добавляем молотый вручную перец, с ним фарш будет намного ароматнее.
Измельчаем перец в ступке или можно воспользоваться кофемолкой.
6. Над сковородой высыпаем молотый перец сквозь сито прямо в фарш.
7. Добавляем сушеный базилик на пару с тимьяном.
По одной чайной ложечке.
Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и через 15 минут можно выключить огонь.
8. Даем готовому фаршу остыть.
СОУС
Соус бешамель готовится очень быстро и легко.
Рецепт можно найти в моем профиле https://www.koolinar.ru/recipe/view/161213.
КОМПОНУЕМ ЗАПЕКАНКУ
1. Смазываем пергамент растительным маслом и выкладываем первый слой лаваша.
2.Густо намазываем слоем соуса бешамель.
Он должен быть в меру густым и не должен растекаться.
3. На бешамель выкладываем часть ароматного фарша в томатном соусе.
Можно посыпать фарш тертым сыром.
4. Дальше делаем все то же самое до самого верха.
5. Густо посыпаем последний слой сыром поверх соуса бешамель и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 – 45 минут.
Запекаем до румяной золотистой корочки.
Всем приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Что приготовить на обед? Сытное блюдо из фарша в духовке быстро и вкусно. Мясная запеканка из лаваша с соусом бешамель покорит всех с первого кусочка! Этот пирог из лаваша с фаршем готовится легко из доступных продуктов. Очень аппетитное блюдо из куриного фарша. 😄
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) запеканки, потребуется знать состав каждого ингредиента и его калорийность. Я приведу общие данные, которые могут варьироваться в зависимости от марки продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лаваш армянский (5 листов, предположим 100 г на лист)
- Калории: 295 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 52 г
Куриный фарш (500 г)
- Калории: 1100 ккал
- Белки: 100 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Сыр твердый (400 г, среднее значение для сыра)
- Калории: 1360 ккал
- Белки: 100 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Томатная паста (300 мл)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 22 г
Сливочное масло (20 г)
- Калории: 144 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло для соуса (50 г)
- Калории: 360 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 0 г
Молоко (500 мл)
- Калории: 500 ккал
- Белки: 17 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 48 г
Мука (50 г)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 38 г
Лук (100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
СУММАРНЫЙ РАССЧЕТ
Теперь сложим все значения:
Калории: 295 + 1100 + 1360 + 100 + 144 + 360 + 500 + 180 + 40 = 3879 ккал
Белки: 10 + 100 + 100 + 4 + 0 + 0 + 17 + 6 + 1 = 238 г
Жиры: 5 + 80 + 100 + 0 + 16 + 40 + 20 + 0.5 + 0 = 261.5 г
Углеводы: 52 + 0 + 0 + 22 + 0 + 0 + 48 + 38 + 9 = 169 г
ИТОГО КБЖУ
- Калории: 3879 ккал
- Белки: 238 г
- Жиры: 261.5 г
- Углеводы: 169 г
Эти значения рассчитаны для всей запеканки. Если вы планируете делить запеканку на порции, разделите итоговые значения на количество порций.