Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой от Ольга Лунгу
Ингредиенты
- основа:
- мука - 250 гр.
- сахар - 125 гр.
- яйца - 1 шт.
- какао - 15 гр.
- разрыхлитель - 15 гр. (можно 1 ч.л. )
- сливочное масло - 150 гр.
- соль - щепотку
- начинка:
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску высыпаем муку, разрыхлитель, соль, какао, сахар, перемешать венчиком.
Добавляем холодное сливочное масло и руками растереть в мелкую крошку.
Вбиваем яйцо и быстро собираем тесто.
Готовое тесто перекладываем на пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Приготовим начинку, в миску выливаем желтки, всыпаем сахар, крахмал и перетереть вилкой.
Всыпаем обезжиренный творог и перемешать до однородной массы.
В отдельной миске взбиваем белки миксером до мягких пиков.
Аккуратно вводим белки в творожную массу, перемешать и начинка готова.
Форму диаметром 22 см, дно застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
В центр выкладываем тесто и руками растягиваем по всей форме, образуя бортики.
Выкладываем творожную начинку, разровнять и убираем в сторону.
Приготовим крошку, в миску высыпаем сахар, муку, какао, перемешать.
Добавляем холодное сливочное масло и руками растираем в крошку, полученную крошку распределяю по верху пирога.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут.
После приготовления дать пирогу полностью остыть!!!
Пирог достаем из формы, нарезаем и подаем к чаю.