Яблочный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Итак готовим.
В теплое кипяченое молоко высыпаем 3 столовые ложки сахара, щепотку соли и сухие дрожжи.
Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.
Теперь сюда выкладываем размягченное сливочное масло и два яйца.
Вилкой или венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин.
Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Я вымешиваю тесто только лопаткой 1 - 2 минутки.
Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с тёплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом у меня тесто подходит за 20-25 минут.
Пока тесто подходит подготовим яблоки.
Из яблок удаляем серединку и режем их на пластинки.
Тесто подошло и можно его выкладывать в форму.
У меня квадратная форма размером 25 на 25 см, но можно взять и круглую форму диаметром 25 - 26 см.
Дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Равномерно распределяем тесто по форме.
Теперь на тарелке смешиваем сахар с корицей. Обваливаем в эту смесь каждый ломтик яблока и вставляем их в тесто на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга.
Старайтесь поглубже утопить яблоко в тесто.
Да и не стесняйтесь распределять яблоки поближе друг к другу.
Оставшуюся смесь сахара с корицей смешиваем с кусочком сливочного масла.
Эту сливочно-сахарную крошку распределяем по всему верху пирога.
Пока мы делали крошку, пирог уже подошёл, и можно его сразу отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на полчаса.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Если у вас газовая духовка, время выпечки будет дольше, и рекомендую поставить форму с пирогом повыше. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Уже готовый горячий пирог заливаем сверху половиной стакана молока или сиропа.
Я в 100 г воды размешала 1 ч ложку ароматного мёда и этим сиропом залила сверху свой пирог.
Отправляем пирог в духовку еще на 5-7 минут.
И вот такая красота у нас получилась.
В общем, вот так просто, без замеса теста, без его раскатки можно сделать потрясающе вкусный пирог с яблоками или другими фруктами.
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт, и вы обязательно приготовите такой пирог